Des mousses apéritives faciles à réaliser pour les fêtes de fin d'année !

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Pour Noël ou toute autre occasion festive, quoi de mieux que des mousses à tartiner faciles et très rapides à préparer ? Vos invités vont adorer ces idées d'apéritif à tartiner à l'infini : thon, tomates séchées, mortadelle ou encore olives, il y en aura pour tous les goûts !

Sur un toast, des gressins, chips ou encore bâtonnets de légumes, il n'est rien de plus gourmand qu'une savoureuse mousse préparée à la maison ! Les tartinables sont idéales pour un apéro festif et avec ces recettes, vous allez mettre des étoiles dans les yeux de vos invités qui vont se régaler. À réaliser en seulement quelques gestes et quelques minutes, ces mousses apéritives trouveront leur place sur votre table de fête. Aujourd'hui, on vous propose quatre préparations ultra-gourmandes pour les papilles de vos amis et votre famille. Mousse de thon, mousse de tomates séchées, mousse de mortadelle et mousse d'olives, chacun va trouver son bonheur gustatif avec ces tartinables maison prêtes rapidement !

Quatre recettes de mousses apéritives pour les fêtes de fin d'année ! Crédit : Shutterstock

Mousse de thon

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 280 g de thon à l'huile
- 150 g de fromage frais
- 2 C A C de jus de citron
- Sel, poivre

Préparation :

1. Égoutter le thon et le déposer dans un bol. L'écraser en miettes avec une fourchette.

2. Ajouter le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre puis bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Mousse de tomates séchées

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 400 g de tomates séchées
- 400 g de ricotta
- Sel, poivre
- 2 C A C de cognac (optionnel)

Préparation :

1. Bien égoutter les tomates séchées de leur huile. Les déposer dans un mixeur avec la ricotta, le sel et le poivre puis mixer jusqu'à l'obtention d'une mousse lisse.

2. Ajouter le cognac (facultatif) et bien mélanger. Servir la mousse de tomates séchées avec des toasts ou des gressins.

Mousse de mortadelle

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 400 g de mortadelle
- 200 g de fromage frais
- Sel, poivre
- Muscade moulue
- 2 C A S de pistaches hachées non salées

Préparation :

1. Découper la mortadelle en dés et la déposer dans un mixeur avec le fromage frais. Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade puis ajouter les pistaches hachées.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène et mousseuse. Verser quelques cuillères à soupe de lait ou de mayonnaise si la mousse est trop épaisse. Réserver au frais.

Mousse d'olives

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 130 g d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 80 g de fromage de chèvre frais
- 3 C A S de ricotta
- Quelques feuilles de persil frais
- Poivre du moulin

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer afin d'obtenir une mousse bien lisse.

2. Servir la mousse d'olives avec des toasts.

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !