12 recettes pour un repas original à Noël

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Pour Noël, changez vos habitudes et choisissez une recette originale pour Noël. Vous allez laisser un souvenir indélébile à vos convives avec de savoureuses recettes.

Repas original pour Noël

Les fêtes de fin d'année approchent et vous réfléchissez déjà à votre cuisine. Ajoutez à votre menu une idée de plat original pour éviter une recette traditionnelle. Laissez de côté les huitres, adoptez une dinde farcie et devenez un chef pour les fêtes. Que diriez-vous de noix de saint-jacques ou bien d'une tarte au chocolat en dessert pour renouveler l'esprit de Noël ? De l'apéritif avec des toasts jusqu'au dessert, soyez prêts à cuisiner. Vos convives dégusteront une farandole de recettes sans craindre pour leur foie.

Et pour des idées originales de bûche maison : 10 recettes de bûches de Noël maison pour les gourmands !

Canard rôti et original aux fruits

Parmi nos idées recettes, voici un canard aux fruits. Crédit : pixabay


Ingrédients :

-1 canard
-1 pomme
-Quelques grenades
-15cl de bouillon de volaille
-Beurre

Préparation :

1.Pour cette recette originale, mettez une bonne noisette de beurre dans une cocotte et déposez le canard.

2.Versez le bouillon de volaille. Puis trois louches d'eau claire.

3.Laissez le canard se cuisiner en chauffant au four à 200°C pendant 40 minutes.

4.Présentez ensuite le canard rôti dans un plat avec sa sauce. Vous pouvez l'arroser à la sortie du four. Arrangez vos assiettes avec des crudités, des pommes coupées en deux et des grenades.

Astuce : Associez des marrons à ce plat de fête pour le réveillon.

Homard original aux oeufs 

Pour le réveillon, c'est homard ! Crédit : pixabay

Ingrédients :

-1 homard
-6 œufs
-10cl de mayonnaise
-Sel et poivre
-Persil
-50g de fromage de chèvre à tartiner

Préparation :

1.Dans un saladier, mélangez la mayonnaise et le fromage de chèvre à tartiner pour une texture originale. Salez, poivrez.

2.Coupez la tête et la queue du homard. Dans une cocotte à ébullition, faites cuire le reste du corps du homard.

3.Passez sous l’eau froide le homard. Déposez-le dans une belle assiette.

4.Dans une poêle, faites cuire les œufs au plat.

5. Déposez avec une cuillère à soupe le mélange de fromage de chèvre et de mayonnaise sur le homard. Couvrez d’œuf au plat. Parsemez de persil.

Noix de Saint-Jacques et purée de potiron

Cette année, on mêle des noix de Saint-Jacques avec du potiron. Crédit : pixabay

Ingrédients :

-10 noix de Saint-Jacques
-1 échalote
-1 potiron
-20cl de crème fraîche
-10cl de lait
-15cl de bouillon de volaille
-1 demi cuillère à café de safran
-Sel et poivre

Préparation :

1.Dans une poêle huilée, faites dorer les noix de Saint-Jacques. Additionnez l’échalote émincée.

2.Dans une casserole, mettez le potiron en morceaux avec le lait. Faites chauffer à feu doux. A mi cuisson, versez la crème fraîche, puis le bouillon de volaille. Mettez le safran en fin de cuisson, quand le potiron est réduit en purée. Salez et poivrez.

3.Servez les noix de Saint-Jacques avec la purée de potiron pour ce repas de fête.

Astuce : Purée de potiron ou de marrons, les noix de Saint-Jacques rôtis dénoteront dans tous vos veloutés.

Dinde aux choux de Bruxelles

A Noël, on se régale avec une dinde farcie avec des choux de Bruxelles. Crédit : pixabay

Ingrédients :

-1 dinde
-80g de choux de Bruxelles
-Huile d’olive
-Persil
-1 bouillon de volaille
-Herbes de Provence
-100g de mie de pain
-15cl de lait
-3 carottes
-80g d’haricots verts
-1 céleri

Préparation :

1.La farce : mélangez la pain de mie et le lait. Ajoutez les carottes cuites, le céleri et les haricots verts coupés en morceaux. Mélangez l’ensemble. Versez un filet d’huile d’olive.

2. Mettez la farce à l’intérieur de la volaille et attachez avec un filet.

3.Déposez la dinde farcie dans un plat et arrosez de bouillon de volaille. Parsemez d’herbes de Provence et de persil.

4.Faites cuire 20 minutes à 180°C pour cette recette. Savourez votre repas rôti et farci au four pour la fête.

Tarte originale au chocolat pour Noël

On fête la fin de l'année avec une tarte au chocolat de chef. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-150 g de chocolat
-1 pomme
-25 cl de crème fraîche
-1 œuf
-1 pincée de cannelle
-1 cuillère à café de sucre vanillé
-Biscuits pain d'épices et sablés
-Sucre roux
-Romarin

Préparation :

1. Etirez la pâte sablée dans le plat à tarte. Enfournez 15 minutes à 180°C.

2. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche et remuez le tout.

3. Retirez du feu le chocolat fondu, mélangez avec l’œuf. Additionnez l’épice et le sucre vanillé, ainsi que des quartiers de pommes.

4. Déposez le mélange sur la pâte sablée.

5. Conservez votre dessert au réfrigérateur pendant 2 heures.

6. Vous pouvez décorer avec une touche de sucre roux, de romarin, des sablés et des morceaux de pain d’épices.

Astuce : Vous pouvez mettre des fruits séchés pour décorer ce dessert de chef à Noël, loin d'être une recette traditionnelle.

Brochettes de pintade et poêlée de légumes

Pour le réveillon, c'est brochettes de pintade et légumes. Crédit : pixabay.

Ingrédients :

-4 tranches de pintade
-2 carottes
-Graines de sésame
-80g d’haricots verts
-Huile d’olive
-1 gousse d’ail
-1 échalote

Préparation :

1. Dans un saladier, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et l’échalote émincée. Ajoutez la viande coupée en dés. Laissez mariner 2 heures.

2.Faites revenir les rondelles de carottes et les haricots verts à la poêle avec l’huile d’olive.

3.Piquez les dés de pintade sur les piques et parsemez de graines de sésame. Faites cuire au four sur le grill ce repas de chef.

Cocktail original de Noël à l’orange

Cocktail de Noël à l'orange à siroter. Crédit : pixabay


Ingrédients :

-2cl de liqueur d’orange
-8cl de champagne
-1 orange

Préparation :

1.Dans un shaker, versez le champagne et la liqueur d’orange. Secouez.

2.Mettez ensuite le mélange dans un verre. Additionnez le tonic.

3.Récupérez une bande d’écorce d’orange et plongez dans le verre. Décorez d’un quartier de fruit.

Astuce : Vous pouvez aussi remplacer le champagne par du tonic pour faire la fête sans alcool le soir du réveillon.

Bûche salée originale au saumon fumé

Osez la bûche au saumon fumé pour un soir de fête. 

Ingrédients :

- 10 tranches de pain de mie
- 80g de fromage frais aux herbes
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 bouquet de ciboulette
- Les zestes de citron

Préparation :

1. Pour cette recette au saumon fumé, déposez les tranches de pain de mie sur du papier sulfurisé et applatissez-les pour les coller les uns aux autres.

2.Tartinez de fromage frais toute la surface des pains de mie et additionnez les tranches de saumon fumé.

3.Vous pouvez ensuite enrouler le pain de mie en vous aidant du papier (vous pouvez aussi utiliser un torchon). Réservez 1 heure au réfrigérateur.

4.Une fois formé, déroulez la bûche et tartinez de fromage frais la surface. Placez la ciboulette ciselée et de zestes de citron. Vous pouvez aussi ajouter des lamelles de saumon.

Astuce : Ayez des idées de génie et variez la variété de fromage.

Faux caviar pour Noël

Au menu, on déguste du faux caviar de chef pour les fêtes. Crédit : i-stock

Ingrédients :

-Graines de chia
-1 demi-citron
-1 cuillère à soupe de soja
-2 cuillères à soupe de sauce tamari
-1 pincée de paprika
-5cl d’eau chaude

Préparation :

1.Trempez les graines de chia dans l’eau chaude. Elles devraient gonfler.

2.Versez les sauces et le jus de citron. Terminez par le paprika.

3.Laissez les graines épaissir, puis tartinez vos toasts.

Astuce : Autres idées recettes, optez pour plusieurs plats à travers plusieurs type de toasts pour célébrer les fêtes de fin d'année.

Tiramisu de Noël original

Pour un repas original, le tiramisu de Noël est idéal au menu. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-250 g de mascarpone
-4 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-20 biscuits à la cuillère
-Cacao en poudre
-1 tasse de café
-2 cuillères à soupe de rhum
-Framboises
-Bredeles

Préparation :

1.Versez le café dans un récipient et imbibez les biscuits à la cuillère. Puis répartissez dans vos coupelles.

2.Mettez dans un saladier le sucre et les jaunes d’œufs ensemble, et mélangez. Additionnez le mascarpone et le rhum.

3.Vous pouvez monter les blancs en neige. Intégrez-les ensuite délicatement au saladier.

4.Versez ensuite le tout sur les biscuits. Conservez 4 heures au frais.

5.Vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre et décorez avec les sablés et les framboises.

Astuce : Au menu, cette année, présentez ce tiramisu dans des coupelles ou bien des verrines, à votre guise.

Toast foie gras, poire et fromage de chèvre

Croquez un toast original au foie gras et fruits pour le réveillon. Crédit : shutterstock

Ingrédients :

-10 toasts
-50g de foie gras
-100 g de fromage de chèvre
-1 poire
-Miel de Provence
-Quelques noix

Préparation :

1.Pour cuisiner cet apéritif, commencez par faire griller les toasts au grill pain ou bien à la poêle.

2.Répartissez ensuite du foie gras et couvrez de fromage de chèvre. Mettez une pointe de miel et concluez avec des lamelles de poires. Parsemez de noix concassées.

3.Savourez ces douceurs de chef pour votre repas de fêtes.

Sapin de Noël en pizza

Une pizza pour Noël version sapin. 


Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-15 billes de mozzarella
-Huile d'olive
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de basilic haché
-1 poignée de feuilles de basilic
-1 poignée de tomates cerises

Préparation :

1. Pour cuisiner ce sapin, étirez la pâte à pizza et coupez 15 cercles. Déposez 1 bille de mozzarella sur chaque surface et refermez les pâtes. (vous pouvez rouler entre vos mains).

2. Assemblez les boules de façon à réaliser un sapin de Noël. A part, mélangez un filet d’huile d’olive, l’ail émincé et le basilic haché. Répartissez ce mélange sur le sapin. Répartissez la mozzarella râpée.

3.Enfournez 30 minutes à 200°C.

4.Décorez enfin de feuilles de basilic et de demi-tomates cerises.

Astuce : Décorez d'une sauce épicée de chef pour changer d'une recette traditionnelle de Noël.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !