Gratin de blettes aux lardons, la recette anti-gaspi et pas chère !

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Bonne nouvelle, la blette est de nouveau de saison, elle est donc de retour sur les étals de nos primeurs ! Aujourd’hui, nous allons cuisiner ensemble un succulent gratin dans lequel nous allons consommer l’intégralité du légume. C’est donc une recette dans laquelle on mange 100% du légume, c’est bon pour la planète mais aussi pour notre porte-monnaie. Si vous cherchez d’autres recettes peu chères, cliquez ici.

La blette est un légume qui mérite le détour, son feuillage se consomme comme des épinards et les côtes se cuisinent à la vapeur, en gratin avec de la béchamel par exemple ou dans une version encore plus gourmande comme dans cette recette.

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Si vous voulez faire une version plus allégée, il suffit de remplacer la crème fraîche par du fromage blanc et alors, ce gratin devient healthy tout en étant tout aussi délicieux !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de gratin de blettes

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

Crédit photo : Guillaume Marinette

- 1 kg de blettes
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de comté râpé
- 1 C A S d’herbes de Provence
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Séparer les feuilles des blettes des côtes. Après les avoir grattées pour retirer les gros filaments, les couper en tronçons de 2 à 3 cm. Cuire les cotes 10 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Découper l’oignon et l’ail en petits dés.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon, l’ail, les lardons et les feuilles de blettes préalablement lavées.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Mélanger la crème fraîche, les œufs, le comté et les herbes de Provence.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Ajouter le reste des ingrédients.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Placer la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Déguster bien chaud avec une salade par exemple.

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