Cette nouvelle façon de manger les pommes de terre va devenir votre recette préférée dès la première bouchée !
Quand vous aurez goûté cette recette, vous ne pourrez plus vous en passer, on vous prévient ! Aujourd'hui, on prépare des sticks de pommes de terre à l'ail et au parmesan, à tremper dans un pesto maison pour une dégustation ultra-gourmande ! Croustillants et fondants, ces bâtonnets de pommes de terre vont vraiment faire l'unanimité pour l'apéro. On peut également servir un pesto rosso pour varier les plaisirs mais surtout, n'oubliez pas de vous régaler ! C'est à s'en lécher les doigts...
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE STICKS DE POMMES DE TERRE À L'AIL ET AU PARMESAN
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de gras de canard
- 750 ml d'huile de friture
- 1 C A S d'ail en poudre
- 1 pincée de sel
- 30 g de parmesan
Pour le pesto :
- 3 gousses d'ail
- 60 g de pignons de pin
- 30 g de parmesan
- 2 bouquets de basilic
- 15 cl d'huile d'olive
Préparation :
1. Préchauffer le four à 130°C.
2. À l'aide d'une mandoline, réaliser de très fines tranches de pommes de terre. Si besoin, faire fondre la graisse de canard quelques secondes au micro-ondes (à défaut, remplacer par de l'huile d'olive).
3. Mélanger les tranches de pommes de terre avec le gras de canard fondu et une bonne pincée de sel.
4. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et disposer les tranches de pommes de terre en couches régulières. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et tasser avec un poids. Enfourner 2h30.
5. À la sortie du four, placer un poids sur les pommes de terre pour bien les compresser (par exemple, un récipient rempli d'eau) et laisser refroidir 20 minutes. Placer ensuite au frais pendant au moins 6 heures.
6. Démouler le bloc de pommes de terre et découper des bâtonnets de 2 à 3 cm de large.
7. Plonger les bâtonnets dans l'huile de friture chauffée à 180°C et laisser frire 3 à 5 minutes, pour qu'ils soient bien dorés et croustillants. Égoutter et saupoudrer immédiatement d'ail en poudre, de sel et de parmesan.
8. À part, mixer tous les ingrédients du pesto (ajuster la quantité d'huile d'olive selon la texture souhaitée).
9. Servir les sticks de pommes de terre avec le pesto !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.