15 recettes à la courge butternut

En automne, c’est la saison des courges. Et il existe un tas de recettes possibles pour ce légume délicieux. Découvrez notre sélection de 15 recettes.

Avec une forme mi-quille mi-poire, une chair bien orangée, un goût savoureux; la courge butternut se distingue parmi toutes les courges existantes : potiron, potimarron ou encore citrouille. Originaire des Amériques et plus précisément de la Colombie et du Mexique, elle est très appréciée en Amérique du Sud mais aussi en Europe. Pour preuve, elle remplace l’éternel potiron grâce à sa taille plus petite, sa longue conservation, sa chair plus crémeuse et sa saveur de noisette et de noix de muscade. En cette saison d’automne synonyme de froid et de pluie, la courge butternut nous met du baume au cœur.

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En velouté, en tarte, en frites, rôtie, en gratin ou encore avec des pâtes; elle se décline à l’infini. Vous avez l’embarras du choix pour la cuisiner. Pour vous aider, nous vous avons sélectionné 15 recettes tout aussi délicieuses et simples à réaliser les unes que les autres. Alors mettez votre toque de cuisinier, retroussez vos manches et préparez-vous à concocter des recettes délicieuses pour votre famille. La plupart d’entre elles sont d’ailleurs réalisables pour 4 convives.

En salade pour les plus pressés

Une salade de butternut - © iStock

Si vous êtes en manque de temps, voici une recette très simple à réaliser. Pour cela il vous faut :

Ingrédients :

- 1 butternut

- feta

- herbes aromatiques

- sel

- poivre

Préparation :

1. Épluchez et taillez des cubes de votre courge.

2. Faites-les revenir à la poêle.

3. Une fois vos cubes déposés dans une assiette, découpez des dés de feta.

4. Ajoutez des herbes aromatiques.

Des cubes de butternut rôtis

Du butternut rôti coupé en cubes - © iStock

Encore une autre recette pour ceux qui manqueraient de temps. Pour cela, il vous faut :

Ingrédients :

- 1 courge

- herbes aromatiques

- sel

- poivre

Préparation :

1. Épluchez et coupez votre légume en cubes.

2. Faites-les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

3. Ajoutez des herbes aromatiques, du sel et du poivre.

Un velouté de butternut traditionnel

Un velouté de butternut - © Pexels

Ingrédients :

- 1 butternut

- 800 ml d’eau

- 1 cube de bouillon de légumes

Préparation :

1. Pelez et taillez le légume en cubes.

2. Faites-les cuire dans 800 ml d’eau bouillante pendant 20 min.

3. Mixez la préparation et ajoutez le cube de bouillon. Faites cuire pendant 1 min et mélangez bien.

Petite astuce de la rédaction : pour plus d’onctuosité pour votre soupe, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche et de la cannelle. Et pour un peu plus d’exotisme, vous pouvez ajouter du lait de coco. L’alliance avec courge-coco régalera vos papilles.

Un velouté de butternut avec des carottes et du curry

Du velouté butternut/carotte/curry - © iStock

Ingrédients :

- 1 butternut

- 3 carottes

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon de légumes

- 10 gr de beurre

- 1 cuillère à café de curry en poudre

- sel

- poivre

Préparation :

1. Émincez l’oignon.

2. Épluchez et taillez le butternut en gros morceaux.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y l’oignon pour le faire légèrement dorer.

4. Dans la casserole, ajoutez le butternut.

5. Épluchez et taillez les carottes en gros morceaux et ajoutez-les dans la casserole.

6. Par-dessus, émiettez le cube de bouillon, mélangez le tout et laissez cuire pendant 2 min.

7. Ajoutez de l’eau pour recouvrir les légumes.

8.  Ajoutez une cuillère à café de curry et laissez mijoter sur feu moyen pendant 25 à 30 min. Pour vérifier la cuisson des légumes, piquez-les avec un couteau.

9. Mixez la préparation pour obtenir un beau velouté.

Des macaroni au butternut

Des macaroni au butternut - © iStock

Pour cette recette, vous pouvez utiliser n’importe quel type de pâtes courtes : macaroni, fusili, coquillettes, farfalle, etc.

Ingrédients :

- 1 petit butternut

- 200 gr de macaroni

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 400 ml de bouillon de légumes

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- quelques feuilles de basilic frais

- sel

- poivre

Préparation :

1. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition.

2. Épluchez le butternut et taillez-le en petits morceaux puis mettez-les dans l'eau bouillante pendant 10 min environ. Ils doivent être fondants. Une fois que c’est la cas, égouttez-les.

3. Dans une autre casserole d’eau bouillante, plongez les macaroni pendant 10 min jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les et gardez-les au chaud.

4. Dans une poêle, versez l’huile et faites revenir les oignons précédemment émincés. Ajoutez les gousses d’ail écrasées et faites cuire pendant 2 à 3 min sur feu moyen, jusqu’à ce que l’oignon devienne fondant.

5. Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon de légumes.

6. Dans un mixer, mettez le butternut, l’oignon et l’ail. Ajoutez le bouillon de légumes et mixez le tout.

7. Versez cette préparation sur vos macaroni et mélangez le tout. Ajoutez du sel, du poivre et les feuilles de basilic.

Des pâtes farcies au butternut, à la ricotta et aux épinards

Des pâtes farcies à la courge butternut - © iStock

Cette recette est réalisable avec n'importe quelles grosses pâtes, type conchiglioni ou cannelloni. 

Ingrédients :

- 1 courge

- 200 gr d’épinards

- 1 gousse d’ail

- 24 grosses pâtes

- 100 gr de ricotta

- 2 cuillères à soupe de graines de courge décortiquées

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- muscade

- sel

- poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

2. Épluchez la courge et découpez-la en petits cubes. Salez et poivrez, et épluchez la gousse d’ail.

3. Dans un plat à cuisson, déposez les cubes avec l’ail et arrosez le tout avec 2 cuillères à soupe d’huile. Enfournez le plat pour environ 30 min, jusqu’à ce que les cubes soient tendres.

4. Pendant que votre courge cuit, mettez vos pâtes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez, passez sous l’eau froide et déposez-les sur un torchon propre.

5. Sortez les cubes du four et mixez-les avec 1 cuillère à soupe d’huile pour obtenir une crème épaisse.

6. Dans un grand plat, tapissez le fond avec la moitié de la crème. Conservez l’autre moitié pour garnir les conchiglionis et déposez-les dans le plat. Faites cuire au four 15 min.

7. Dans une poêle, faites sauter les épinards avec une cuillère à soupe d’huile.

8. Une fois la cuisson au four terminée, sortez le plat et ajoutez un peu d’épinards et de la ricotta dans chaque coquille. Parsemez de poivre, de muscade et de graines de courge.

9. Recouvrez les pâtes avec de l’aluminium et enfournez à nouveau pendant 10 min.

Un risotto à la courge avec du quinoa

Un risotto quinoa/butternut - © iStock

Pour cette recette, il faut utiliser du fromage râpé type pecorino, parmesan ou gruyère. Et pour remplacer le quinoa, vous pouvez prendre du riz.

Ingrédients :

- ½ butternut

- 5 petits oignons

- 350 gr de quinoa

- 15 cl de crème liquide

- 1 l de bouillon de légumes

- fromage râpé

- huile d’olive

- sel

- poivre

Préparation :

1. Pelez le butternut et coupez sa chair en petits dés. Pelez les oignons et coupez-les en deux sur la longueur.

2. Dans une poêle, faites revenir les oignons et les dés de courge dans un filet d’huile. Mélangez bien avant d’ajouter du sel et faites cuire sur feu doux pendant 10 min. Quand la courge est tendre, augmentez le feu pendant 3 min environ pour que votre préparation se colore.

3. Dans la même poêle, cuisez le quinoa sur feu doux. Ajoutez un filet d’huile et mélangez. Quand il commence à crépiter, versez une partie du bouillon de légumes. Il faut le faire petit à petit pour que le quinoa absorbe bien le bouillon.

4. Une fois que le bouillon est totalement absorbé, baissez le feu et ajoutez la crème liquide. Mélangez.

5. Ajoutez les dés et les oignons. Mélangez à nouveau.

6. Parsemez de fromage selon votre envie et mélangez encore. Enfin, ajoutez le sel et le poivre.

Un mijoté au chorizo et au butternut

Un mijoté de butternut à la viande - © iStock

Pour un côté un peu plus épicé et encore plus convivial. Et pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez échanger le chorizo par du poulet ou n'importe quelle autre viande. Pour cela, il vous faut :

- 1 gros butternut

- 680 gr de purée de tomate

- 140 gr de chorizo

- 1 oignon

- de l’huile d’olive

- du persil plat

Préparation :

1. Épluchez le butternut et coupez-le en petits cubes. Pelez et émincez l’oignon. Découpez le chorizo en rondelles plutôt épaisses.

2. Dans une cocotte, faites revenir le chorizo pendant 2 min, à couvert et à feu vif.

3. Faites blondir l’oignon émincé dans l’huile pendant 5 min. Ajoutez la purée de tomates, les cubes de butternut et le chorizo.

4. Mélangez le tout. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min. Il faut que le butternut soit cuit mais conserve de sa fermeté.

5. Salez et poivrez si nécessaire. Parsemez le tout de persil haché.

Un gratin de courge butternut

Un gratin de butternut - © iStock

Si vous n’avez pas de parmesan, vous pouvez le remplacer par d'autres fromages comme le pecorino ou le gruyère.

Ingrédients :

- 1 courge

- 5 à 10 cl de crème liquide

- 200 gr de poitrine fumée

- du parmesan râpé

- 2 cuillères à soupe d’herbes hachées

- muscade

- sel

- poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Découpez la courge en cubes et pelez les morceaux. Laissez cuire pendant 5 minutes dans un fond d’eau pour qu’ils deviennent tendres.

3. Pendant ce temps, taillez la poitrine fumée en petits morceaux.

4. Dans un plat à gratin, disposez les morceaux de courge et de viande. Parsemez des herbes hachées.

5. Assaisonnez avec de la muscade, du poivre et du sel si nécessaire.

6. Versez un peu de crème liquide et saupoudrez de fromage râpé.

7. Enfournez pendant 20 min environ.

Un butternut farci au chèvre

Un butternut farci - © iStock

Cette recette est réalisable avec d'autres fromages comme la feta ou avec de la viande.

Ingrédients :

- 1 butternut

- 2 gousses d’ail

- 100 gr de chèvre frais

- 15 cl de crème fraîche

- huile d’olive

- thym

- une poignée de pignons de pin

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). 

2. Dans une poêle, faites revenir vos pignons de pin avec un filet d’huile. Il faut qu’ils deviennent dorés.

3. Lavez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.

4. Retirez délicatement ses pépins avec une cuillère et creusez sa chair. Découpez-la en petits morceaux et remettez-les dans votre butternut.

5. Pelez et hachez finement les gousses d’ail.

6. Mélangez l’ail avec le fromage de chèvre et la crème. Ajoutez le thym et le poivre selon vos envies.

7. Versez votre préparation sur vos morceaux de butternut. Déposez les deux moitiés sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez entre 45 min et 1 heure. Votre butternut doit être tendre et gratiné.

8. Quand les deux moitiés sont cuites, sortez-les du four et parsemez de pignons de pin.

Une courge farcie au riz et aux noisettes

Une courge farcie au riz et aux noisettes - © iStock

Vous pouvez farcir la courge selon vos envies : blé, quinoa, noix, etc.

Ingrédients :

- 1 grosse courge

- 100 gr de riz

- 1 oignon

- 10 cl de crème liquide

- 30 gr de noisettes concassées

- ciboulette

- 1 pincée de curry

- sel

- poivre

Préparation :

1. Plongez la courge dans l’eau bouillante pendant 25 min. Pour vérifier sa cuisson, il faut que votre pointe de couteau puisse entrer dans la chair.

2. En attendant, faites cuire le riz selon le temps noté sur le paquet.

3. Coupez la courge en deux sur sa longueur et retirez tous les pépins. Creusez délicatement la pulpe mais attention à ne pas percer la chair.

4. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé finement pendant environ 5 min. Ajoutez la pulpe de la courge et cuisez le tout 5 min supplémentaires.

5. Ajoutez du sel, du poivre et le curry.

6. Mélangez avec le riz. Ajoutez la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes.

7. Farcir la courge avec le mélange obtenu.

Purée de butternut

Une purée de butternut - © iStock

C’est la recette idéale pour accompagner une viande blanche ou une viande rouge. Pour cela, vous avez besoin de :

- 1 butternut

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 45 gr de beurre

- 250 ml de bouillon de volaille

- sel

- poivre

Préparation :

1. Épluchez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.

2. Dans une casserole, faites-les revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. 

3. Pendant ce temps, pelez et taillez le butternut en cubes. Ajoutez-les dans la casserole et faites cuire pendant 5 min à feu doux.

4. Une fois que les dés de butternut sont dorés, versez le bouillon de volaille. Faites cuire à couvert pendant 20 min. Les morceaux du butternut doivent être tendres.

5. Mixez le tout pour obtenir une purée lisse.

6. Ajoutez du sel et du poivre.

En version frites de butternut

Des frites de butternut - © iStock

Très certainement la recette qui sera la plus appréciée des enfants qui redemanderont encore de ces frites de légumes sucrées-salées. Pour en faire, il vous faut :

- 1 gros butternut

- 2 cuillères à café de cumin

- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia

- huile d’olive

- sel

- poivre

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7)

2. Pelez votre butternut et découpez-le en tranches épaisses avant de couper en grosses frites.

3. Dans un saladier, déposez vos grosses frites et ajoutez 10 cl d’huile, 1 cuillère à café de cumin moulu et 2 cuillères à soupe de miel d’acacia. Saupoudrez de sel et de poivre et mélangez le tout pour que les frites s'enveloppent d’huile et d’épices.

4. Sur la plaque du four, mettez le papier cuisson et déposez vos frites, en une seule couche. Enfournez pendant 15 à 20 min. Pour vérifier la cuisson, servez-vous de la pointe d’un couteau. Une fois vos frites prêtes, mangez-les avec une viande pour apprécier encore plus leur petit goût sucré-salé.

Des courges butternut rôties au four

Des courges rôties - © iStock

Ingrédients :

- 1 butternut

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 branche de thym

- ½ cuillère à café de paprika moulu

- ½ cuillère à café de cumin moulu

- sel

- poivre

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 6). Pelez la courge et découpez-la en gros quartiers.

2. Conservez une grosse poignée de graines pour la touche finale de cette recette. Passez-les sous l’eau et réservez-les pour plus tard.

3. Disposez les quartiers dans un plat à four. Arrosez-les d’huile et ajoutez les épices, le sel, le poivre et le thym émietté.

4. Remuez à la main pour que l’intégralité des quartiers de la courge en soit recouvert. Enfournez votre préparation pour 30 min.

Petite astuce : Pour éviter que vos quartiers ne soient pas cuits de manière uniforme, retournez-les à mi-cuisson.

5.10 min avant la fin de la cuisson, parsemez vos quartiers avec les graines préalablement lavées et conservées. En devenant légèrement grillées, elles apporteront une touche de croquant.

Petite astuce : Vous pouvez déguster ce plat chaud ou froid, selon votre préférence.

Une pumpkin pie inspirée des USA

La fameuse pumpkin pie - © Pexels

Le dessert qui nous vient tout droit des États-Unis ! Pour le réaliser, il vous faut :

- 500 gr de “pumpkin” cuite

- 80 gr de sucre complet

- 2 oeufs entiers

- 1 jaune d’oeuf

- 20 cl de crème liquide

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à soupe de 4 épices

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

2. Étalez la pâte dans votre moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 min.

3. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients et mixez-les.

4. Versez l’appareil de la “pumpkin” sur votre pâte précuite et continuez la cuisson pendant 30 min environ.

Petite astuce de la rédaction : De nombreux blogs culinaires vous proposent de la manger avec de la chantilly et c'est une excellente idée !