La tarte aux figues rustique, le délice qui annonce l'automne

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Les figues marquent la fin de l'été. Souvent abondantes dans nos jardins, il faut trouver mille façons de la cuisiner aussi bien en sucré qu'en salé, comme avec cette recette de crostinis. Aujourd'hui, nous allons nous régaler avec une tarte aux figues, ultra-facile à réaliser et très savoureuse. Son truc en plus : pas besoin de moule pour la réaliser. C'est la pâte elle-même qui fera le contenant ! Pratique surtout en vacances où l'on n'a pas toujours tout son matériel.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de Tarte rustique aux figues

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf + 20 g d'eau
- 30 g de cassonade

Pour la crème d'amande :
- 65 g de cassonade
- 65 g de beurre mou
- 65 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 1 pincée de vanille en poudre

Pour le montage :
- 600 g de figues fraîches
- 1 C A S de graines de pavot
- 1 jaune d'œuf
- 1 C A S de miel

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Commencer par la pâte : du bout des doigts, mélanger la farine et la cassonade avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation sableuse. Ajouter l'œuf et l'eau puis bien mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Une fois la pâte amalgamée, former une boule. Laisser reposer au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Préparer la crème d'amande : dans un récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade. Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'œuf et la vanille en poudre.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Étaler la pâte pour former un disque.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Étaler par-dessus la crème d'amande de manière uniforme en laissant un contour libre de 4 à 5 cm.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Garnir avec les figues coupées en deux et rabattre la pâte sur la garniture. Dorer les bords au jaune d'œuf puis saupoudrer de graines de pavot. Enfourner 40 minutes environ à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Déguster avec un peu de miel !

Crédit photo : Guillaume Marinette


Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une cinquantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.