10 recettes aussi légères qu'exquises avec des nouilles de riz

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Bien meilleures pour la santé, les nouilles de riz rendent vos plats plus légers, tout en restant gourmands. Voici 10 idées de recettes avec des nouilles de riz. 

Riches en nutriments, les nouilles de riz ont tout pour plaire ! Elles sont faibles en gras, riches en minéraux et plus délicates en texture. Cet ingrédient, allégé en glucide, est aussi sans gluten ! Cuisinées très fréquemment en Asie, les nouilles de riz se marient avec beaucoup d'ingrédients.

Découvrez sans plus attendre, 10 idées de recettes avec des nouilles de riz !

1. Wok léger aux nouilles de riz

Pour un repas léger, privilégiez les nouilles de riz. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients :

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 200 g de pois gourmands
  • 400 g de brocoli
  • 1 boîte de maïs
  • 200 g de queues de crevettes décortiquées
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • Sauce soja
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez, épépinez, retirez les membranes blanches et émincez finement les poivrons. Rincez les pois gourmands. Coupez le brocoli en petits bouquets. Rincez le maïs.

2. Mettre les queues de crevettes et tous les légumes dans un wok avec l'huile d'olive puis faire revenir 2 à 3 minutes à feu vif.

3. Versez la moitié du bouillon chaud dans le wok et laissez cuire 5 minutes. Une fois les légumes tendres et le bouillon évaporé, versez un filet de sauce soja, assaisonnez et laissez cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes.

4. Faites cuire les nouilles chinoises dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez, les séparer avec une fourchette et réservez.

5. Répartir les légumes et les crevettes dans quatre bols puis faire sauter les nouilles dans le wok avec un peu de bouillon et de sauce soja.

6. Ajoutez les nouilles dans les bols et dégustez aussitôt.

2. Nouilles de riz au poulet

Pour un repas simple et léger, cuisinez ce plat de nouilles de riz au poulet. Retrouvez cette recette légère ici, vous n'aurez plus qu'à remplacer les nouilles chinoises par des nouilles de riz ! Régalez-vous !

Le poulet et les nouilles de riz sont parfaits pour un repas léger. Crédit : IStock

3. Bouillon aux nouilles de riz et ses légumes croquants

Des nouilles de riz avec un bouillon parfumé, rien de mieux pour se régaler. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 125 g de nouilles de riz
  • 1 l d'eau
  • 1 carotte
  • 1 oignon nouveau 
  • 1 petit morceau de gingembre 
  • 1 cube de bouillon
  • 10 cl de lait de coco
  • Coriandre (facultatif)
  • Sel, poivre 

Préparation :

1. Faites bouillir 1 litre d'eau avec le cube de bouillon. 

2. Préparez les légumes. Coupez l'oignon nouveau en petits morceaux. Gardez la tige verte et hachez-la finement. 

3. Coupez la carotte en petits cubes. 

4. Une fois que l'eau boue, plongez les légumes dans le bouillon. 

5. Pendant la cuisson, râpez un peu de gingembre. Ciselez la coriandre. Réservez.

6. Une fois les légumes cuits, plongez les nouilles de riz. Bien remuer pour délayer les nouilles. Ajoutez la coriandre et le gingembre. 

7. faites cuire pendant environ 5 minutes.

8. Servez dans un bol, régalez-vous !

4. Nouilles de riz, tofu mariné et légumes

Composé de tofu mariné, de petits légumes et de nouilles de riz, ce plat healthy va vous régaler. Découvrez la recette ici, dégustez !

Pour un repas healthy, ce plat est idéal. Crédit : IStock

5. Nouilles de riz au bœuf épicé

Voilà un plat léger qui mérite d'être dégusté ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 400 g de nouilles de riz
  • 750 g de bœuf
  • 200 g de champignons
  • 2 oignons nouveaux 
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • Sauce soja
  • 1 bouquet de coriandre
  • Huile d'olive
  • Piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre 

Préparation :

1. Commencez par couper les champignons en lamelles. Réservez.

2. Épluchez les oignons et la gousse d'ail. Coupez-les finement. 

3. Hachez finement le bouquet de coriandre. 

4. Mettez une casserole d'eau à bouillir. Une fois que l'eau boue, plongez les nouilles de riz et suivez les indications de cuisson sur le paquet. 

5. Dans une poêle chaude, faites suer les oignons et l'ail avec de l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont translucides, faites cuire le bœuf et rajoutez de l'huile d'olive. Ajoutez le piment et le gingembre râpé.

6. Une fois que le bœuf est cuit, versez de la sauce soja selon vos goûts. Assaisonnez avec du sel et du poivre. 

7. Égouttez les nouilles. Gardez l'équivalent d'un demi-verre d'eau de cuisson que vous versez dans le bœuf. Mélangez. 

8. Servez les nouilles et le bœuf dans une assiette, régalez-vous !

6. Nouilles de riz sautées aux crevettes et aux légumes

Faites voyager vos papilles avec cette recette typiquement asiatique. La recette (vraiment très bonne), ici

Que de bons aliments pour un repas léger et healthy. Crédit : IStock

7. Nouilles de riz légères sautées aux légumes

Des nouilles de riz et des légumes pour un repas healthy. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de nouilles de riz
  • 3 carottes
  • 1 brocoli 
  • 1 oignon jaune 
  • Une dizaine de feuilles d'épinard
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment rouge
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 cl de sauce nuoc nam
  • 1 citron vert

Préparation :

1. Mettez une casserole d'eau à bouillir. 

2. Préparez les légumes. Épluchez les carottes. Taillez le brocoli en morceaux et épépinez les poivrons et le piment. Pelez l'oignon. Lavez les feuilles d'épinard et coupez les queues. 

3. Coupez les carottes en lamelles. Taillez les poivrons et le piment en petits morceaux. Émincez l'oignon. 

4. Une fois que l'eau boue, plongez les nouilles de riz. Suivre les indications de cuisson indiquées sur le sachet. 

5. Pour préparer la sauce, mélangez dans un bol les deux sauces. Ajoutez du citron pressé et les morceaux de piment. 

6. Dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive, faites revenir tous les légumes à feu moyen. Après 10 minutes, ajoutez les nouilles de riz égouttées.

7. Ajoutez-y le mélange des deux sauces. Bien mélanger. Cuire encore une petite dizaine de minutes. Servir chaud avec un peu de gingembre râpé. 

8. Pad Thaï authentique aux nouilles de riz

Cette recette ne vous laissera pas indifférent, on en est certains ! Voici LA recette du véritable Pad Thaï aux nouilles de riz. La recette succulente, ici

Découvrez la recette du Pad Thaï traditionnel. Crédit : IStock

9. Salade légère : nouilles de riz, mangue, crevette et avocat

Les nouilles de riz se déclinent aussi en salade. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de nouilles de riz
  • 1 demi-mangue bien mûre
  • Baies de grenade 
  • 1 avocat
  • Brins de coriandre 
  • Huile d'olive
  • 1 demi-citron vert 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm

Préparation :

1. Faites bouillir de l'eau. 

2. Pelez et coupez la mangue en petits morceaux. Faites de même avec l'avocat. 

3. Ciselez finement la coriandre.

4. Dans un bol, faites la vinaigrette. Mélangez la sauce soja et nuoc-mâm avec l'huile d'olive. Faites monter la vinaigrette. 

5. Plongez les nouilles de riz dans l'eau en suivant le temps de cuisson indiqué sur le sachet. 

6. Égouttez les pâtes. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et versez la vinaigrette dessus. Mélangez bien et régalez-vous !

10. Nouilles de riz et ses aubergines grillées

Cette recette aux aubergines est exquise. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de nouilles de riz
  • 1 aubergine 
  • Huile d'olive 
  • Brins de coriandre 
  • Baies de grenade

Préparation :

1. Faites bouillir de l'eau.

2. Découpez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau bien aiguisé, striez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez environ 40 minutes. Surveillez la cuisson. 

3. Plongez les nouilles de riz dans l'eau en suivant le temps de cuisson indiqué sur le sachet.

4. Égouttez les pâtes et les servir avec l'aubergine grillée et quelques baies de grenade ! Régalez-vous. 


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.