10 recettes pour un repas de Noël traditionnel

Les fêtes de fin d'année arrivent à grand pas et vous réfléchissez sans doute à votre menu de Noël. Misez sur des recettes de Noël traditionnelles et faites maison !

Revisitez les traditions de Noël

Revenez à un repas traditionnel avec des plats ou dessert de fête aux fruits ou au chocolat. Bûche, dinde farcie, rôtie, foie gras, viande... on se cuisine des recettes chics pour l'occasion. Trouvez quelques idées bien gourmandes pour impressionner toute la famille. Misez sur un bon vin pour accompagner vos plats le soir du réveillon et décorez votre table dans l'humeur de la fête. On n'hésite pas à oser des morceaux épicés au milieu de ce repas traditionnel de Noël. C'est parti pour un menu gourmand !

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Macaron au foie gras pour Noël

Macarons au foie gras. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-2 œufs
-80 g de poudre d'amandes
-90 g de sucre glace
-200 g de foie gras
-10 cl de crème liquide
-10 g de beurre

Préparation

1. Mélangez le beurre mou et le foie gras.

2.A part, montez en chantilly la crème liquide et ajoutez au foie gras. Réservez au frais.

3.Le lendemain, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace. Fouettez les blancs d’oeufs en neige et intégrez aux poudres.

4. Mettez ensuite dans une poche à douille et réalisez les coques sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé.

5. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

6.Posez la ganache au foie gras sur les coques, puis refermez les macarons au foie gras. Conservez 2 heures au frais. Entamez le repas !

Profiteroles fromage frais et saumon pour Noël

Les profiteroles au fromage frais et saumon. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 100g de farine
- 30 cl d’eau
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 250 g de fromage frais
- 10 cl de crème liquide
- 2 tranches de saumon
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Aneth

Préparation

1.Faites bouillir l’eau dans une casserole. Versez la farine, le sel et le beurre. Remuez pour décoller la pâte de la casserole, puis mettez dans un saladier.

2.Ajoutez les œufs en mélangeant rapidement.

3.Déposez la pâte dans une poche à douille et réalisez les choux sur la plaque à cuisson.

4.Enfournez 25 minutes à 180°C.

5.Mélangez ensemble le fromage frais, la crème liquide et le jus de citron.

6.Coupez le chapeau des choux et remplissez de fromage frais, de tranches de saumon et d’aneth.

7.Présentez cette cuisine spéciale fêtes à vos invités.

Pavé de saumon au citron pour Noël

Pavé de saumon au citron. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 2 pavés de saumon
- 1 citron
- Huile d’olive
- Gingembre
- Aneth
- Romarin

Préparation

1.Pour cette recette de fête, rincez le pavé de saumon et placez-le dans un plat. Versez le jus de demi citron.

2.Ajoutez le gingembre et les herbes. Réservez au frais 2 heures.

3.Arrosez ensuite d’huile d’olive directement dans la poêle. Faites cuire ces parts de poissons légèrement épicés.

Astuce : Servez le pavé de saumon avec du vin blanc sec.

Huîtres gratinées au parmesan pour le réveillon

Huitres gratinées au parmesan. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 12 huîtres
- 10 cl de crème épaisse
- 5 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 20 g de parmesan râpé
- 2 fines tranches de jambon sec
- 20 g de roquette
- Poivre

Préparation

1. Placez les huîtres dans un plat allant au four pour ce plat.

2.Hachez l’échalote et mélangez avec la crème fraîche, le poivre et le vin blanc.

3.Couvrez les huitres de ce mélange. Parsemez de parmesan, de jambon et de roquette. Faites cuire 5 minutes à 200°C.

4. Servez les Saint-Jacques cuites au fromage pour les fêtes de fin d'année.

Toast traditionnel de blinis au saumon et pommes

Toast maison de saumon et pommes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-20 blinis
-4 tranches de saumon fumé
-1 pomme
-15cl de crème fraîche
-5cl de liqueur de pomme verte
-Poivre

Préparation

1.Dans un plat, arrosez le saumon de liqueur et conservez 2 heures au frais.

2.Coupez en tranches la pomme, coupez le saumon en morceaux et placez sur les blinis.

3. Couvrez de crème fraîche. Enroulez le saumon en rouleau. Mettez les tranches de pommes. Poivrez. Vous pouvez assaisonner de sauce aux truffes le poisson si vous le souhaitez.

4.Disposez au centre de la table ces blinis à dévorer et assaisonnez selon vos idées.

Noix de Saint-Jacques et crème de safran pour Noël

Noix de Saint-Jacques et crème de safran. Crédit : Beat Bieler


Ingrédients 

- 30 g de lard
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 grosses crevettes
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 oignon rouge
- Safran
- Cognac
- Ciboulette

Préparation

1. Pour cette recette, coupez le lard en morceaux et faites-les revenir dans une poêle.

2. Additionnez l'oignon ciselé, puis les noix de Saint-Jacques et le beurre.

3. A part, faites dorer les crevettes avec le cognac. Puis intégrez aux autres aliments. Salez, poivrez.

4.Versez la crème fraîche et le safran, ainsi que la ciboulette ciselée.

5. Servez les Saint-Jacques dans des coquilles comme le veut la tradition de Noël.

Astuce : Vous pouvez tremper dans la sauce des tranches de pain de campagne pour apprécier cette cuisine.

Dinde farcie et rôtie avec sa sauce aux framboises

Dinde et sauce aux framboises. Crédit : Lyudmila Mikhailovskaya

Ingrédients

- Jus et zeste d’une demi-orange
- Jus et zeste d’un citron
- 450 g de framboises
- 60g de groseilles
- 80g de sucre
- 1 dinde
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 4 oignons
- 2 grosses carottes
- 1 pomme
- Quelques graines de canneberges
- 180 ml de bouillon de poulet
- Thym
- Huile d’olive

Préparation

1. Pour cette recette de tradition, faites bouillir dans une poêle le sucre avec 25 cl d’eau.

2. Additionnez les framboises, les groseilles et les zestes. Passé 10 minutes, votre sauce est à point.

3. Mettez la dinde sur la plaque à cuisson. Intégrez l’ail haché, le thym et les fruits. Attachez les cuisses ensemble. Versez l’huile sur la viande et salez.

4.Coupez les légumes et disposez autour de la dinde.

5. Faites cuire la dinde à 190°C pendant 2 heures. Vérifiez la cuisson. Elle doit être bien rotie.

6. Versez le bouillon louche à louche. Coupez ensuite des parts de dinde farcie sur une planche à couper. Vous pouvez récupérer le jus de cuisson. 

7. Servez sur la table la viande rôtie avec sa sauce aux fruits rouges et accompagnez d'une purée de pommes de terre pour compléter votre menu. 

Astuce : Vous pouvez aussi varier cette recette maison avec un chapon et une sauce aux truffes à la place des fruits.

Bûche aux ferrero rocher spécial Noël

Bûche aux Ferrero Rocher. 

Ingrédients

Pour le biscuit :
- 55 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g de sucre
- 2 blanc d’œufs
- 20 g de sucre

Pour la ganache :
- 100 g de Nutella
- 120 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème fraîche
- 10 Ferrero Rocher

Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre

Pour la décoration :
- 5 Ferrero Rocher
- 50 g de praliné concassé

Préparation :

1. Ganache au Nutella : Faites chauffer la crème et mélangez-la au Nutella et les carrés de chocolat pour un mélange lisse. Conservez 3 heures au frais.

2.Le biscuit : Mélangez le miel, les jaunes d’œufs et le sucre. A part, montez les blancs en neige. Intégrez ensuite la farine et la fécule de maïs. Etalez cette pâte sur une plaque à cuisson. Faites cuire 12 minutes à 180°C.

3. Le montage : Tartinez la ganache sur le biscuit. Déposez des Ferrero Rocher concassés. Enroulez le gâteau et réservez ensuite au frais.

4.Le glaçage : Mélangez le chocolat noir fondu et le beurre. Recouvrez la bûche et parsemez de praliné concassé, ainsi que de Ferrero Rocher. Réservez au frais 1 heure avant de servir.

5. Servez ce dessert maison sur la table pour le réveillon !

Astuce : Trouvez d'autres idées de recettes pour votre bûche avec des chocolats de Noël.

Cuisses de poulet, marrons et champignons

Cuisses de poulet, marrons et champignons. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-3 cuisses de poulet
-400 g de champignons
-200 g de châtaignes
-15 cl de crème fraîche
-10 cl de bouillon de poulet
-2 échalotes
-Persil

Préparation

1.Pour le menu, faites cuire les châtaignes dans une casserole d’eau et récupérez les marrons.

2. Faites dorer à part les champignons et les échalotes hachées. Additionnez la crème fraîche et le bouillon de poulet. Mélangez.

3.Dans un plat pour le four, faites cuire la viande et les autres aliments à 180°C pendant 20 minutes.

4.Parsemez de persil ce plat de viande.

Astuce : accompagnez d'une sauce aux truffes pour ce repas des traditions de Noël.

Poulet rôti aux châtaignes pour les fêtes

Poulet aux châtaignes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-1 poulet fermier
-100 g de foie de volaille
-700 g de châtaignes
-1 boudin blanc
-10cl de lait
-1 œuf
-50 g de mie de pain
-50 g de beurre
-1 échalote
-1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation

1.La farce : mélangez la mie de pain et le lait.

2.Coupez la viande et le boudin en morceaux. Hachez l’échalote et émiettez les marrons. Placez le tout dans une poêle avec le beurre et faites cuire.

3.Mélangez le tout avec un œuf dans un saladier, la mie de pain, les marrons, le boudin et le cognac. Salez, poivrez. Mettez à l’intérieur de la viande.

4.Faites cuire 2 heures à 150°C pour avoir un bon poulet rôti. Réservez 15 minutes.

5. Vous pouvez accompagner cette viande rôtie de châtaignes. et pour l'entrée 

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