Des planches de charcuteries absolument parfaites à déguster avec vos potes pour l'apéro !

Bouton whatsapp

Pour se retrouver à l'apéro entre amis, ces planches spéciales charcuterie sont idéales ! Faciles et rapides à préparer, vous allez impressionner tous vos potes !

Vous avez prévu de vous réunir entre amis et vous voulez proposer un apéro de folie ? Suivez les étapes pour réaliser des planches apéritives spéciales charcuterie ! C'est hyper facile à refaire à la maison et elles feront sensation, on vous le garantit. On vous propose deux plateaux : un rectangulaire et un rond, avec plein de charcuterie et autres gourmandises à croquer. Quelques fruits et légumes pour apporter de la couleur et de la fraîcheur et le tour est joué. Alors prêt à en mettre plein la vue et les papilles à vos potes ? C'est parti !

Pour réaliser ces plateaux, suivez les étapes ci-dessous :

Pour 10 personnes

PLANCHE RECTANGULAIRE

Ingrédients :

- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon sec
- 8 gressins
- 8 tranches d'andouille de Guéméné
- 1/2 mini-pâté en croûte
- 10 tranches de saucisson
- 150 g de rillettes de porc
- 1 tranche de pâté de campagne
- 80 g d'olives vertes
- 150 g de carottes en bâtonnets
- 10 tranches de pain de campagne
- 20 cornichons
- 40 g de roquette
- 1 petit pot de tapenade
- 100 g de mini-poivrons farcis à la ricotta
- 10 figues
- 10 cerneaux de noix
- 30 g de framboises

Préparation :

1. Sur une planche rectangulaire, déposer un peu de roquette, les rillettes de porc, le pot de tapenade et les olives vertes.

2. Disposer les tranches de pâté en croûte, les mini-poivrons farcis à la ricotta et l'andouille de Guéméné.

3. Ajouter le jambon blanc en rouleaux, le pâté de campagne et les cornichons.

4. Enrouler le jambon sec autour des gressins et les déposer au centre. Sur le rebord d'un verre, plier le saucisson afin d'obtenir une jolie fleur et la déposer au centre.

5. Ajouter les bâtonnets de carottes, les figues garnies avec des noix et quelques framboises.

PLANCHE RONDE

Ingrédients :

- 6 tranches de coppa
- 2 knacks alsaciennes chaudes (saucisses de Strasbourg)
- 3 boudins antillais cuits
- 3 boudins blancs dorés en tranches
- 1 saucisse de Toulouse cuite et coupée en rondelles
- 1 andouillette cuite et coupée en tranches
- 40 g de roquette
- 150 g de concombre en bâtonnets
- 60 g d'amandes
- 150 g de tripes à la mode de Caen
- 10 tranches de pain de campagne
- 1 orange
- 100 g de tomates cerises
- 4 crackers
- 10 gressins
- 3 branches de romarin
- 1 grappe de raisin blanc

Préparation :

1. Sur une planche ronde, ajouter la roquette, les tranches de boudin noir, les tranches de boudin blanc doré et les tranches de saucisse de Toulouse.

2. Pour plus de couleurs, déposer des tranches d'orange, quelques amandes dans un pot, les tranches de coppa, les gressins et les tomates cerises.

3. Disposer l'andouillette grillée, des tripes à la mode de Caen et les knacks alsaciennes chaudes.

4. Terminer avec les bâtonnets de concombre, les crackers et parsemer de raisins et de branches de romarin.