Autorisez-vous un petit plaisir avec 15 idées de gâteaux healthy à IG bas

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Vous cherchez des alternatives plus saines à vos recettes de gâteaux classiques ? Voici 15 recettes de gâteaux healthy à index glycémique bas, qui sont riches en nutriments et pauvres en ingrédients transformés, mais qui satisferont tout de même votre gourmandise. Pas de farine ordinaire, pas de sucres raffinés et pas d'édulcorants artificiels !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette healthy qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :

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Gâteau healthy chocolat courgette

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de courgette râpée
- 4 œufs
- 40 g de stévia ou fructose
- 5 gouttes d’extrait naturel de vanille
- 20 g de cacao amer sans sucre
- 30 g de farine complète

Préparation :

1. Casser le chocolat en morceaux et le faire le fondre au bain-marie.

2. Éplucher les courgettes puis les râper.

3. Séparer les blancs des jaunes d’œuf, et fouetter les jaunes avec la stévia ou fructose et la vanille. Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter la courgette petit à petit et mélanger. Enfin ajouter la farine et le chocolat fondu. Bien mélanger.

4. Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer au mélange en soulevant bien pour ne pas casser les blancs.

5. Répartir dans un moule anti-adhésif, enfourner 25 à 30 minutes à 180 °C.

Banana bread végétal

Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 450 g de bananes
- 50 g d'huile de coco
- 100 g de sucre de coco
- 12 cl de lait d'amandes
- 1/2 C A S de vinaigre de cidre
- 120 g de farine complète
- 50 g de farine de graines de lin (sinon poudre d'amandes)
- 1/2 C A C de bicarbonate
- 1 C A C de poudre à lever
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°, huiler un moule à cake et réserver.

2. Dans un grand saladier placer les bananes et les écraser en purée (garder deux jolies pour la décoration). Incorporer l'huile de coco, le sucre de coco, le lait et le vinaigre de cidre, bien mélanger.

3. Ajouter la farine, la farine de graines de lin, le bicarbonate, la poudre à lever et la cannelle et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans le moule et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré, environ 50 minutes.




« Cheesecake » revisité à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/Amallia Eka

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la base :
- 2 C A S de noix de coco en poudre
- 2 C A S de graines de tournesol
- 200 g de dattes dénoyautées
- 120 g d'amandes émondées
- Les zestes d'un citron vert BIO
- 2 C A S de jus de citron vert
- 10 g de cacao amer en poudre

Pour l’appareil :
- 450 g de chair d'avocat
- 12 cl de crème de coco
- 4 à 5 citrons verts BIO (non traités) + jus (compter 12 cl)
- 175 g de sirop d'érable
- 55 g d'huile de coco

Pour la décoration : un peu de noix de coco râpée

Préparation :

1. Commencer par préparer la base : dans un blender, mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte qui se détache facilement des parois du robot. Placer la pâte dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre chemisé de rhodoïd, et bien presser au fond et sur les bords pour avoir une base compacte. Réserver au congélateur.

2. Mettre le zeste de 2 citrons vert, 12 cl de jus de citron vert, les avocats pelés et dénoyautés, la crème de coco, le sirop d'érable et l'huile de coco dans la cuve du blender. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser l'appareil sur la base. Réfrigérer au moins 4 heures ou plus.

3. Passer doucement un couteau sur les bords pour détacher le gâteau des côtés du moule. Décorer avec un peu de noix de coco râpée avant de servir.





Tarte sucrée à la citrouille

Crédit photo : Shutterstock/SMarina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150 g farine de petit épeautre T150
- 75 g amande en poudre
- 75 g d'eau tiède
- Sel

Pour la tarte :
- 350 g de purée de courge musquée cuite
- 180 g de tofu soyeux (sinon de la crème)
- 75 g d'erythritol
- 3 gros œufs
- 1 C A C de mélange « Pumpkin Spice » (sinon un mélange cannelle, gingembre et clou de girofle)

Préparation :

1. Mélanger la farine, les amandes en poudre et une pincée de sel. Ajouter ensuite progressivement de l'eau, tout en continuant de mélanger. Former une boule avec la pâte, placer au frais 1 heure avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un plat à tarte huilé.

2. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc avec un papier sulfurisé et des poids en céramique pendant 20 minutes à 170° (four préchauffé).

3. Garder les chutes de pâte, les étaler de nouveau et découper des feuilles à l’aide d’un emporte-pièce ou au couteau. Réserver au réfrigérateur.

3. Pour la garniture, fouetter les œufs avec l'erythritol. Puis ajouter la purée de courge, le tofu soyeux et les épices.

4. Verser l'appareil dans le fond de tarte précuit et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.

5. Sortir la tarte du four, déposer les feuilles en pâte brisée crue et poursuivre la cuisson environ 12 minutes à 180 °C.





« Cheesecake » vegan aux myrtilles

Crédit photo : Shutterstock/otradnaya_marina

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 24 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la base :
- 100 g de graines de tournesol
- 150 g de pâte de dattes
- 35 g d'huile de coco désodorisée
- 55 g de noix de coco râpée

Pour l’appareil :
- 200 g de noix de cajou non salées
- 30 cl de lait végétal
- 2 g d’agar-agar
- 400 g de tofu ferme
- 1 gousse de vanille
- 60 g d'erythritol
- 150 g de myrtilles

Pour la décoration : myrtilles + feuilles de menthe

Préparation :

1. Mixer les graines de tournesol avec les dattes, l'huile de coco, et la noix de coco râpée. Placer la pâte dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre chemisé de rhodoïd, et bien presser au fond et sur les bords pour avoir une base compacte. Réserver au frais.

2. Couvrir les noix de cajou d’eau chaude, non bouillante, pendant 20 minutes. Placer une assiette sur le dessus afin de maintenir la chaleur. Égoutter et rincer les noix.

3. Verser dans une casserole le lait végétal et ajouter l’agar-agar. Mélanger. Porter ce mélange à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de fouetter pour activer l’agar-agar. Laisser tiédir.

4. Disposer les noix de cajou, le tofu grossièrement émietté, les grains de la gousse de vanille, l'erythritol et les myrtilles dans le bol d'un blender ou d'un robot. Ajouter le lait et mixer avec le reste jusqu’à avoir une préparation bien lisse.

5. Verser immédiatement sur la base puis réserver au frais 24 heures.

6. Servir bien frais. Décorer avec des myrtilles et des feuilles de menthe.





Gâteau au chocolat sans gluten

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 165 g de chocolat noir pâtissier
- 165 g de beurre
- 4 œufs
- 65 g + 65 g d'erythritol
- 60 g de farine d’épeautre intégrale
- 1 pincée de sel

Pour la décoration :
- 165 g de chocolat noir pâtissier

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

2. Séparer les blancs des jaunes des œufs, et monter les blancs avec 65 g d'erythritol. Réserver.

3. Faire fondre le beurre avec le chocolat et mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

4. Fouetter les jaunes avec l'erythritol restant. Ajouter le mélange chocolat et beurre, et mélanger. Ajouter la farine tamisée, et mélanger. Verser le tout d'un coup sur les blancs en neige et incorporer délicatement à la maryse. Le mélange doit être parfaitement homogène. Verser la pâte dans un moule beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

5. Démouler le gâteau une fois qu'il a tiédi et laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat restant pour la décoration. Napper de chocolat fondu pour décorer.





Moelleux aux amandes et myrtilles sans farine

Crédit photo : Shutterstock/AnjelikaGr

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 80 g de compote de pommes
- 3 cl de lait
- 180 g d'amandes en poudre
- 40 g de fécule de maïs (ou maïzena)
- 1 C A S de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- Quelques gouttes d'extrait naturel d'amandes
- 100 g de myrtilles fraîches

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Fouettez les œufs et le sucre. Ajouter la compote et le lait puis mélanger.

2. Ajouter la poudre d’amande, la fécule de maïs et la levure puis mélanger. Ajouter la vanille et l’arôme d’amande amère puis mélanger.

3. Incorporer les myrtilles à la pâte. Beurrer le moule puis y verser la pâte.

4. Enfourner pour 35 minutes.





Brownie sans gluten à la patate douce

Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de patates douces
- 3 œufs
- 20 g d'huile de coco (ou sinon huile végétale)
- 30 g de sucre de coco
- 30 g de noix de coco râpée
- 25 g de cacao amer en poudre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 1 C A C de poudre à lever (ou sinon levure chimique)
- 65 g de chocolat pâtissier
- 60 g de noisettes concassées
- 1 C A C de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °. Faire cuire 500 g de patate douce crue pendant 40 minutes à une heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laisser tiédir.

2. Écraser la patate douce en lui ayant au préalable retiré la peau, et ajouter l’huile de coco fondue et les œufs.

3. Ajouter ensuite le sucre de coco, la noix de coco râpée, 25 g de cacao en poudre, l’extrait de vanille et la poudre à lever.

4. Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la préparation, et mélanger le tout. Ajouter ensuite les noisettes (ou autre fruit à coque de votre choix). Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 30 minutes. Laisser tiédir. Saupoudrer de cacao amer en poudre restant.





Cookies sans farine aux flocons d'avoine

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 14 cookies
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 150 g de flocons d’avoine
- 60 g de sucre de coco
- 50 g d'huile de coco (sinon huile végétale)
- 1 pincée de bicarbonate (sinon levure chimique)
- 1 œuf
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépite de chocolat + un peu plus pour la décoration

Préparation :

1. Faire fondre l'huile de coco et laisser tiédir. Mixer très finement les flocons d’avoine pour obtenir de la poudre fine (comme une farine).

2. Dans un bol, mélanger l’œuf, le sucre de coco, l'huile de coco, la vanille, le sel, le bicarbonate. Puis ajouter l’avoine et les pépites de chocolat. Placer au réfrigérateur 1 heure.

3. Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte de la taille d’une petite noix. Ajoutez des pépites de chocolat sur le dessus. Cuire 8 à 10 minutes.




Fondants au chocolat aux haricots rouges

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de haricots rouges cuits en conserve
- 3 œufs
- 3 C A S de sirop d’agave
- 3 C A S d’huile de coco (sinon huile végétale)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2. Réduire les haricots rouges en purée au mixer. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

3. Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Ce fondant se mange aussi bien tiède que froid !





Banana bread aux flocons d'avoine

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 125 g de yaourt
- 100 g de flocons d’avoine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 40 g de chocolat noir pâtissier
- 1 C A C d'extrait naturel vanille
- 30 g de sucre de coco
- 30 g de noix concassées

Préparation :

1. Écraser 2 bananes et demie dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter les œufs, le yaourt et mélanger.

2. Ajouter les flocons d’avoine, la poudre à lever, le sucre de coco et mélanger. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Couper le chocolat en petits morceaux et l'ajouter à la pâte ainsi que les noix concassées et l’extrait de vanille

4. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

5. Couper la demi-banane restante dans le sens de la longueur, pour obtenir 3 lamelles. Décorer le dessus du cake avec.

6. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C





Short cake aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/Kean G

Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 60 g de farine de coco
- 1 C A C de poudre à lever (sinon levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 55 g d'huile de coco
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 85 g de sirop d'érable
- 12 cl de lait d'amandes
- 3 œufs


- 500 g de fraises


- 50 cl de crème fraîche entière liquide

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160 °C.

2. Mélanger la farine de noix de coco, la poudre à lever et le sel. Dans un autre bol, fouetter l'huile de noix de coco fondue, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et le lait. Incorporez ensuite les œufs. Incorporer lentement le mélange de farine aux ingrédients humides jusqu'à ce qu'il soit légèrement épais. Verser la pâte dans un moule et cuire 30 minutes. Laisser refroidir au moins 20 minutes.

4. Laver, équeuter, couper en lamelles les fraises. Fouetter la crème en chantilly.

5. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Étaler un peu de crème chantilly sur la première tranche. Disposer une couche de fraises. Refermer avec la deuxième tranche de gâteau. Napper de nouveau de crème et placer les fraises. Décorer avec les fraises restantes. Déguster !




Cake à la carotte healthy

Crédit photo : Shutterstock/Frances van der Merwe

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 110 g de sucre de coco
- 12 cl d'eau
- 160 g d'amande en poudre
- 160 g de flocons d'avoine sans gluten mixés et tamisés
- 1 C A S de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 1 C A S de cannelle en poudre
- 100 g noix concassées
- 260 g de carotte râpée

Pour le glaçage (à préparer 8 heures à l'avance) :
- 150 g yaourt végétal
- 3 C A S d'huile de coco fondue
- 3 C A S de sucre glace
- 3 C A S de noix concassées

Préparation :

1. Pour le glaçage : placer un torchon fin en coton dans une passoire et cette dernière au-dessus d'un récipient qui collectera le liquide qui va s'écouler. Verser le yaourt dans ce linge. et laisser le tout s'égoutter pendant au moins 12 heures.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et l'eau, ajouter les amandes en poudre, la farine d'avoine, la poudre à lever, la cannelle et bien mélanger. Intégrer alors les noix concassées et les carottes râpées. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et enfourner 45 minutes à 180 °C. Laisser refroidir.

3. Préparer le glaçage en mélangeant le yaourt égoutté, l'huile de coco fondue (mais pas chaude), et le sucre de coco. Décorer le cake avec ce glaçage. Laisser durcir au frais 1 heure.

4. Décorer avec des noix concassées.





Gâteau aux pommes et à l'avoine light

Crédit photo : Shutterstock/etorres

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes
- Le jus d'un demi-citron
- 2 œufs
- 80 g de flocons d'avoine sans gluten mixés et tamisés
- 100 g de farine de pois chiches
- 1 yaourt nature de soja
- 20 g d’huile de colza
- 60 g de sirop d’agave
- 1 C A C de poudre à lever (ou de levure chimique)
- 1/2 C A C de cannelle

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 180°. Peler les pommes, enlever les pépins et la couper en petits morceaux. Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

2. Mélanger les œufs avec la farine de pois chiche et le son d’avoine. Ajouter le yaourt, l’huile, le sirop d'agave, le jus de citron, la levure et la cannelle. Ajouter les pommes au mélange (gardez-en quelques lamelles pour la décoration).

3. Verser dans un moule rond tapissé de papier sulfurisé, poser par-dessus des lamelles de pommes pour décorer et faire cuire à 180 °C pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !




Tarte rustique aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 215 g de farine d'orge mondé
- 65 g de poudre d'amande
- 100 g de fructose
- 15 cl d'huile de colza
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 500 g de fraises
- 75 g de poudre d'amandes
- 30 g de sucre de coco
- 2 C A S d'eau

Préparation :

1. Commencer par préparer la pâte : dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande et le fructose. Ajouter l'œuf et l'huile puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois ou d'une fourchette puis terminer en pétrissant à la main. Laisser la pâte reposer au frais pendant 15 minutes., malaxer, former une boule et placer au réfrigérateur 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Placer la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

4. Au centre, déposer une couche de poudre d'amandes en formant un cercle. Laisser environ 4 cm tout autour pour replier ensuite.

5. Laver et équeuter les fraises. Les couper en lamelles et les placer sur la poudre d'amandes. Replier la pâte sur les fraises, et enfourner environ 40 minutes. Laisser tiédir sur grille.




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