Muffins sapin de Noël, la recette facile et bluffante pour impressionner et régaler vos proches !

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Craquez pour de délicieux sapins comestibles au chocolat ! Avec une base de muffin au chocolat très fondant, cette recette ne laissera pas vos proches indifférents ! Vous pouvez même aller plus loin en ajoutant de l’arôme naturel de sapin dans la crème pour un dépaysement total. Pour d’autres idées de recettes de noël, rendez-vous sur notre dossier spécial noël ici. Cette recette, très simple, est pour 6 personnes et vous permettra de vivre un noël magique.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Recette de muffin sapin au chocolat

Ingrédients :

Pour 6 muffins

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour la crème :
- 460 g de mascarpone
- 90 g de sucre glace
- 3 gouttes de colorant vert

Pour les muffins :
- 2 œufs
- 100 g de chocolat
- 100 g de beurre (demi-sel possible)
- 200 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 1 C A C de levure chimique

Pour la décoration :
- Perles de sucre
- Bonbons en fil de type scoubidous
- 1 C A S de sucre glace

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Déroulé :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.


Crédit photographique : Guillaume Marinette

2. Ajouter les œufs, les incorporer au chocolat et beurre fondu. 


Crédit photographique : Guillaume Marinette

3. Ajouter les poudres.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

4. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

5. Verser la préparation dans des moules à muffin graissés. 
Enfourner 20 minutes.
 Laisser tiédir avant de poursuivre la recette.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

6. Pendant ce temps, battre le mascarpone avec le sucre glace et le colorant vert. Le mélange doit être ferme et homogène. Le placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. 


Crédit photographique : Guillaume Marinette

7. Pocher le mascarpone sur les muffins en donnant une forme de sapin.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

8. Décorer avec les perles de sucre, les fils en bonbons et saupoudrer avec un peu de sucre glace. Déguster !

Crédit photographique : Guillaume Marinette


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.