Apprenez à réaliser la recette traditionnelle du houmous

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Le houmous est une préparation à base de pois chiches d'origine levantine qui accompagne généralement les mézzés lors des repas et se déguste avec un pain pita.

Le houmous est une purée de pois chiches originaire du proche Orient dont la paternité est disputée par au moins 8 pays (Liban, Syrie, Israël, Palestine…). Riche en protéines végétales, cette préparation est idéale pour un apéritif ou accompagner des mézzés comme des falafels ou du pain pita. Facile à préparer, cette recette existe depuis le début de l'utilisation des pois chiches et nécessite peu d'ingrédients. Découvrez comment reproduire cette recette chez vous en un rien de temps.

crédits : Julia Sudnitskaya

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Houmous

Ingrédients :

- 250 g de pois chiches
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de tahini (pâte de sésame)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel
- Paprika
- Cumin
- Eau
- Pain pita

Préparation :

1. Commencez par faire tremper vos pois chiches la veille dans un bol rempli d'eau.

2. Dans une poêle faites revenir l'ail et l'oignon finement haché.

3. Ajoutez vos pois chiches et une cuillère d'huile d'olive.

4. Ajoutez de l'eau pour recouvrir les pois chiches puis laissez mijoter environ deux heures.

5. Égouttez votre préparation puis commencez à écraser le tout pour en faire une purée.

6. Ajoutez le tahini et le jus de citron tout en mélangeant bien.

7. Ajoutez le paprika et l'huile d'olive sur le dessus. Déposez un peu de cumin par-dessus et servez avec un pain pita coupé en petits morceaux.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine