7 idées de wraps pour un apéro léger

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Healthy, végétariens ou très gourmands, les wraps se dégustent à toutes les sauces. Découvrez 7 délicieuses recettes de wraps pour un apéro.

Si vous en avez marre des gâteaux apéritifs traditionnels, on a la solution pour vous : les wraps ! Facile et rapide à faire, le wrap se prête très bien à l'apéro de dernière minute. Il consiste à étaler sur une galette de blé ou de maïs, un assaisonnement comme du fromage ou du houmous, et d'y déposer des ingrédients variés. Il ne reste plus qu'à l'enrouler et le tour est joué.

Pour réaliser un wrap, nul besoin d'une cuisine extra-large ni d'ustensiles de professionnels. Vous aurez simplement besoin, d'un plat et d'ingrédients. Pour varier les recettes légères, il existe bon nombre de solutions. Des recettes de wraps au fromage, au jambon, au poisson et même au poulet, tout est possible.

Découvrez sans plus attendre nos 7 meilleures recettes de wraps pour l'apéro !

Wrap apéro au saumon

Trois petits wraps au saumon debout dans une assiette. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • Fromage frais (type Saint-Moret)
  • 4 tortillas de blé ou de maïs
  • 4 à 6 tranches de saumon fumé
  • Quelques pousses d'épinards
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • Brins de ciboulette et d'aneth
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Étalez les galettes de blé ou de maïs dans des assiettes.

2. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la ciboulette et l'aneth préalablement haché finement, l'huile d'olive. Assaisonnez avec le sel et le poivre selon votre goût. Bien mélangez.

3. Pour assembler le wrap, déposez cette préparation, qui va servir de base, sur votre galette. Veillez à ce qu'elle recouvre correctement la tortilla.

4. Placez les pousses d'épinards sur une couche, sur une seule moitié de la galette. Ensuite, déposez les tranches de saumon sur les épinards, toujours sur une moitié de la galette.

5. Enroulez la tortilla en commençant par le côté où il y a le saumon et les épinards.

6. Répétez l'opération sur toutes les galettes de wraps.

7. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les deux extrémités de chaque tortilla (pour que vos wraps soient beaux et réguliers). Coupez le reste de la tortilla en morceaux similaires. Vous devriez obtenir 7 sections pour chaque galette.

8. Dégustez ce succulent wrap au saumon !

Wrap apéro au jambon

Deux wraps gourmands au jambon accompagnés de chips. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 4 tortillas
  • 4 tranches de jambon blanc
  • La moitié d'un concombre
  • Feuilles de salade
  • 1 pot de fromage de chèvre frais (type Saint-Moret)
  • 4 c. à s. de pesto de basilic

Préparation :

1. Épluchez le demi-concombre et coupez-le en deux. Après avoir retiré les graines, taillez-le dans la longueur en bâtonnets.

2. Placez les tortillas sur votre plan de travail.

3. Tartinez la moitié de la tortilla de pesto de basilic et l’autre moitié de chèvre.

4. Du côté pesto de la tortilla, ajoutez les tranches de jambon enroulées sur elles-mêmes.

5. À côté du jambon enroulé, déposez quelques bâtonnets de concombre et de la salade.

6. Enroulez sur elle-même la tortilla pour former un wrap, en commençant du côté où il y a les ingrédients.

7. Recommencez la même opération sur toutes les tortillas.

8. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les deux extrémités de chaque tortilla (pour que vos wraps soient beaux et réguliers). Coupez le reste de la tortilla en morceaux réguliers. Vous devriez obtenir 7 sections pour chaque galette.

9. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

Wrap au thon pour l'apéritif

Recette de deux wraps au thon et à la salade déposés dans une assiette. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 pomme verte
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. de miel
  • 3 ou 4 galettes de blé ou de maïs
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 boîte de maïs
  • Quelques germes de soja
  • 1 concombre
  • Quelques feuilles de salade verte
  • 250 g de fromage frais

Préparation :

1. Préparez la sauce pour la base du wrap : mélangez le fromage frais, le miel et la moutarde.

2. Lavez, épépinez et coupez le concombre en bâtonnets dans la longueur. Lavez, épluchez et coupez la pomme verte finement dans la longueur également.

3. Dans un saladier, mélangez le concombre, la pomme, le thon émietté, les pousses de soja et le maïs.

4. Déposez vos tortillas sur le plan de travail. Étalez la base sur la totalité de la surface du wrap.

5. Ensuite, sur la moitié du wrap incorporez le reste des ingrédients.

6. Enroulez sur elle-même la tortilla pour former un wrap, en commençant du côté où il y a les ingrédients.

7. Recommencez la même opération sur toutes les tortillas.

8. Avec un couteau bien aiguisé, coupez les deux extrémités de chaque tortilla (pour que vos wraps soient beaux et réguliers). Coupez le reste de la tortilla en morceaux similaires. Vous devriez obtenir 7 sections pour chaque galette.

9. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Régalez-vous à l'apéritif avec cette recette de wraps au thon.

Wrap apéro au poulet

Délicieux wraps ou poulet avec ses crudités. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 8 tranches de bacon
  • 2 filets de poulet
  • 1 mangue bien mûre
  • 6 c. à s. de mayonnaise
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 1gros avocat ou 2 petits
  • 4 grandes tortillas de blé ou de maïs
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 grosse tomate

Préparation :

1. Cuire les tranches de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Supprimez le gras en déposant les tranches de bacon sur une feuille de papier absorbant.

2. Coupez les filets de blancs de poulet en fines lamelles. Faites-les cuire puis placez-les dans un bol en assaisonnant de sel et de poivre.

3. Lavez, enlevez la peau et coupez en lamelles la mangue. Ajoutez la mangue au poulet.

4. Pour agrémenter la préparation du poulet, ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise et le jus de citron vert dans le bol.

5. Retirez le noyau et la peau de l'avocat et placez-le dans un autre bol à part. Écrasez le grossièrement. Salez et poivrez selon votre goût, puis incorporez les 3 cuillères à soupe de mayonnaise restantes.

6. Après avoir lavé la tomate, coupez-la en petits dés.

7. Déposez les tortillas sur votre plan de travail. Étalez la base de l'avocat sur la totalité de la tortilla.

8. Sur une seule moitié, placez une feuille de laitue, les tomates, le bacon, et le mélange du poulet et la mangue.

9. Répétez avec les tortillas restantes et les ingrédients.

10. Coupez chaque wrap en deux avant de servir pour l'apéritif !

Wrap façon italienne pour l'apéro

Mini-wrap façon buritos à l'italienne avec du jambon de parme et de la roquette. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 4 crêpes de maïs ou de blé (tortillas)
  • 1 pot de ricotta (250 g)
  • De la roquette
  • 12 tranches fines de jambon de Parme
  • Quelques tomates séchées
  • 1 citron jaune
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Pour réaliser la base de votre recette : versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez-y 3 cuillères à soupe de jus de citron, du sel et de poivre selon votre goût et mélangez jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.

2. Dans un autre saladier, réalisez la sauce pour la roquette. Pour ce faire, mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez la roquette et mélangez.

3. Déposez les crêpes pour les wraps sur votre plan de travail.

4. Tartinez toute la tortilla avec la préparation à base de ricotta. Déposez ensuite sur un côté, 3 tranches fines de jambon de Parme.

5. Puis déposez sur la même moitié de la crêpe une poignée de roquette assaisonnée et quelques tomates séchées.

6. Enroulez la galette en serrant le plus possible et en commençant par le côté où il y a les ingrédients, et le tour est joué !

7. Vous pouvez déguster comme ça. Si vous préférez, coupez ensuite des morceaux à la taille d’un maki ou plus grands si vous aimez ! Idéal pour un apéro dînatoire ou chaque invité se serre.

Wrap apéro au fromage

Plein de petits wraps découpés en makis. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 3 ou 4 tortillas
  • Des feuilles de roquette
  • 150 g de chèvre frais
  • 2 oignons
  • Crème liquide
  • Du miel
  • Des pignons de pin

Préparation :

1. Épluchez et émincez très finement les oignons.

2. Versez le miel dans une poêle bien chaude. Lorsqu’il bout, ajoutez les oignons et mélangez régulièrement. Faites caraméliser sur feu moyen. Les oignons doivent devenir tendres et dorés.

3. Ajoutez les pignons de pin et laissez encore 5 minutes sur le feu.

4. Déposez vos tortillas dans des assiettes.

5. Dans un bol, mélangez le chèvre frais et un peu de crème liquide. Tartinez la crêpe de cette préparation.

6. Ajoutez seulement sur la moitié du wrap des feuilles de roquette et du mélange d’oignon et miel.

7. Enroulez la tortilla sur elle-même en serrant et en commençant par le côté où il y a les ingrédients.

8. Répétez l'opération sur toutes les tortillas. Parez les extrémités et coupez en morceaux similaires.

9. Filmez-les et réservez-les au réfrigérateur ou dégustez cette recette de wrap au fromage aussitôt.

Wrap apéro fraîcheur au surimi

Trois wraps au surimi. Crédit : 750 g

Pour une vingtaine de portions

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1paquet de surimis marque (car ils sont plus faciles à dérouler)
  • 2 tomates
  • Des oignons frits ou des pignons de pins
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • 3 ou 4 tortillas
  • Quelques feuilles de roquette
  • 200 g de fromage frais (type Saint Moret)
  • 1 échalote

Préparation :

1. Pour préparer la base du wrap. Mélangez au fouet le fromage frais, l'échalote émincée finement, la crème fraîche.

2. Coupez les tomates dans la longueur.

3. Déroulez les surimis pour qu'ils soient à plat.

4. Étalez les wraps sur le plan de travail de votre cuisine.

5. Mettre la crème de la base du wrap sur la tortilla. Inutile d'aller jusqu'au bord.

6. Sur la moitié de la tortilla, parsemez de roquette la tortilla. Ajoutez les tomates et les oignons frits ou les pignons de pins.

7. Mettez 3 surimis à plat sur la moitié du wrap.

8. Enroulez le wrap sur lui-même en serrant et en commençant par le côté où il y a les ingrédients.

9. Répétez l'opération sur toutes les tortillas. Parez les extrémités et coupez en morceaux similaires.

10. Vous obtenez des wraps à disposer sur un plateau. Dégustez pendant un apéro ou un apéritif dînatoire !


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.