Réalisez de merveilleuses ballotines de dinde au foie gras et champignons avec une seule poêle à tout faire !

Vous allez faire des merveilles pour les fêtes ! Découvrez sans plus attendre nos ballotines de dinde farcie au foie et champignons, préparées avec une seule et même poêle (oui oui, vous allez la commander d'urgence au Papa Noël...).

Si vous cherchez une recette festive, gourmande et facile à faire, vous êtes au bon endroit. On vous propose aujourd'hui des ballotines de dinde farcie au foie gras accompagnées de champignons forestiers et d'une sauce ultra-crémeuse. L'avantage de cette recette, c'est qu'elle ne nécessite qu'un seul ustensile pour être réalisée. Et d'ailleurs, il porte bien son nom ! La Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut est vraiment LA poêle qu'il vous faut.

Adaptée à tous les feux, elle passe même au four ! Elle remplace 8 ustensiles pour pouvoir tout faire à la maison : poêle & sauteuse, cocotte & casserole, vapeur & friteuse mais aussi moule & plat au four. La Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut a également des poignées détachables pour être rangée plus facilement et se décline en deux tailles (24 et 28 cm) pour convenir à toutes les cuisines. Le plus difficile finalement, ce sera de choisir le colori qui sont tous magnifiques. Vous verrez, avec cette poêle, vous pourrez très facilement cuisiner cette recette de ballotines de dinde farcie au foie gras et champignons pour les fêtes de fin d'année. L'essayer, c'est vraiment l'adopter !

Et si vous n'êtes pas en charge du dîner pour les fêtes, vous pourrez toujours la commander au Père Noël... (ou la glisser sous le sapin pour un de vos proches 😉).

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE BALLOTINE DE DINDE FARCIE AU FOIE GRAS ET CHAMPIGNONS FORESTIER

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 4 grandes escalopes de dinde bien fines
- 120 à 160 g de foie gras mi-cuit (ou cru)
- 400 g de champignons forestiers (girolles, pleurotes, shiitakés, cèpes...)
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne poignée de persil plat
- 20 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre

Pour la sauce :
- 120 g de foie gras cru ou mi-cuit
- 20 cl de crème liquide entière
- 10 cl de fond de volaille
- 1 échalote
- 1 C A S de cognac (optionnel mais recommandé)
- La Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut

Préparation :

1. Aplatir les escalopes de dinde en les posant dans du film alimentaire en donnant quelques coups de rouleau à pâtisserie pour les rendre fines et régulières.

2. Découper le foie gras en bâtonnets ou tranches épaisses puis le disposer au centre de chaque escalope. Enrouler l'escalope autour du foie gras pour bien l'enfermer et serrer dans du film alimentaire en formant un "bonbon" très compact.

3. Réaliser deux à trois couches de film + une couche de papier aluminium pour bien tenir les ballotines. Les déposer dans le panier vapeur de la Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut.

4. Faire cuire 20 à 25 minutes à la vapeur douce. Mettre de côté et laisser reposer 10 minutes dans le film avant de les déballer.

5. Nettoyer les champignons sans les noyer d'eau. Dans la Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut, faire chauffer le beurre, l'huile d'olive et l'ail. Ajouter les champignons et saisir à feu vif pendant 3 minutes.

6. Poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes à feu moyen pour faire évaporer l'eau. Ajouter le persil haché hors du feu, assaisonner et réserver.

7. Toujours dans la Fabuleuse poêle 8 en 1 Cookut, faire revenir l'échalote ciselée avec un peu de beurre. Déglacer au cognac (facultatif) puis ajouter le fond de volaille, le foie gras et la crème. Laisser réduire 3 minutes et bien mélanger pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.

8. Déballer les ballotines et les tranches en biais (1,5 cm d'épaisseur). Dresser 3 tranches par assiette avec une belle cuillère de champignons forestiers puis terminer avec de la sauce au foie gras.

9. Déguster aussitôt !

Recette ballotine de dinde farcie au foie gras et champignons

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


Noël