7 recettes fondantes avec du filet mignon

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Du filet mignon de porc, de veau ou de bœuf… Il y en a pour tous les goûts ! Les recettes de filet mignon se comptent par dizaines. Voici notre sélection des 7 meilleures recettes avec du filet mignon !

Le filet mignon est une pièce de la viande extrêmement tendre, et par conséquent l'une des plus chères. Le filet mignon se situe sur le postérieur de l'animal, correspondant au muscle ilio-psoas. On le retrouve sur le porc, le bœuf ou encore le veau. 

Découvrez nos meilleures recettes avec du filet mignon. Crédit : IStock

Pour les plus gourmands, accompagnez le filet mignon d'une sauce généreuse, ou d'un accompagnement comme des pommes de terre rôties ou une purée faite maison. Bien sûr, les légumes ne sont pas interdits ! Ils subliment même cette pièce de viande toute mignonne. 

Découvrez sans plus attendre notre sélection des meilleures recettes avec du filet mignon !

1. Misez sur le sucré salé avec la recette du filet mignon au miel 

Cette recette de filet mignon au porc va régaler tous vos convives. Crédit : IStock

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 

  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 1 filet mignon de porc
  • 2 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre
  • Citron
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation : 

1. Faire dorer le filet mignon de porc dans une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre. Laisser cuire 5 minutes à feu doux en le retournant régulièrement.

2. Ajouter le miel, saler, poivrer et verser un peu d'eau au fond de la cocotte. Couvrir puis laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.

3. Découper des tranches de filet mignon de porc et servir en nappant de sauce au miel et de ciboulette ciselée. Réaliser une sauce à base d'huile, de miel et de citron pour accompagner la viande pendant le repas. Déguster aussitôt.

2. La recette du filet mignon de porc aux oignons caramélisés

Un repas très gourmand pour petits et grands. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 3 filets mignons (environ 400g chacun)
  • 4 oignons
  • 20 cl vin blanc sec
  • 4 c. à soupe d'huile d’olive
  • 6 brins de cerfeuil
  • Sel, poivre

Préparation : 

1. Peler et émincer finement les oignons. Faire revenir les oignons avec l'huile d'olive jusqu'à coloration.

2. Dans la cocotte bien chaude, ajouter les filets mignons et les faire dorer. Assaisonner à votre goût. Ajouter le vin blanc et 20 cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes.

3. Laver et sécher les brins de cerfeuil. Réserver.

4. Couper les filets mignons en tranches fines. Ajouter les oignons et arrosez de jus de cuisson. Décorer de cerfeuil et servir aussitôt.

3. Le filet mignon en croûte : le bœuf Wellington 

Le filet mignon en croûte est une variante qui plaît aux bons vivants ! Crédit : IStock

Pour 5 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 700g de filet mignon de bœuf 
  • 300g de pâte feuilletée 
  • 200g de champignons
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Origan et herbes de Provence 

Préparation :

1. Commencer la recette par saler et poivrer le filet mignon de bœuf des deux côtés. Le marquer sur une poêle chaude, 5 min de chaque côté. Réserver.

2. Faire revenir les champignons et les oignons grossièrement hachés. Parsemer d'herbes de Provence et d'origan. Laisser un peu refroidir et mixer le tout. 

3. Étaler la pâte feuilletée sur 3 mm. Répartir la moitié de l'appareil aux champignons puis poser le filet dessus. Versez le reste de la préparation aux oignons sur le filet. Refermer la pâte feuilletée sur le filet. Pour rendre le tout hermétique, soudez les bords avec de l'eau. Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu.

4. Placer au four (250°C) pendant 15 à 20 minutes. Accompagner de pommes de terre rôties ou de petits légumes de saison. 

4. La recette très gourmande du filet mignon de porc aux champignons

En cuisine, préparez ce plat à base de viande pour vos invités. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 900 g de filet mignon de porc
  • 2 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 1 kg de champignons surgelés
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre
  • 2 c. à soupe de persil
  • Sel, poivre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

1. Détailler le filet mignon de porc en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

2. Éplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans 15 g de beurre quelques minutes. Ajouter les champignons et parsemer d'ail et de persil. Saler et poivrer puis laisser cuire jusqu'à totale évaporation de l'eau.

3. À côté, dans une autre poêle, faire dorer la viande dans le reste du beurre quelques minutes sur chaque face. Saler, poivrer et déglacer au vin blanc. Laisser réduire une vingtaine de minutes.

4. Ajouter la crème dans les champignons et mélanger. Déposer la viande sur la poêlée de champignons et servir aussitôt !

5. Régalez-vous avec le filet mignon de veau à la moutarde et aux pommes de terre

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de veau
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 12 pommes de terre
  • 30 g de beurre doux
  • 5 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Brins de thym
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Couper les pommes de terre grossièrement. 

2. Dans une cocotte, verser l'huile et le beurre. Ajouter les pommes de terre, les brins de thym, les épices et l'ail préalablement haché. Laisser cuire 15 minutes à feu vif.

3. Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

4. Mettre le filet mignon de veau dans un plat allant au four. Badigeonner le filet entièrement avec la moutarde. Assaisonner et verser le vin blanc. Après 10 minutes de cuisson, sortez le plat du four. Ajoutez les pommes de terre précuites. Remettre au four pendant 20 minutes. Régalez-vous avec ce filet mignon de veau à la moutarde.

6. Parmi nos recettes préférées, le filet mignon de bœuf au soja 

Si vous aimez cuisiner, vous prendrez du plaisir à réaliser ce repas. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de bœuf (600 g environ)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de soja
  • 10g de gingembre 
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer la sauce pour accompagner le filet. Pour cela, éplucher le morceau de gingembre le râper. Versez le miel et la sauce soja et mélangez.

2. Disposez le filet mignon dans un plat creux, arrosez-le avec la sauce préalablement préparée. Laisser mariner la viande et la laisser s'imprégner de la sauce soja. Laisser reposer au moins 2 h au frais.

3. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faites colorer le filet mignon sur toutes ses faces. Arroser avec le reste de la marinade au soja. Ajouter un verre d'eau. Couvrir la cocotte et baisser le feu.  Laisser mijoter tout doucement pendant 25 minutes. Le bœuf doit être très tendre. 

7. Le filet mignon au curry

Un délicieux morceau de viande pour un repas exquis ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 800g de filet mignon de porc
  • 1 oignon jaune
  • 20cl de crème liquide 
  • Curry 
  • Cumin
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

1. Peler et émincer l’oignon jaune puis couper le filet mignon en tranches épaisses d'environ 4cm. 

2. Faire chauffer un filet d’huile dans une casserole puis ajouter du curry, du cumin et l'oignon émincé. Bien mélanger. Ajoutez la viande. 

3. Verser la crème, le sel et le poivre puis laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Servir avec des légumes de saison. 


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Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.