10 idées de repas froids à préparer facilement

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Trouvez de nouvelles idées pour concocter de bons repas froids maison !

Emportez votre repas froid pour le déjeuner !

Ces recettes vont vous donner un coup de boost et vous remplir l'estomac ! Vous pouvez vous permettre ces plats à l'heure du déjeuner à emporter dans une lunch box ou bien les amener à un pique-nique, faites-vous plaisir ! A l'heure du repas froid, réalisez une succession de recettes healthy à travers des salades de riz ou de pâtes et même des soupes maison. La fraîcheur de ces recettes guide vos papilles, pour en ressentir toutes les saveurs et varier les plaisirs. Régalez-vous !

Salade de riz aux tomates et petits légumes 

Nous vous recommandons cette entrée toute fraîche pour le déjeuner, un vrai délice. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz rouge
-15 tomates cerises
-150g de maïs
-150g de haricots verts
-Vinaigrette
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez tout d'abord le riz dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-le ensuite et laissez-le refroidir.

2.Egouttez ensuite les crudités, coupez les tomates en deux et mélangez-les dans un saladier. Additionnez le riz rouge, puis versez la vinaigrette. 

2.Remuez et gardez au frais 30 minutes avant de servir. Présentez avec quelques feuilles de persil. Bon appétit !


Salade de quinoa et pois chiches

Cette recette de crudités est healthy et diététique, à consommer sans modération. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-200g de pois chiches
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à soupe de miel
-1 citron vert
-Quelques pousses de soja
-1 demi concombre
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Dans un premier temps, faites bouillir le quinoa dans un grand volume d'eau. Laissez refroidir le tout.

2.Faites ensuite griller les pois chiches dans une poêle avec le curry et le miel, puis égouttez-les et déposez-les dans le saladier. Additionnez les pousses de soja, le quinoa, les dés de concombre.

3.Terminez par des pousses de soja et le jus de citron verte. Mélangez bien le tout. 

4.Présentez enfin votre composition dans des assiettes creuses ou des bols.

Salade de pâtes au melon et le jambon de parme

Osez cette cuisine salée et rapide pour épater vos invités. Crédit : Istock 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-1 tranche de melon
-4 tranches de jambon de parme
-Poivre
-40cl de crème fraîche
-Huile d'olive
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Tout d'abord, faites cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau chaude. Puis laissez-les refroidir.

2.Coupez ensuite des boules de melon à la cuillère et déposez-les dans le saladier, avec des lamelles de jambon de parme. Mettez les pâtes et poivrez. Parsemez ensuite d'ail haché.

3.Arrosez enfin d'un généreux filet d'huile d'olive et servez personnellement.

Tartine de saumon aux oeufs brouillés

Pour un encas léger et gourmand, optez pour ce repas froid et très rapide à préparer le midi. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de mie
-10 oeufs
-Beurre
-4 tranches de saumon
-1 citron
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Commencez tout d'abord assaisonner le saumon de jus de citron et laissez tremper avec l'ail haché et une pointe de sel. Puis vous pouvez tartiner les tranches de pain avec le beurre.

2.Cassez ensuite les oeufs dans la poêle et battez-les régulièrement pour en faire des oeufs brouillés. Déposez-les ensuite sur les tartines. 

3.Mettez ensuite le saumon égoutté sur les oeufs. Vous pouvez poivrer avant de passer à la dégustation.

Carpaccio de boeuf

Goûtez cette recette de viande, un repas froid irrésistible. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de filets de boeuf
-60g de parmesan
-Huile d'olive
-2 citrons
-Quelques brins de coriandre
-Quelques feuilles de roquette
-Câpres

Préparation :

1.Répartissez dans un premier temps les filets de boeuf dans un plat, en les séparant bien.

2.Puis, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive et les câpres, puis vous pouvez verser sur la viande. Salez et poivrez de façon uniforme. Laissez mariner 2 heures.

3.Vous pouvez ensuite poser des copeaux de parmesan sur votre assiette et mettre quelques brins de roquette lavée. Savourez bien froid !

Gaspacho à la tomate

Délectez-vous de cette soupe maison, pour un repas frois aux accents andalous. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 tomates
-1 poivron rouge
-1 demi concombre
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-10cl d'huile d'olive
-15cl d'eau
-Olives noires dénoyautées

Préparation :

1.Lavez dans un premier temps les légumes, puis coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez ensuite les déposer dans un blender et mixez le tout.

2.Vous pouvez additionnez l'oignon jaune et les gousses d'ail hachés. Mixez encore jusqu'à obtenir un mélange lisse. Versez ensuite l'huile d'olive, mixez, puis mettez l'eau. Mixez encore.

3.Versez votre préparation dans un chinois pour éliminer le surplus et obtenir une texture crémeuse. Gardez au réfrigérateur pendant 2 heures.

4.Vous pouvez proposer votre soupe dans des bols et décorez avec des olives noires dénoyautées et des pousses de roquette.

Salade à la feta et à la mangue

Dévorez cette recette légère aux légumes et au fromage, un vrai brin de fraîcheur. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Quelques pousses de salade
-100g de feta
-1 mangue
-1 betterave
-100g de haricots verts
-100g de thon en boîte
-5cl de vinaigre balsamique

Préparation :

1.Pour élaborer cette recette de salade, rassemblez les pousses, les haricots verts, les dés de betterave, les tranches de feta, les dés de mangue et le thon émietté. 

2.Vous pouvez verser le vinaigre balsamique. Vous pouvez ajouter le poivre. Décorez avec quelques brins d'herbes aromatiques.

Roulés de concombre au jambon et au fromage

Pour un repas rapide, optez pour une cuisine froide aux légumes et crémeuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-100g de fromage de chèvre à tartiner
-100g de tranches d'emmental
-3 tranches de jambon
-1 bouquet de coriandre et de ciboulette

Préparation :

1.Pour commencer, tranchez de fines bandes de courgettes. Superposez ensuite des tranches d'emmental.

2.Mélangez ensuite le fromage de chèvre et parsemez de coriandre et de ciboulette ciselées. Puis tartinez d'emmental.

3.Additionnez les bandes de jambon, puis roulez le tout. Vous pouvez planter un pique pour les garder roulé. Dégustez !

Sandwich à l'avocat et à la ricotta

Croquez ce sandwich 100% green et équilibré pour le déjeuner. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-2 avocats
-Pousses de soja
-100g de ricotta
-1 citron
-2 gousses d'ail
-1 demi concombre
-Sel et poivre

Préparation :

1.Commencez par écraser la chair d'avocat et mélangez-la avec les gousses d'ail râpées, ainsi un filet de jus de citron. Salez et poivrez. Grillez à part les tranches de pain.

2.Etalez la crème d'avocat sur les pains grillés, et montez votre sandwich en additionnant les pousses de soja, les rondelles de rondelles de concombre et de ricotta.

3.Remettez la crème d'avocat et refermez le sandwich. Vous pouvez croquer votre sandwich !


Salade d'épinards et de pommes de terre au cumin

Découvrez cette recette gourmande et généreuse pour un repas froid et rapide. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de feuilles d'épinards
-4 feuilles de laurier
-Quelques feuilles de laitue
-4 gousses d'ail
-5 pommes de terre
-150g de feta
-1 cuillère à café de cumin
-Huile d'olive

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites cuire les pommes de terre à la vapeur dans votre cuiseur. Puis tranchez des quartiers et faites-les griller à la poêle avec les gousses d'ail hachées.

2.Rassemblez les feuilles de laurier, les feuilles de laitue et les épinards dans un grand saladier. Puis versez l'huile d'olive.

3.Saupoudrez ensuite les pommes de terre de cumin et émiettez la feta. Remuez et soignez la présentation, avant de servir dans un plat creux.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !