Voici une recette super simple pour faire un pain de mie maison ultra-moelleux et gourmand !

Apprenez à réaliser votre propre pain de mie ! C'est très économique et le résultat est tellement gourmand, vous ne pourrez plus vous passer de notre recette facile et rapide.

Qui a dit que faire son pain de mie c'était difficile ? Pas nous ! Au contraire, on vous partage notre meilleure recette, facile à refaire à la maison. Pour vos tartines du petit-déjeuner, pour le goûter ou pour un autre délice, ce pain de mie fera l'unanimité chez vous. Petits et grands gourmands le dévoreront ! Ça change des brioches mais promis, le résultat est ultra-moelleux. Alors vous attendez quoi pour régaler toute la famille à petit prix ?

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE PAIN DE MIE

Ingrédients :

- 400 g de farine T55
- 16 cl de lait tiède
- 1 C A S de miel ou de sucre
- 1 C A S de levure sèche instantanée (5 à 7 g)
- 1 C A C de sel
- 40 g de beurre mou

Préparation :

1. Mélanger le lait tiède avec le miel et la levure. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.

2. Dans un grand saladier ou le bol d'un robot pétrisseur, verser la farine et le sel. Ajouter le mélange liquide (lait et levure) et commencer à pétrir pendant 5 minutes.

3. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir de nouveau pendant 10 minutes pour bien l'incorporer. La pâte doit être lisse et un peu élastique, si elle est trop collante, ajouter de la farine sans dépasser les 50 g de plus.

4. Déposer la boule de pâte dans un saladier huilé et couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit à température ambiante pendant 1 heure pour qu'elle double de volume.

5. Dégazer la pâte en appuyant doucement avec le poing pour chasser l'air. Étaler la pâte en rectangle puis la rouler avant de la placer dans un moule à cake bien beurré. Laisser pousser encore 30 minutes.

6. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Enfourner 20 minutes environ pour que le pain de mie soit bien doré (tailler légèrement le dessus pour que la croûte ne craque pas trop).

7. À la sortie du four, badigeonner le dessus du pain avec du beurre fondu pour un fondu brillant et gourmand. Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de le découper.

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !