15 salades d'hiver pour un menu healthy

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Pour des recettes équilibrées en hiver, cuisinez de délicieuses salades composées !

Adoptez la salade en hiver pour votre bien-être !

Les salades se savourent aussi bien en entrée qu'en plat principal. En hiver, elles apportent de nombreux vitamines, ainsi que des protéines pour lutter contre le froid. Toutes ces recettes sont riches en légumes et les sauces qui les accompagnent révèlent toutes leurs saveurs. Si vos primeurs viennent du jardin, votre repas n'en sera que meilleur. Riz, pâtes, mâche, laitues ou roquettes peuvent servir de base à vos salades. Révélez-vous !

Salade de carottes

Goûtez cette assiette de crudités bien assaisonnée. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 carottes
-30g de graines de courge
-1 bouquet de persil
-2 gousses d'ail
-Vinaigrette

Préparation :

1.Coupez d'abord de fines lamelles de carottes, avant de les plonger dans l'eau chaude.

2.Puis rassemblez-les dans un saladier et mettez l'ail haché. Versez la vinaigrette, les graines de courge et le persil.

Salade de macédoine de légumes

Délectez-vous de cette recette crémeuse. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de macédoine de légumes
-40g de crème fraîche
-2 oeufs
-Sel et poivre

Préparation :

1.Faites d'abord chauffer la macédoine à la casserole 4 minutes.

2.Déposez ensuite dans un saladier et mélangez dans les oeufs battus, la crème fraîche. Puis salez et poivrez.


Salade de potatoes

En entrée, nous vous proposons cette cuisine légère au bon goût de fromage. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pommes de terre
-100g de laitue
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-1 poire
-150g de feta
-100g de laitue
-Huile de noix

Préparation :

1.Coupez les pommes de terre en quartier et faites-les revenir à la poêle. Mettez les lamelles de poire à la fin.

2.Déposez-les avec le reste des aliments dans un saladier. Versez un filet d'huile d'olive, spécialement sur le fromage.

Salade d'épinards et quinoa

Servez cette cuisine healthy en hiver. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g d'épinards
-250g de quinoa
-100g de graines de grenade
-2 radis
-1 citron
-2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa, puis laissez-le refroidir avant de la mettre dans le saladier. Ajoutez les épinards, les rondelles de radis et les graines de grenade.

2.Mélangez le jus de citron et le miel, puis versez sur votre cuisine.


Salade piémontaise à la pomme de terre

Pour l'hiver, nous vous recommandons cette mixture rafraîchissante. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-2 tranches de jambon
-1 bouquet de persil
-10 cornichons
-10cl de crème fraîche
-1 jaune d'oeuf
-1 cuillère à soupe de moutarde
-5cl de vin blanc

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre avant de les couper en dés. Une fois refroidies, mélangez-les avec le jambon haché, les cornichons et le persil ciselé.

2.Fouettez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf, la moutarde et le vin blanc. Puis versez sur la recette.

Salade composée

Dépassez les limites de la gourmandise avec ce plat. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de maïs
-100g de haricots rouges
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 tomate
-1 bouquet de coriandre
-10cl de vinaigre de vin 
-1 oignon rouge
-1 cuillère à café de chili

Préparation :

1.Faites suer les poivrons sur le feu, puis déposez les morceaux dans un saladier avec le reste des légumes. 

2.Mélangez le vinaigre, le chili et la coriandre ensemble et assaisonnez la salade.

Salade César

Cuisinez ce classique culinaire en hiver. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de salade iceberg ou laitue
-2 escalopes de poulet
-10 noix
-Quelques croûtons
-25g de parmesan
-2 gousses d'ail
-5cl de vinaigre de xérès
-1 citron
-5g de crème d'anchois
-25cl de crème fraîche
-Sauce worcestershire

Préparation :

1.Mixez le parmesan, la crème d'anchois et les gousses d'ail, puis ajoutez le vinaigre et le jus de citron. Mettez enfin la crème.

2.Rassemblez la salade, les morceaux de poulet cuits, le parmesan et les croûtons. Puis nappez avec la sauce et les noix.

Salade de pommes de terre et saumon

En hiver, retrouvez des forces avec cette recette. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-2 pavés de saumon
-1 branche de céleri
-1 bouquet garni
-2 yaourts grecs
-1 demi citron
-4 oeufs
-Courgettes (optionnel)
-2 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1.Faites cuire les rondelles de pommes de terre, à part faites cuire les saumons avec le bouquet garni et le céleri.

2.Faites bouillir 10 minutes les oeufs avant de les écailler. Mélangez les yaourts, le jus de citron et la moutarde. Réunissez les aliments et assaisonnez.

Salade de bleu et poires

Parmi nos recettes hivernales, celle-ci est pleine de générosité grâce au fromage. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de feuilles d'épinards
-1 avocat
-150g de bleu
-4 poires
-Vinaigre balsamique
-5cl de sirop d'agave
-1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1.Dans une poêle, faites dorer les tranches de poires, puis mettez-les avec les épinards, les dés d'avocat et le bleu émietté dans un saladier.

2.Mélangez un filet de vinaigre balsamique, le sirop d'agave et la cannelle. Déposez ensuite sur votre recette.

Salade de riz à l'orientale

Profitez de cette recette parfumée riche en gourmandises. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz sauvage
-100g de millet
-60g de raisins secs
-50g de pois chiches
-1 oignon blanc
-1 cuillère à café de cumin
-5cl de sauce tamari
-50g d'amandes effilées
-1 poignée de coriandre

Préparation :

1.Faites bouillir le millet et le riz, puis laissez refroidir.

2.Mettez ensuite les pois chiches, les raisins secs, l'oignon haché et les amandes. Additionnez les épices et la coriandre.

Salade thaï au tofu

Entamez votre repas avec cette version généreuse. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de tofu
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 cuillère à thé d'algues noire
-5cl de sirop d'agave
-Quelques feuilles de salade
-3 radis
-Pousses de soja

Préparation :

1.Faites dorer le tofu à la poêle, puis mettez dans un plat avec la salade, les pousses de soja et les rondelles de radis.

2.Mélangez les condiments, puis assaisonnez le tout.

Salade de lentilles et betterave

Même s'il fait froid, ces salades aux fruits sont un allié minceur et léger à dévorer. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de roquette
-1 avocat
-100g de betterave
-100g de lentilles
-1 pomme
-1 cuillère à café de piment d'espelette
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Déposez les différents aliments dans un plat. Mélangez l'huile et le piment ensemble.

2.Assaisonnez votre entrée avant de la servir à vos invités.

Salade de champignons

Ce repas aux milles saveurs va vous ragaillardir face au grand froid de l'hiver. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de champignons
-2 gousses d'ail
-1 oignon blanc
-100g de feuilles de mâche
-1 poivron rouge
-5cl d'huile de noix
-1 échalote

Préparation :

1.Faites revenir les champignons émincés, l'ail haché, les lamelles de poivron et l'échalote hachée.

2.Réunissez tous les aliments dans un saladier, puis versez l'huile de noix.

Salade de pâtes et feta

Faites-vous plaisir avec des recettes de chef pour lutter contre le froid. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-100g de fromage de chèvre
-100g de roquette
-1 demi bocal d'olives dénoyautées
-Vinaigrette

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes, puis laissez-les refroidir.

2.Additionnez ensuite le fromage de chèvre émietté, les feuilles de roquette, les olives et versez la vinaigrette.

Salade de pois chiches à l'orange

En automne ou en hiver, adoptez cette recette à l'orange. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de pois chiches
-2 tomates
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de miel
-5cl de sauce soja
-5cl de jus d'orange
-Pousses de soja

Préparation :

1.Faites griller à la poêle les pois chiches avec les morceaux de tomates.

2.Mélangez les liquides ensemble, puis mettez sur la garniture. Servez dans des bols avec des pouces de soja.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !