Gratin de blettes aux lardons, la recette anti-gaspi et pas chère !

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Bonne nouvelle, la blette est de nouveau de saison, elle est donc de retour sur les étals de nos primeurs ! Aujourd’hui, nous allons cuisiner ensemble un succulent gratin dans lequel nous allons consommer l’intégralité du légume. C’est donc une recette dans laquelle on mange 100% du légume, c’est bon pour la planète mais aussi pour notre porte-monnaie. Si vous cherchez d’autres recettes peu chères, cliquez ici.

La blette est un légume qui mérite le détour, son feuillage se consomme comme des épinards et les côtes se cuisinent à la vapeur, en gratin avec de la béchamel par exemple ou dans une version encore plus gourmande comme dans cette recette.

Si vous voulez faire une version plus allégée, il suffit de remplacer la crème fraîche par du fromage blanc et alors, ce gratin devient healthy tout en étant tout aussi délicieux !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de gratin de blettes

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

Crédit photo : Guillaume Marinette

- 1 kg de blettes
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de comté râpé
- 1 C A S d’herbes de Provence
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Séparer les feuilles des blettes des côtes. Après les avoir grattées pour retirer les gros filaments, les couper en tronçons de 2 à 3 cm. Cuire les cotes 10 minutes dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Découper l’oignon et l’ail en petits dés.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon, l’ail, les lardons et les feuilles de blettes préalablement lavées.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Mélanger la crème fraîche, les œufs, le comté et les herbes de Provence.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Ajouter le reste des ingrédients.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Placer la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Déguster bien chaud avec une salade par exemple.


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.