Mini-feuilletés à improviser minute : la meilleure idée d'apéritif qui bluffera tous vos invités pour les fêtes

Pour un apéro qui en jette, misez tout sur ces feuilletés ! À décliner à l'infini selon les saisons, les occasions et vos envies, ils sont ultra simples à préparer avec seulement quelques ingrédients. Leur base croustillante et leur garniture fondante et généreuse vont mettre l'eau à la bouche de vos invités pendant les fêtes.

Feuilletés festifs à préparer en quelques minutes pour vos apéros

Que ce soit pour les fêtes de fin d'année ou pour toute autre occasion, ces mini-feuilletés garnis se préparent en quelques minutes. Vous pourrez les servir encore un peu tièdes ou froids, à picorer pour l'apéro ou bien même à table pour vous mettre en appétit. L'avantage de cette recette, c'est que vous pourrez vraiment l'improviser en dernière minute !

Les garnitures peuvent être réalisées à l'avance et être conservées au frais jusqu'au montage des bouchées croustillantes. Vous allez bluffer toute l'assemblée ! Voici trois garnitures à présenter mais on vous proposera d'autres recettes pour vos prochaines fournées.

Liste des ingrédients pour environ 15 mini-feuilletés festifs

- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'œuf
- 1 grosse boîte de fromage frais
- 1 petite boîte de thon
- 1/2 échalote
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 jus de citron
- 2 tranches de saumon
- 2 tranches de jambon cru
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Graines de sésame

Les étapes de préparation pour les feuilletés apéritifs

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Déplier les pâtes feuilletées puis les superposer l'une sur l'autre. À l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un petit verre), découper des cercles et les disposer sur une plaque de papier sulfurisé.

3. Badigeonner de jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 10 à 12 minutes pour qu'ils soient bien dorés et gonflés.

La réalisation des garnitures généreuses

1. Diviser la boîte de fromage frais dans trois bols.

2. Dans le premier, ajouter le thon égoutté et émietté avec l'échalote ciselée finement. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive et bien mélanger.

3. Dans le deuxième, ajouter de la ciboulette ciselée, du jus de citron et le saumon coupé en fines lamelles.

4. Dans le troisième, assaisonner de piment d'Espelette et ajouter le jambon cru coupé en morceaux fins.

5. Goûter et rectifier les assaisonnements.

Le montage des mini-feuilletés festifs

1. Laisser les feuilletés tiédir hors du four avant de les ouvrir délicatement en deux.

2. Les garnir avec les préparations précédentes puis servir aussitôt !

D'autres idées de garnitures pour un apéro original

Ces recettes sont les plus classiques mais vous pourrez varier les plaisirs selon vos envies ! Pour des versions végétariennes, mélangez des cœurs d'artichaut et des tomates confites avec du fromage frais ou bien du fromage de chèvre frais avec des épinards hachés.

Vous pouvez aussi les garnir de chèvre, miel et noix puis les repasser quelques minutes au four pour les réchauffer, c'est excellent... En bref, faites-vous plaisir pour les fêtes et pas que !


Noël

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !