Découvrez la recette du «Pain du Monde», le pain qui compile le meilleur de toutes les traditions boulangères !

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Connaissez-vous la recette du Pain du Monde, une recette conçue en 2017 par un ordinateur dans le but de compiler les techniques et les saveurs de toutes les traditions boulangères mondiales !

En 2017, le fabricant suédois de robots de pâtisserie Ankarsrum Kitchen AB a eu l’idée lumineuse de créer un pain qui serait en principe parfait. Le Pain du Monde a été conçu par un ordinateur qui a intégré les recettes les plus emblématiques de nombreuses cultures mondiales, du bagel à la baguette en passant par le naan indien. Le résultat, une galette légèrement levée dont la recette a tout de même été retravaillée par le célèbre boulanger Sébastien Boudet. Découvrez ici la recette originale, avec les annotations du chef, et découvrez ici comment la recette a été réalisée !

Crédits : Ankarsrum Kitchen AB

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Pain du Monde

Ingrédients :

Pour un pain d’environ 800 g

- 250 g de farine de blé tamisée
- 150 g de farine d’épeautre
- 50 g de farine de maïs
- 100 g de grains de seigle (plus 1 dl d’eau bouillante)
- 30 g de graines de lin entières
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne brut
- 2 cuillères à soupe de beurre pommade (fondu à température ambiante)
- 1⁄2 dl d’huile d’olive
- 3 cuillères à café de sel marin
- 2 g (taille d’un petit pois) de levure organique
- 4 dl d’eau à 35 °C

Préparation :

1. Faire éclater les grains de seigle en versant 1 tasse d’eau bouillante dessus. Laisser refroidir à 37 °C (tiède au toucher).

2. Verser l’eau, la levure, le sel, le sucre, les graines de lin, la farine de maïs, la farine d’épeautre et les graines de seigle éclatées dans la cuve de votre robot ou dans un grand bol de mélange. Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

3. Ajouter la farine de blé à la pâte et la mélanger dans votre robot jusqu’à ce qu’elle soit lisse (vitesse moyenne environ 2-3 minutes). Alternativement, mélanger la pâte dans un bol. Couvrir la cuve avec le couvercle ou le bol avec un chiffon humide et laisser la pâte reposer pendant 45 minutes.

4. Une fois la pâte reposée, ajouter le beurre mou à température ambiante et pétrir dans le robot jusqu’à ce que le beurre soit bien mélangé à la pâte (vitesse moyenne pendant environ 2-3 minutes). Alternativement, pétrir le beurre avec les mains en pinçant le beurre dans la pâte jusqu’à ce que tout le beurre soit mélangé. Écarter les bords du bol et ajouter l’huile d’olive afin qu’elle pénètre entre le bol et la pâte.

5. Placer le couvercle sur la cuve du robot, ou un chiffon humide sur le bol, et laisser la pâte reposer à nouveau, cette fois pendant environ 2 heures. Étirer légèrement la pâte à intervalles réguliers, afin de lui donner une belle élasticité et une croûte plus fine. La meilleure technique est d’étirer la pâte du bord vers le centre, tout en tournant le bol entre chaque mouvement.

6. Fariner légèrement la surface du plan de travail et placer la pâte dessus. Tirer les bords vers le centre une dernière fois puis former le pain sur une forme ronde avec une hauteur d’environ 2-3 cm. Placer la pâte sur un chiffon de cuisine fariné et plier le chiffon sur la pâte, de sorte qu’il ne sèche pas.

7. Envelopper le pain avec du papier cellophane. Ensuite, le laisser reposer au réfrigérateur ou dans une chambre froide similaire pendant 12 heures.

8.Préchauffer le four à 250 ° C, avec une chaleur supérieure et inférieure, et placer une grille au milieu. Lorsque le four est chaud, placer la pâte sur du papier cuisson, parsemer légèrement de farine. S’assurer que le pain ne monte pas trop haut pendant la fermentation (la levée). Le Pain du Monde mesure environ 2 à 3 cm de haut, ce qui fait que le pain est cuit plus rapidement, avec une légèrement croûte.

9. Placer le pain au four sur le papier cuisson. Jeter quelques gouttes d’eau vers le bas du four et fermer la porte.

10. Après 15 minutes au four, le pain doit être retourné pour que les deux côtés puissent être bien cuits. Le laisser à nouveau 15 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte ait la couleur désirée. Le temps total dans le four est d’environ 30 minutes, selon le type de four.

Ce qui rend un pain parfaitement cuit est très personnel, donc la meilleure façon de déterminer quand il est temps de retirer le pain du four est d’en vérifier la couleur. Personnellement, ma préférence est quand la croûte est vraiment bien cuite, et à la limite un peu brûlée. Ensuite, la croûte a un délicieux petit goût caramélisé.

11. Retirer le pain et laisser refroidir.

Bon appétit!


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre