Le gâteau fleur de crêpes au chocolat, un dessert aussi beau que gourmand !

Un peu technique mais vous verrez, vos invités seront ébahis devant ce merveilleux gâteau de crêpes en forme de fleur !

Pour un anniversaire, une occasion ou tout simplement parce que vous aimez les beaux gâteaux, voici une fleur de crêpes au chocolat. Ce dessert tout choco est hyper gourmand et le résultat est tout simplement incroyable tant pour les papilles que pour les pupilles ! Pour réaliser le pliage en forme de fleur, suivez bien les étapes dans la vidéo juste après. C'est un peu technique mais on vous garantit que vous allez y arriver. Et surtout, n'oubliez pas le cacao en poudre à la fin pour l'effet waouh de la recette !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE GÂTEAU FLEUR DE CRÊPES AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les crêpes :
- 300 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 80 cl de lait
- 5 œufs
- 60 g de sucre
- 90 g de beurre fondu

Pour la crème :
- 200 g de cream cheese
- 50 cl de crème liquide entière
- 90 g de pâte à tartiner aux noisettes
- 2 C A S de cacao en poudre

Préparation :

1. Pour la pâte à crêpes : mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser reposer 15 minutes.

2. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une petite noisette de beurre. Verser une louche de pâte et faire cuire la crêpe quelques secondes de chaque côté. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.

3. Pour crème : battre le cream cheese avec la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une texture bien mousseuse.

4. Ajouter la pâte à tartiner et continuer de battre afin d'obtenir une crème homogène et ferme.

5. Étaler de la crème sur la moitié d'une crêpe puis la plier en deux. Faire de même avec d'autres crêpes.

6. Placer une crêpe pliée sur un plan de travail puis superposer deux autres crêpes en suivant et en alignant les bords. Rouler pour former le cœur de la fleur (coller avec un peu de crème si besoin).

7. Déposer ce cœur dans un plat puis ajouter d'autres crêpes pliées en deux tout autour, en fixant avec de la crème et en formant les pétales de la fleur.

8. Envelopper la fleur avec une bande de rhodoïd pour la maintenir en forme. Couvrir et placer au frais pendant au moins 4 heures.

9. Ouvrir un peu les pétales et saupoudrer de cacao avant de servir.

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


Gâteau Crêpes Desserts

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !