Le clafoutis au chocolat, un fondant gourmand

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Onctueux et gourmand, le clafoutis au chocolat ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients (farine, chocolat fondu, amandes en poudre ou noisettes…). Préparez sans hésiter ce dessert pour vos goûters en famille! Il est possible de préparer votre clafoutis avec une pâte à tartiner maison. Ajoutez des cerises pour gagner en saveur et décorer davantage votre préparation. Si une envie de chocolat vous prend également, testez la recette du gâteau au petit-beurre et au chocolat. Voici les ingrédients et étapes nécessaires pour réaliser un clafoutis au chocolat.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • - 100 g de chocolat fondu
  • - 110 g de farine
  • - 4 œufs
  • - 300 ml de crème fraîche ou crème entière
  • - 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • - 70 g de sucre
  • - 2 à 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat
  • - 3 à 4 cuillerées à soupe de noisettes ou amandes en poudre
  • - 50 g de beurre fondu

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Fouettez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et ajoutez l’arôme vanille.
  4. Incorporez la crème fraîche ou la crème entière.
  5. Ajoutez la farine au mélange et fouettez pour faire disparaître les grumeaux.
  6. Idéalement, choisissez un plat en porcelaine pour la cuisson au four. Beurrez-le et versez-y la préparation.
  7. Pour réaliser un clafoutis avec la pâte à tartiner maison, faîtes fondre le beurre et le chocolat dans un bol.
  8. Mélangez le chocolat avec le beurre et les noisettes ou les amandes en poudre.
  9. Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Le clafoutis gonflera, mais une fois sorti du four, il retombera. Laissez-le refroidir avant de le déguster.

Au sujet de l'auteur : Manon Brousseau

Rédactrice cuisine & art de vivre