15 recettes pour un repas de Noël pas cher

Fêtez Noël avec des recettes à petits prix pour un repas gourmand !

Cuisinez pas cher pour le Réveillon !

Pour une cuisine petit budget, vous trouverez des recettes maison à réaliser sans trop d'efforts. Nous vous suggérons des idées de repas simples pour fêter Noël, même sans un rond et donner un côté chic à votre table. Vous pouvez réaliser des soupes, du poisson et même de savoureuses volailles sans vous ruiner, avec un peu d'imagination. Savourez en famille !

Noix de Saint-Jacques en sauce pour Noël

Dressez de jolies assiettes à petits prix pour le réveillon. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 noix de Saint-Jacques
-35cl de crème fraîche
-1 échalote
-2 cuillères à soupe de maïzena
-1 demi cube de légumes
-1 cuillère à soupe de safran

Préparation :

1.Faites chauffer la crème fraîche, la maïzena et le cube râpé. Puis mettez le safran.

2.Faites dorer à la poêle les noix de Saint-Jacques et l'échalote hachée, puis couvrez avec la sauce.

Roulé à la pâte à tartiner pour Noël

Ces parts de bûche feront des desserts gourmands au chocolat. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-5 oeufs
-100g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 pot de pâte à tartiner au chocolat

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et intégrez. Etalez sur une plaque et faites cuire 15 minutes à 200°C.

2.Tartinez ensuite de pâte à tartiner, roulez le tout et gardez au frais. Servez cette bûche à toute votre famille pour le dessert !

Noix de Saint-Jacques à la purée d'asperges pour Noël

Etonnez vos convives avec cette recette à petits prix. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 noix de Saint-Jacques
-1 botte d'asperges
-3 pommes de terre
-2 cuillères à soupe d'huile végétale
-2 oeufs

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites cuire les asperges à la vapeur, ainsi que les pommes de terre. Mixez ensuite le tout er versez l'huile végétale, puis les oeufs battus.

2.Faites dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle. Dressez vos assiettes.


Risotto aux poires et gorgonzola pour Noël

Présentez ce risotto chic et riche en fromage à vos invités, pour un repas petit prix. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz arborio
-200g de gorgonzola
-50g de parmesan
-80cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-2 poires
-1 échalote
-1 poignée de noix concassées

Préparation :

1.Pour cette recette, faites chauffer l'échalote émincée et le riz sur le feu, puis déglacez avec le vin blanc. Louche par louche, versez sur le riz.

2.Mettez enfin le fromage, remuez. Servez avec des tranches de poires et des noix.

Cuisses de dinde au paprika pour Noël

Réinventez la traditionnelle dinde de Noël avec ce plat de fête. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de dinde
-1 bouquet garni
-1 poignée de feuilles d'épinards
-50cl de lait de coco
-1 cuillère à café de paprika
-Poivre
-1 échalote
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir l'échalote et l'ail émincés, ainsi que le bouquet garni. Intégrez les cuisses et les épinards hachés.

2.Laissez dorer, puis versez le lait de coco et le paprika. Servez votre plat à la dinde avec du poivre.

Velouté de marrons pour Noël

Fondez pour ce velouté de marrons pour le repas du réveillon. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de marrons
-30cl de crème fraîche
-30cl de bouillon de volaille
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 cuillère à thé de cannelle
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites chauffer les marrons avec le bouillon de volaille et la crème fraîche. Laissez mijoter, puis mixez au blender.

2.Terminez cette recette de Noël avec une pointe de noix de muscade et de cannelle. Servez avec du persil.

Soupe aux cuisses de poulet pour Noël

Cuisinez le poulet comme un vrai chef pour un repas pas cher réussi. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-1 cube de bouillon de légumes
-300g de spaghetti
-100g de pois chiches
-1 bouquer de basilic
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir le poulet dans une marmitte avec le bouillon de légumes. Laissez frémir.

