10 idées de repas vegan pour se régaler à Noël

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Que ce soit par conviction ou bien pour changer vos habitudes, adoptez un repas vegan pour fêter Noël ou proposez une option végétale à vos convives.

Un savoureux repas vegan pour Noël

A l'occasion des fêtes, régalez-vous d'un bon plat végétarien. Utilisez des produits bio pour cuisiner votre menu des fêtes. Il est possible de trouver des idées recettes sans gluten pour les intolérances et aucune cuisine ne contient de produits laitiers ou de viande. Pour une touche green et légère, entamez votre menu avec une salade verte.

Houmous pour Noël

Houmous gourmand. Crédit : pixabay.


Ingrédients 

- 300 g de pois chiches
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de tahini
- Jus d’un demi-citron
- Cumin
- Eau
- Toast

Préparation 

1. Trempez d’abord les pois chiches dans un bol rempli d'eau pendant 4 heures.

2.Retirez ensuite la peau des pois chiche, puis mixez-les au blender. Versez dans un second temps l’ail haché, l’huile d’olive, le jus de citron et une pincée de cumin. Mixez.

3.Vérifiez la texture du houmous, une mousse doit se former.

4.Vous pouvez ensuite tremper des crudités ou bien des bâtonnets de seitan pour les fêtes.

Toasts de figues pour Noël

Toasts aux figues pour le réveillon. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-10 toasts
-200g de figues
-Gruyère
-Confiture d’oignons
-Thym
-1 cuillère de miel

Préparation

1. Tranchez le gruyère et placez sur les morceaux de pain.

2. Avec une cuillère à soupe, versez un peu de confiture d’oignons sur les toasts.

2. Additionnez les fruits et terminez avec une touche de miel et de thym pour cet apéritif vegan de Noël.

Bûche vegan, chocolat et noix de coco

Bûche vegan au chocolat et noix de coco à partager pendant les fêtes. Crédit : Nito

Ingrédients 

Partie chocolat :
- 90 g de farine d’avoine
- 100 g de poudre d’amandes
- 10 dattes 
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 40 g de poudre de cacao
- 3 cuillères à soupe d’eau

Crème coco :
- 1 boîte d’huile de coco alimentaire
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Décoration :
- 1 tablette de chocolat dessert
- Noix de coco râpée
- Amandes concassées

Préparation 

1. Pour la partie chocolat : mélangez la farine, les dattes, la poudre d’amandes, l’extrait de vanille, la poudre de cacao et l’eau ensemble dans un robot. Versez le mélange sur une feuille de cuisson et donnez à votre pâte une forme carrée.

2.Conservez le tout au frais pendant 15 minutes.

3.Pour la crème coco : mélangez l’huile de coco, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Etalez ensuite la crème de coco sur la pâte en chocolat.

5.Roulez le biscuit de façon à former une bûche.

6.Pour la décoration : Faites fondre au bain marie le chocolat dessert. Versez celui-ci sur la bûche vegan et dispersez la coco râpée et les amandes concassées. Réservez de nouveau 15 minutes au frais avant de servir.

Astuce : Cette bûche vegan et sans gluten peut être déclinée au chocolat blanc et des noisettes.

Purée de patates douces

Servez une purée de patates douces en accompagnement pour une recette de fêtes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-2 patates douces
-1 oignon
-20 cl de lait de coco
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de cannelle
-Sel et poivre

Préparation

1.Pour votre cuisine, hachez l’oignon avant de le faire revenir dans une poêle huilée.

2. Retirez la peau des patates douces et coupez-les en morceaux. Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez les patates douces pour les réduire en purée. Salez et poivrez. Puis, sortez du feu et écrasez l’ensemble.

3. Dans un saladier, versez la purée, le lait de coco, la cannelle et le cumin. Décorez d’oignons caramélisés.

Astuce : Dégustez cette purée épicée avec un tofu rosso pour les fêtes et pour un repas 100% végétal.

Tourte vegan pommes de terre et truffes noires

Une tourte vegan aux pommes de terre et truffes noires pour le réveillon. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-2 pâtes feuilletées
-15 cl de crème de soja
-400 g de pommes de terre
-30 g de truffes noires
-1 tofu fumé
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation

1. Pour cette cuisine, préchauffez le four à 180°C.

2.Coupez en rondelles les pommes de terre, après les avoir épluchées. Faites-les cuire dans une casserole d’eau à ébullition.

3. A part, mélangez la crème de soja et la noix de muscade, puis salez et poivrez. Additionnez le tofu fumé émietté.

4.Vous pouvez ensuite hacher la truffe noire délicatement.

5.Etirez la pâte feuilletée dans le plat et parsemez de rondelles de pommes de terre. Couvrez de truffes noires, puis de la crème au tofu. Ajoutez une couche de pommes de terre, puis encore de truffes et de crème. Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

6. Faites cuire à 150°C pendant 1 heure ce plat végétal.

Le foie gras vegan 

Dégustez sur du pain un savoureux foie gras vegan pour les fêtes. Crédit : pixabay

Ingrédients

- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 10 cl de lait de coco
- 90 cl d'huile de coco
- 1 cuillère à soupe d'agar-agar
- 20 cl de vin blanc
- 200 g de pois chiches
- 100 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre

Préparation

1. Pour cette recette, hachez l’oignon et faites-le dorer à la poêle avec de l’huile d’olive. Intégrez ensuite les épices et le poivre. Remuez.

2. A part, mélangez le lait de coco, 70cl d’huile de coco, des pois chiches et des champignons. Mixez dans un blender.

3. Dans une casserole, mélangez le vin blanc et l’agar-agar quelques secondes, avant d’ajouter au reste des aliments dans le blender. Déposez le tout dans une terrine. Réservez au frais 15 minutes.

4. Puis, mélangez le curcuma et 20g d’huile de coco, faites chauffer et déposez cette partie sur le reste des aliments. Réservez encore 4 heures au réfrigérateur.

5.Servez cette recette dans une assiette à chacun de vos convives.

Tourte vegan aux châtaignes et carottes

Partagez une tourte vegan aux marrons et aux carottes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-2 pâtes feuilletées
-250 g de châtaignes
-1 oignon
-1 poire
-20 cl de crème de soja
-1 poignée de noix de noix
-1 cuillère à soupe de sucre

Préparation

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Faites dorer l’oignon haché à la poêle et additionnez le sucre, ainsi que les rondelles de carottes.

3. Dans le plat à tarte, parsemez ensuite l’une des pâtes feuilletées de légumes. Ajoutez la poire coupée en dés, ainsi que les marrons cuits.

4. Versez par-dessus la crème de soja. Salez et poivrez. Parsemez de noix concassées. Couvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée.

5. Faites cuire 35 minutes.

Hachis parmentier aux lentilles

Plongez votre cuillère dans un hachi parmentier aux lentilles pour les fêtes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 150 g de lentilles vertes
- 4 patates douces
- 250 g de pommes de terre
- 15 cl de lait de soja
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 200 g de sauce tomate
- Persil
- 30 g de chapelure
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation 

1.Faites cuire les pommes de terre et les patates douces dans une casserole d’eau salée pendant 30 minutes. Retirez du feu une fois cuites. Ecrasez le tout dans un plat à la fourchette. Ajoutez la muscade et le lait de soja.

2.Hachez l’ail et les oignons, puis coupez les carottes. Faites-les dorer dans une cocotte. Versez la sauce tomates et le persil ciselé. Laissez cuire.

3.Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau, puis rincez-les et plongez-les dans la cocotte. Versez deux louches d’eu.

4.Déposez les lentilles dans le fond d’un plat et additionnez la purée. Parsemez de chapelure pour former la croute. Faites cuire à 200°C au four pendant 30 minutes.

Tartines de houmous et pois chiches

Prenez des toasts de houmous et pois chiches pour Noël. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 6 tranches de pain complet
- 150g de pois chiches
- 40g de purée d'amandes
-1 pincée de noix de muscade
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 5cl d’huile d’olive
-1 pincée de paprika

Pour décorer
- 100g de pois chiche 

Préparation

1.Dans un blender, mixez les pois chiches avec l'ail, la noix de muscade et l'huile d'olive. Ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron. Vous devez obtenir une mousse. Réservez 2 heures au frais.

2. Faites griller le pain au grill pain.

3. Puis tartinez de houmous. Répartissez de pois chiches et parsemez de coriandre ciselé. Versez un dernier filet d'huile d'olive et la paprika.

Sapin de Noël vegan feuilleté au chocolat

Réalisez le sapin de Noël vegan avec du chocolat.

Ingrédients

-1 pâte feuilletée 
-1 tablette de chocolat
-Smarties

Préparation

1. Pour cette recette, tranchez la tablette de chocolat en deux en diagonale.

2. Etalez ensuite la pâte feuilletée sur votre table et formez un triangle avec la tablette de chocolat.

3. Coupez ensuite des lamelles de pâte de part et d'autre du chocolat. Refermez les lamelles en direction du centre pour les croiser.

4. Faites cuire au four durant 15 à 20 minutes à 200°C. Mettez les smarties.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !