7 recettes fondantes de paninis

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Pour votre prochain casse-croûte, préparez un savoureux panini parmi recettes de paninis ultra gourmandes !

Le panini fait fondre tous les coeurs

Voyez la vie comme en Italie, en croquant cet encas authentique et totalement méditerranéen. Crédit : pexels

Les amoureux de la cuisine italienne ne pourraient pas résister à ce sandwich moelleux et bien chaud, rempli de bonnes choses. Le panini vient de panino qui évoque un pain italien à l'huile d'olive et qui se consomme non grillé. Celui-ci a dérivé pour la forme originale que nous connaissons tous et bel et bien grillé. Cette invention culinaire n'est pas récente, puisqu'elle a été conçue en 1760 par John Montaigu. On retrouve les ingrédients phare de l'Italie : tomates, jambon et mozzarella notamment. Le fromage doit être bien dégoulinant. C'est sans aucun doute un concurrent de la pizza, pour qui aime les plats typiques italiens.

Certains grands chefs ont dérivé le panini en des formes plus avant-gardistes : chocolat et bananes par exemple ou encore à la confiture de fruits. Si on en reste au salé, le boeuf peut être utilisé pour une version bolognese du panini, épatant ! Le panini reste une très bonne suggestion pour vos envies de casse-croûte bien chaud. On le réserve aussi pour de grands évènements, avec des food trucks prêts à l'emploi. La restauration rapide fait le grand succès de ces mets italiens bien garnis.

Comme sa cousine la pizza, le panini propose des aliments colorés et complets : pain, légumes, viande et produits laitiers. Il peut vous rassasier et se déguster toute l'année. Impossible d'y résister ! Vous pouvez terminer votre session cuisine par des desserts italiens d'exception (panna cotta, tiramisu, cannoli...). Le panini peut s'adapter à un repas express, comme une pause conviviale en famille. A vous de jouer !

Comment cuire les paninis ?

Laissez-vous séduire par la gourmandise italienne à travers ces paninis d'exception. Crédit : shutterstock

Les paninis sont reconnaissables aux traits foncés sur la surface du pain blanc et moelleux, en raison du grill. Ils sont alors chauffés entre deux plaques chaudes, pour garantir la cuisson de la totalité des aliments.

Appareil à panini : Si vous voulez jouer les professionnels, il va falloir investir dans un appareil à panini. La forme actuelle de cette spécialité italienne est dûe à son mode de cuisson. Vous pouvez aisément vous fournir chez vos vendeurs d'électroménager habituels. Sa chauffe rapide vous permettra de régaler vos invités et lancer votre propre tournée de panini.

Four : C'est une alternative fréquemment utilisée, pour ceux qui ne souhaitent pas d'encombrer d'un appareil éléctroménager trop imposant. Déposez les sandwichs sur la grille de vous four et activez le mode grill à 180°C, pour une durée de 5 minutes.

Appareil à croque-monsieur : C'est dédié à un autre type de grilled-cheese, dans une forme différente. Toutefois, pour réchauffer votre panini et rendre plus fondante sa garniture, c'est une alternative envisageable.

La poêle : C'est la méthode la plus basique et peut-être la plus classique. Vous n'obtiendrez pas un panini digne de ce nom, mais vous pourrez faire durcir et chauffer votre sandwich. Retournez sur les deux faces le panini. Vérifiez-bien qu'il est grillé à votre convenance.

Panini aux lardons et oignons caramélisés

Accordez-vous une petite pause avec cette spécialité d'Italie. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain à panini
-1 oignon jaune
-100g de lardons
-40cl de sauce tomates
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 louche d'eau
-1 poignée d'olives noires

Préparation :

1.Emincez dans un premier temps l'oignon et faites-le dorer à la poêle, en remuant régulièrement. Intégrez le sucre et l'eau, remuez encore.

2.Incorporez ensuite les lardons, puis la sauce tomates. Une fois cuits, réservez.

3.Déposez l'ensemble de ces aliments entre les tranches de pain, avec des rondelles d'olives noires dénoyautées. Puis faites griller dans votre appareil à panini 2 minutes.

Panini aux tomates séchées

Pour votre menu du déjeuner, prévoyez ce panini italien. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain à panini
-2 tranches de blanc de poulet
-1 tomate
-1 poignée de feuilles de roquette
-Huile d'olive
-2 gousses d'ail
-60g de fromage de chèvre à tartiner

Préparation :

1.Pour cette recette, faites bouillir une petite casserole d'eau. Plongez ensuite votre tomate à l'intérieur, en la laissant frémir pendant 1 minute.

2.Sortez-la ensuite aussitôt et déposez-la dans un bol d'eau glacée. Coupez ensuite en rondelles la tomate et déposez-les sur une plaque à cuisson. Retirer les pépins, versez un filet d'huile d'olive.

3.Faites cuire au four les tomates pendant 2 heures à 90°C. Puis réservez pour les laisser tiédir.

4.Tartinez ensuite les tranches de pain de fromage de chèvre. Superposez des lamelles de blancs de poulet, puis de tomates et de roquette. Parsemez d'ail haché et d'huile d'olive.

5.Refermez les paninis et faites-les dorer dans votre appareil dédié 2 minutes.

Panini au jambon

Simples, basiques et gourmands pour ces paninis au jambon. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain à panini
-Graines de sésame
-2 tranches de jambon
-30g de beurre
-2 tranches de fromage emmental

Préparation :

1.Pour commencer cette cuisine, tartinez de beurre chaque tranche de pain. Superposez ensuite les tranches de jambon repliée en triangle, ainsi que le fromage emmental.

2.Refermez les sandwichs et dispersez quelques graines de sésame. Faites cuire ensuite 2 minutes les paninis dans votre appareil. Dégustez !

Paninis au thon

Rien ne vaut un sandwich maison à dévorer ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pains à panini
-1 demi tomate
-2 boîtes de thon
-2 tranches de fromage emmental
-1 oignon rouge
-1 poignée de salade verte
-Vinaigrette maison

Préparation :

1.Tout d'abord, répartissez le thon émietté à l'intérieur des pains. Superposez la salade verte, le fromage emmental, les rondelles de tomates et l'oignon rouge émincé.

2.Assaisonnez l'ensemble de la recette avec une vinaigrette maison de préférence. Fermez les paninis au thon et faites cuire pendant 2 minutes sur le grill.

Panini aux 4 fromages

Voyez la vie en italien en ajoutant à votre menu cet encas. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de mie
-1 pincée de paprika
-Poivre
-1 boule de mozzarella
-1 bûche de chèvre
-60g de gruyère râpé
-80g de gorgonzola

Préparation :

1.Mettez d'abord le gorgonzola sur les tranches de pain. Surmontez ensuite de rondelles de fromage de chèvre, puis de mozzarella et parsemez enfin de gruyère râpé.

2.Poivrez, puis saupoudrez de paprika. Refermez les sandwichs et faites-les griller 2 minutes au four.

Panini aux épinards et au brie

Dîtes-le avec un panini pour un moment gustatif inoubliable. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain de mie
-1 poignée de feuilles d'épinards
-2 gousses d'ail
-50g de Brie
-1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

1.Commencez dans un premier temps par faire chauffer les feuilles d'épinards dans une poêle avec les gousses d'ail émincés.

2.Tartinez ensuite de crème fraîche les morceaux de pain, puis répandez de feuilles d'épinards cuites et de morceaux de Brie.

3.Refermez ensuite les sandwichs et placez-les dans votre appareil à paninis. Faites griller pendant 5 minutes à 180°C.

Caprese panini

Misez sur ce grill cheese à l'italienne pour un moment convivial et coloré. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 8 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-1 boule de mozzarella
-1 demi tomate
-1 poignée de feuilles de basilic
-Huile d'olive
-Quelques pignons
-1 filet de vinaigre balsamique
-3 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

1.Tout d'abord, sur trois tranches de pain, versez le vinaigre balsamique, puis sur les trois autres parts, tartinez de mayonnaise.

2.Additionnez des rondelles de mozzarella, ainsi que des rondelles de tomate fraîche. Vous pouvez ensuite intégrer les pignons et les feuilles de basilic.

3.Refermez enfin les paninis pour former les sandwichs. Faites-les griller enfin au four à 180°C pendant 5 minutes.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !