
Recette Gratin de pâtes à la courge butternut et à la mozzarella
Ingrédients
- 600 g de chair de courge butternut
- 320 g de pâte courte
- 180 g de mozzarella fraîche
- 8 c. à soupe de crème fleurette
- 40 g de beurre doux
- 6 c. à soupe de bombées parmesan
- 6 feuilles sauge fraîche
- 2 branches thym frais
- 1 pincée noix de muscade
- Huile d’olive vierge extra
- sel
- poivre
Préparation
1
Préchauffez le four à 200°C.
2
Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Déposez-y la chair de courge coupée en morceaux. Huilez-les légèrement et assaisonnez avec du sel. Parsemez de feuilles de thym. Enfournez pendant environ 20 minutes.
3
Juste avant la fin de la cuisson des morceaux de courge, faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les pâtes et laissez cuire en suivant le temps indiqué sur l’emballage.
4
Entre-temps, mélangez 30 g de beurre avec la moitié des feuilles de sauge préalablement ciselées dans un saladier. Versez-y les pâtes préalablement égouttées.
5
Mélangez bien le tout avant d’ajouter la crème et 4 cuillères à soupe de parmesan. Assaisonnez avec du sel, de la noix de muscade et un peu de poivre. Mélangez à nouveau. Ajoutez par la suite 2/3 de la chair de courge et remuez.
6
Transvasez le tout dans un plat à gratin. Ajoutez la mozzarella coupée en dés et le reste de courge.
7
Parsemez le tout de parmesan et du reste de feuilles de sauge. Assaisonnez avec un peu de sel.
8
Parsemez le gratin de reste de beurre coupé en morceaux avant d’enfourner pendant 20 minutes.
9
Dégustez aussitôt le gratin.