10 recettes généreuses à la blette, toutes bêtes

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La blette est un légume à feuilles vertes très riche en nutriments. Malheureusement, la blette n'est pas assez connue. Voici 10 recettes généreuses et gourmandes à la blette.

Blette, bette, côte de bette ou bette à carde ou poirée ? On parle bien de la même chose. La blette a autant de noms que de façon de la cuisiner. En réalité, cette plante potagère pousse sur le pourtour méditerranéen. Alors, chaque région lui a donné un nom. Comme les épinards, les blettes contiennent beaucoup de nutriments : de la vitamine C, du calcium et du fer. En tourte, en gratin, en tarte ou en soupe, la blette se conjugue à toutes les recettes.

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Découvrez nos 10 recettes généreuses et très gourmandes aux blettes. Alors, en cuisine !

Soupe de blettes

Voici une recette légère et pleine de saveurs à déguster d'urgence. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 8 blettes
  • 1 poireau
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon cube
  • Parmesan râpé 
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez la recette en lavant tous les légumes.

2. Coupez les blettes et le poireau en morceaux. Épluchez la pomme de terre et découpez-la en petits dés.

3. Placez tous les légumes dans une cocotte. Recouvrez d'eau. Ajoutez le bouillon cube. Fermez la cocote et laissez cuire sous pression pendant 15 minutes.

4. Ajoutez les cuillères à soupe de crème. Mixez. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Mixez à nouveau.

5. Dégustez cette recette de soupe de blettes chaude, en entrée ou en plat au dîner. Pour un peu plus de gourmandise, râpez du fromage comme du parmesan sur la soupe.

Tourte aux blettes

Dans les recettes originales à cuisiner avec la blette, il y a cette délicieuse et généreuse tourte aux blettes. Idéale pour un déjeuner rapide ou un dîner accompagné d'une viande, la tourte aux blettes est une recette à essayer d'urgence. La recette ici

Saumon et blettes à la crème, tout simplement

Craquez pour cette recette de blettes à la crème et saumon cuit a four. Aller, en cuisine ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de blettes fraîches
  • 4 pavés de saumon
  • 10 cl de crème fraîche
  • Jus d'un citron
  • 30 g de beurre doux
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préparer les blettes. Détachez les côtes du vert des blettes. Conservez au frigo le vert des blettes pour une autre recette (une soupe par exemple, la recette est au-dessus).

2. Cassez les côtes de blettes pour en enlever les fils. Rincez les blettes à l'eau. Essorez-les puis les couper en morceaux de 6 cm environ.

3. Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, versez le jus d'un demi-citron. Bien mélanger.

4. Dès que l'eau boue, déposez les morceaux de blettes dans l'eau. Cuire 40 minutes à feu doux.

5. Pendant ce temps, préparez les pavés de saumon. Déposez le saumon dans un plat allant au four. Pressez l'autre moitié du citron sur le saumon. Vous pouvez aussi couper des rondelles de citron et les mettre sur le poisson pendant la cuisson. Salez, poivrez et faire cuire à 180 °C (th. 6) pendant environ 25 minutes.

6. À la fin de la cuisson des blettes, égouttez-les. Réservez à température ambiante.

7. Dans une poêle chaude, faites fondre les 30 g de beurre. Faites revenir les blettes à feu doux. Il faut qu'elles soient légèrement colorées. Versez la crème.

8. Assaisonnez selon vos goûts, et mélangez pour que la sauce épaississe.

9. Servir dans une assiette, les blettes à la crème avec un pavé de saumon. Régalez-vous !

Délicieuse frittata aux blettes, épinards et chèvre

Une frittata maison aux blettes, épinards et fromage de chèvre. Miam ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 500 g d'épinards
  • 4 feuilles de bettes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 œufs
  • 50 g de parmesan
  • 10 cl de lait
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Huile l'olive

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 200 °C (th.6-7).

2. Rincez les épinards et les bettes à l'eau. Égouttez-les et émincez-les en petits morceaux.

3. Dans une poêle chaude, faites chauffer un peu d'huile et ajoutez les épinards et les bettes.

4. Égouttez les champignons. Épluchez et haché l'ail. Ajoutez les deux ingrédients dans la poêle.

5. Dans le même temps, cassez les 4 œufs dans un bol et battez-les en omelette. Versez le lait, le parmesan et la pincée de piment. Assaisonnez.

6. Une fois que tout est cuit, beurrez un moule à manqué. Versez les légumes cuits et les œufs battus.

7. Enfournez la recette pendant 35 minutes.

8. Démoulez la frittata et servez tiède avec une salade.

Quiche aux blettes, jambon fumé et safran au bleu

Pour un repas sur le pouce ou un dîner léger, nous vous proposons cette recette de quiche aux blettes. Associée au jambon fumé, au safran et au bleu, cette quiche gourmande très simple à cuisiner va régaler vos papilles. La recette ici

Pâtes à la crème, blettes et champignons

Voici une recette qui va régaler petits et grands, des pâtes aux blettes. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de pâtes au choix
  • 1 kg de blettes
  • 1 boîte de champignons
  • 50 cl de crème
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire les pâtes de votre choix dans l'eau bouillante. Pour la cuisson, suivre les indications de cuisson indiquées sur le paquet. Égouttez et réservez.

2. Préparez les blettes. Commencez par les laver. Plongez les blettes lavées dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites-les cuire pendant 10 minutes.

3. Égouttez-les à l'aide d'une passoire. Puis, dans un deuxième temps, égouttez-les en pressant avec vos mains.

4. Coupez grossièrement les blettes à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

5. Égouttez les champignons.

6. Dans un plat à gratin allant au four, versez les pâtes cuites, les blettes et les champignons égouttés. Ajoutez la crème. Parsemez de fromage râpé.

7. Enfournez le gratin de pâtes aux blettes pendant 15 minutes. Servez dans une assiette, ajoutez un peu de fromage râpé à nouveau selon vos envies. Régalez-vous avec cette recette gourmande.

À noter : dans cette recette, la crème peut être remplacée par de la béchamel.

Gratin aux blettes et aux lardons

Voici une recette gourmande qui va ravir petits et grands. Filez en cuisine pour tester cette recette de gratin aux blettes et aux lardons. Antigaspi et pas chère, cette recette vous plaira, on en est sûrs ! La recette ici

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