2.Intégrez ensuite le reste des aliments, puis servez dans des assiettes creuses à toute votre table. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre.

Ravioles et sauce forestière au foie gras pour Noël

Ajoutez au menu cette recette maison pour un plat à petit budget ultra chic. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de ravioles
-5cl de vin blanc
-1 cuillère à soupe de foie gras
-5cl d'huile de truffes
-3 cuillères à soupe de farine
-1 bouquet de persil
-50g de champignons

Préparation :

1.Mélangez la farine, le foie gras et l'huile de truffes ensemble. Faites dorer les champignons à la poêle, versez le vin blanc et la sauce, remuez.

2.Faites cuire les ravioles, puis intégrez sur les autres aliments. Dégustez !

Croque au roquefort pour Noël

Vos invités vont adorer ces sandwichs de chef au menu de Noël, un plat inattendu et pas cher. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 tranches de pain de mie
-200g de roquefort
-2 poires
-Quelques noix concassées
-Quelques myrtilles
-1 pot de confiture

Préparation :

1.Tartinez de confiture les tranches de pain de mie. Mettez une lamelle de poire, puis de roquefort et refermez.

2.Répétez l'opération et faites deux étages. Décorez avec quelques noix et myrtilles.

Saumon à l'orange pour Noël

Mettez sur votre table de Noël cette recette maison de poisson. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-300g de riz gluant
-150g d'épinards hachés
-2 gousses d'ail
-5cl de vin blanc
-3 cuillères à soupe de miel
-1 orange

Préparation :

1.Faites cuire le riz et les épinards ensemble au vin, puis placez dans un emporte-pièce.

2.Faites dorer le saumon avec l'ail émincé, le jus d'orange et le miel.

Mousse d'avocat au saumon pour Noël

Faites plaisir à vos convives pour les fêtes avec ces verrines maison, un menu petit budget. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-2 tranches de saumon fumé
-4 cuillères à soupe d'oeufs de lump
-1 concombre
-1 yaourt
-1 citron
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Mixez ensembl le yaourt, l'ail haché, les zestes de citron et la chair d'avocat. Déposez dans les verrines.

2.Surmontez d'une lamelle de concombre et d'une bande de saumon fumé. Déposez dans les verrines les oeufs de lump.

Cake au chocolat et aux poires pour Noël

Servez ce gâteau chic comme dessert des fêtes de fin d'année, une dose de fruits comme on aime. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de farine
-1 tablette de chocolat noir
-100g de sucre
-100g de beurre
-1 sachet de levure chimique
-100g de poudre d'amandes
-4 oeufs
-Sucre glace
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez le beurre mou, les oeufs battus et le chocolat fondu. Additionnez les poudres et versez la recette dans un moule à cake à moitié.

2.Déposez les poires épluchées, puis versez encore le chocolat. Faites cuire 50 minutes à 180°C. Saupoudrez enfin de sucre glace votre dessert aux fruits.

Cromesquis au fromage pour Noël

De toutes nos recettes de Noël, celle-ci est la plus facile à reproduire dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-3 oeufs
-200g de fromage de chèvre
-Miel
-Huile de friture

Préparation :

1.Formez des boulettes de fromage et de miel entre vos mains. Trempez dans la farine, la chapelure, puis les oeufs.

2.Plongez-les ensuite dans l'huile bouillante, puis réservez sur du papier absorbant. 


Friands au thon pour Noël

Pour les fêtes de fin d'année, faites le plein d'idées avec des recettes petit budget. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-200g de thon émietté
35cl de sauce tomates
-Fines herbes
-Graines de sésame

Préparation :

1.Pour cette cuisine, coupez des bandes sur les pâtes feuilletés et étalez la sauce tomates. Parsemez de thon et de fines herbes.

2.Refermez avec un deuxième carré. Parsemez de graines de sésame. Faites cuire 20 minutes à 200°C et présentez à toute la famille !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !