Découvrez 15 plats des meilleures recettes chinoises

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Le premier jour du calendrier lunaire chinois se célèbre à travers le monde entier avec un festin à partager. Nems, nouilles, soupes et autres mixtures à tomber font parti des grands classiques de la culture asiatique. Le nouvel an chinois peut se fêter à la maison, pour cela choisissez des recettes inspirées de la cuisine chinoise pour vous régaler. Il existe une multitude de plats à savourer, de cocktails à déguster et de desserts à croquer. Toutes les saveurs de l’Asie vont se retrouver sur votre table pour le plus grand plaisir de vos papilles. Toutes nos recettes vont vous estomaquer !


1. Riz cantonnais facile

Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz
-100g de petits pois
-2 oeufs
-100g de cubes de jambon
-1 c a s de sauce soja
-Huile végétale
-Sel, poivre

Préparation :

1. Dans une poêle, versez un généreux filet d’huile végétale.

2. Déposez les petits pois et les cubes de jambon. Rapidement ajoutez le riz. Remuez souvent.

3. Quand le riz commence à devenir tendre, ajoutez les oeufs. Remuez souvent pour les casser en omelette.

4. Arrosez de sauce soja. Salez, poivrez.

2. Nouilles champignons et poulet

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
-350g de nouilles chinoises
-200g d’escalope de poulet
-1 oignon
-80g de champignons
-1 chou chinois
-50g de noix de cajou
-Huile d’olive
-2 c a s de sauce soja
-Ciboulette
-Sel, poivre

Préparation

1. Plongez les nouilles dans une grande casserole d’eau.

2. Coupez en morceaux l’escalope de poulet et faites dorer dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché.

3. Faites cuire ensuite les champignons dans la poêle à feu doux avec le chou chinois. Ajoutez les nouilles égouttées. Mélangez.

4. Versez la sauce soja, salez poivrez. Mettez les noix de cajou et la ciboulette ciselée.

5. Servez enfin.

3. Porc épicé caramel

Crédit : nelea33

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de porc
-5 c a s de sauce soja
-1 c a s de miel
-1 c a c de gingembre
-80g de sucre
-1 c a c de quatre épices
-5cl d’eau

Préparation :

1. Coupez le porc en dés et déposez dans une assiette creuse. Mettez la sauce soja, le miel et les quatre épices. Remuez et réservez pendant 1 heure.

2. Egouttez ensuite le porc et réservez la marinade. Faites cuire la viande dans une poêle.

3. Ajoutez 1 c a s de sucre.

4. Dans la marinade, ajoutez l’eau. Faites chauffer le mélange. Mettez le restant de sucre. Le caramel doit se former.

5. Incorporez la sauce à la viande cuite et laissez le caramel l’imprégner. Dégustez.

4. Rouleaux de printemps crevettes

Crédit : Mark Brandon

Pour 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 05 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 galettes de riz
-20 crevettes décortiquées
-2 carottes
-1 bouquet de menthe
-1 oignon
-1 citron vert
-60g de vermicelles de riz
-3 c a s de sauce soja
-feuilles de laitue
-farine
-1 oeuf
-chapelure
-huile de friture

Préparation : 

1. Faites cuire les vermicelles dans une casserole d’eau à ébullition pendant 5 minutes, puis égouttez-les. Pendant ce temps, faites dorer l’oignon haché à la poêle.

2. Râpez les carottes pour en obtenir des petits morceaux. Hachez la menthe et la laitue.

3. Mélangez les ingrédients préparés dans un saladier. Ajoutez le jus d’un demi citron et la sauce soja. Formez une pâte.

4. Trempez les galettes dans l’eau froide et déposez sur un torchon.

5. Déposez la farce en long (comme un boudin) sur la galette. Déposez trois crevettes et enroulez.

6. Trempez ensuite dans l’oeuf battu le roulé. Plongez dans la farine, puis la chapelure.

7. Faites cuire le tout dans l’huile de friture.

5. Nems au poulet

Crédit : PicksArt

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 05 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients :

-200g d’escalope de poulet
-1 carotte
-2 c a s de sauce soja
-10 galettes de riz
-1 poignée de champignons chinois
-1 c a s de sauce nuoc mam
-50g de vermicelles de riz
-1 oignon
-pousses de soja
-huile de friture

Préparation :

1. Faites cuire les vermicelles de soja dans une casserole d’eau bouillante 5 minutes, puis égouttez-les.

2. Faites cuire dans une poêle les morceaux de poulet coupés.

3. Humidifiez les champignons chinois dans l’eau tiède.

4. Râpez la carotte pour en faire des petits morceaux et hachez l’oignon. Mélangez avec les vermicelles, les champignons, les pousses de soja. Mettez le poulet et arrosez de sauce nuoc mam et de sauce soja.

5. Trempez les galettes de riz dans de l’eau et déposez sur un torchon. Déposez la farce et enroules.

6. Plongez ensuite dans un bain de friture : faites cuire l’huile dans une casserole. Attention de ne pas vous brûler.


6. Beignets de crevettes

Crédit : margouillat photo


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 05 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients :
-20 crevettes décortiquées
-100g de farine
-1 oeuf
-15cl de lait
-1 citron
-sel, poivre
-huile de friture
-1 demi sachet de levure

Préparation :

1. Laissez mariner les crevettes dans le jus d’un citron.

2. Mélangez la farine, l’oeuf, la levure et le lait. Salez, poivrez. Laissez reposer 1 heure.

3. Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole.

4. Prenez vos crevettes décortiquées et trempez dans la pâte à beignet. Faites frire 1 minute. Puis réservez sur du papier absorbant pour les laisser tiédir.

7. Nouilles au poulet

Crédit :  Kravtzov


Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de nouilles chinoises
-2 oignons
-2 blancs de poulet
-1 citron
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 c a s d’huile de sésame
-1 c a s de sauce soja
-1 pincée de gingembre
-sel, poivre

Préparation :

1. Faites cuire les nouilles dans une casserole d’eau à ébullition.

2. Émincez les oignons, tranches les poivrons. Faites revenir le tout dans un wok avec de l’huile.

3. Coupez le poulet en morceaux et ajoutez dans le wok. Salez, poivrez.

4. Versez l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre. Remuez.

5. Ajoutez les nouilles et mélangez.

8. Soupe au chou et aux champignons

Crédit : Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
-1,5 litres de bouillon de légumes
-150g de nouilles
-50g de chou chinois
-150g de tofu fumé
-50g de champignons
-1 c a s de sauce soja
-1 c a c de gingembre
-1 poivron


Préparation :

1. Une fois le bouillon de légumes à ébullition, plongez des rondelles de poivrons, puis le gingembre et la sauce soja.

2. Mettez les nouilles.

3. Additionnez le chou chinois, le tofu et les champignons.


9. Riz gluant à la noix de coco et à la mangue

Crédit : SherSor

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz gluant
-2 mangues
-20cl de lait de coco
-1 c a c de sucre
-1 pincée de sel

Préparation :

1. Rincez le riz, puis plongez-le dans un grand volume d’eau. Réservez une nuit.

2. Faites-le cuire à la vapeur.

3. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco. Versez le sucre et le sel.

4. Incorporez le riz dans le mélange précédent.

5. Dressez le riz dans une assiette avec la mangue.

10. Cocktail pétillant au litchi

Crédit : Ekaterina Kondratova

Pour 1 personne
Préparation : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2cl de liqueur de litchi
-1 pincée de gingembre
-10cl de tonic
-1 boîte de litchis
-1 bâton de citronnelle

Préparation :

1. Déposez la liqueur dans le fond du shaker et ajoutez le gingembre.

2. Coupez la citronnelle et ajoute au shaker. Mélangez.

3. Déposez dans le verre et versez le tonic. Décorez avec un litchi sur une pique.


11. Poulet à l’orange

Crédit : Joshua Resnick

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de blanc de poulet
-1 orange
-1 c a s de sauce soja
-1 c a c de miel
-2 c a s de sucre
-2 c a s de vinaigre de riz
-1 c a c de gingembre
-4 c a s de farine
-1 oeuf
-sel, poivre
-huile de friture

Préparation :

1. Pressez l’orange. Mélangez avec la sauce soja, le miel, le sucre et le vinaigre de riz.

2. Coupez le poulet en morceaux et plongez dans la farine. Ajoutez un oeuf battu, salez, poivrez.

3. Faites cuire le poulet dans un bain d’huile de friture.

4. Laissez ensuite mariner le poulet dans la marinade à l’orange. Ajoutez le gingembre.

12. Tofu frit aux graines de sésame

Crédit : Oksana Mizina

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de tofu
-2 c a s de graines de sésame
-Huile de friture
-4 c a s de sauce soja
-Ciboulette
-1 c a s e sirop d’agave

Préparation :

1. Mélangez la sauce soja et le sirop d’agave dans une assiette creuse.

2. Coupez le tofu en cubes. Plongez dans la marinade.

3. Versez un peu d’huile de friture dans une poêle et faites cuire le tofu. Réservez la marinade.

4. Mettez de nouveau le tofu dans la marinade. Ajoutez la ciboulette ciselée et égouttez le tofu.


13. Agneau au cumin et poivre chinois

Crédit : Stephano T

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients :

-250g d’émincés d’agneau
-1 oignon
-1 c a c de cumin
-1 c a c de poivre du Sichuan
-50g de haricots rouges
-coriandre
-1 c a s de miel
-graines de sésame
-1 c a s de sauce soja


Préparation : 

1. Dans une poêle huilée, mettez le poivre de Sichuan.

2. Quand ça commencé à chauffer, retirez le poivre. Ajoutez l’oignon haché et l’agneau émincé. Ajoutez la sauce soja, le cumin et la coriandre.

3. Mettez enfin le miel et les graines de sésame, puis les haricots rouges.

4. Servez !

14. Canard laqué au miel

Crédit : kunanon

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
-1 magret de canard
-3 c a s de miel
-1 c a s de vinaigre blanc
-3 c a s de sauce soja
-1 c a s de cinq épices
-3 c a s d’eau
-1 c a s de farine
-sel

Préparation :

1. Coupez des tranches de magret de canard.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le miel, l’eau, le vinaigre blanc, la sauce soja et les cinq épices. Versez sur la viande. Réservez quelques heures.

3. Remuez bien la viande dans la marinade. Faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.

15. Riz frit au poulet

Crédit : gkrphoto

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz
-150g de blanc de poulet
-2 oeufs
-1 carotte
-1 oignon
-80g de petits pois
-1 c a s de vinaigre de riz
-1 poivron rouge

Préparation :

1. Faites cuire le riz dans une casserole d’eau.

2. Coupez en morceaux le poulet et les légumes.

3. Déposez le poulet et les légumes dans le wok avec de l’huile.

4. Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien pour former une omelette. Mettez le riz. Versez le vinaigre de riz.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !