Le Bavarois aux fraises, une pâtisserie culte qui ravira petits et grands !

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Que vous soyez pâtissier amateur ou expérimenté, tentez le Bavarois aux fraises, une pâtisserie accessible et terriblement gourmande !

Une base de génoise moelleuse, une mousse aux fraises légère et un glaçage miroir, découvrez la recette du Bavarois aux fraises. Cette pâtisserie aérienne culte tient son nom de sa crème, la bavaroise étant proche de la crème anglaise à la différence qu’elle est « collée » à la gélatine. Si elle est préparée ici avec des fraises, elle s’adapte facilement à tous les fruits de votre choix !

Crédits : TTL media

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:

Bavarois aux fraises

Ingrédients :


Génoise :
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 70 g de farine
- 4 cl de lait

Mousse aux fraises :
- 500 g de fraises
- 80 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème fluide entière
- 50 g de sucre glace

Glaçage miroir :
- 250 g de fraises
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

1. Commencez par préparer la génoise en séparant les blancs des jaunes d’œuf. Ajoutez le sucre, la farine et le lait.

2. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à l’appareil. Versez la pâte dans un moule rond et faites cuire 12 minutes à 200 °C.

3. Déposez la génoise dans un plat rond et entourez-le d’un cercle pâtissier.

4. Préparez la mousse à la fraise en lavant les fraises, mixez-les avec le sucre.

5. Mettez la gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide et chauffez la purée de fraises dans une casserole.

6. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.

7. Battez la crème au batteur avec le sucre glace. Ajoutez délicatement la purée de fraises à la crème montée et versez ce mélange sur la base de génoise. Réservez 2 heures au réfrigérateur.

8. Pour le glaçage miroir, mixez les fraises avec le sucre. Faites ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.

9 Chauffez la purée fraises et ajoutez la gélatine comme précédemment. Laissez tiédir.

10. Versez le miroir sur le bavarois et réservez 4 heures au réfrigérateur avant de démouler. Décorez avec quelques fraises fraîches et servez !

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre