10 verrines à réaliser pour Noël

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Misez sur des verrines pour votre entrée ou votre dessert le jour de Noël. Ces mignardises sont une idée facile et gourmande pour les fêtes.

Des verrines pour Noël

Savourez les fêtes de fin d'année avec ces verrines renversantes. De l'avocat ou du fromage en entrée, du caviar ou encore du chocolat pour le dessert pour le réveillon, vous avez l'embarras du choix pour composer votre repas. Les verrines font toujours une excellente présentation et donnent un aperçu de la suite du menu. Vous trouverez aussi des options avec des fruits, comme des morceaux de pomme par exemple mais aussi des bols plus épicés. Laissez-vous guider pour les fêtes pour un apéritif léger en bouche !

Verrine aux pommes pour Noël

Verrines aux pommes pour les fêtes. Crédit : Istock

Ingrédients

- 200g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillée
- 1 pincée de cannelle
- 3 pommes
- Feuilles de menthe

Préparation

1.Pour cette cuisine, faites dorer des quartiers de pommes dans une casserole avec un peu d’eau pour réduire en compote.

2.Mélangez le mascarpone, le sucre et la cannelle ensemble.

3.Placez le mélange crémeux dans une verrine, couvrir de compote de pommes et mettre encore la crème. Gardez au frais 2 heures.

4.Décorez avec une fin de compote de pommes et des feuilles de menthe ce repas de fêtes.

Tarte citron en verrine pour Noël

Verrine de tarte au citron à composer pour le réveillon. 


Ingrédients

- 400 g de lait
- 9 cl de jus de citron
- Zestes de citron
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d’œuf
- 120 g de spéculoos
- 40 g de noisettes
- 30 g de beurre
- 80 g de sucre
- 3 cl d’eau


Préparation

1. Versez le lait dans un moule, additionnez le jus de citron, les zestes et fouettez.

2. Déposez les jaunes.

3. Concassez les noisettes et les spéculoos , puis ajoutez le beurre fondu.

4. Montez les blancs en neige en ajoutant un sirop (eau et sucre chauffé ensemble) pour former la meringue.

5. Mettez au fond de la verrine un biscuit, versez la crème de citron, et recommencez.

6. Formez la meringue par-dessus et dorez avec le chalumeau. C’est prêt !

Verrine de crème d'avocat aux crevettes

Verrine de crème d'avocat et crevettes. Crédit : 5PH


Ingrédients

- 2 avocats
-1 yaourt nature
- 2cl de citron
- 15 crevettes
- Aneth
- Paprika
- Sel, poivre

Préparation

1.Ecrasez la chair des avocats et versez le jus de citron, puis mettez le yaourt. Salez et poivrez. Ajoutez le paprika. Vous devez obtenir un mélange crémeux.

2. Ciselez l’aneth et additionnez au reste de la cuisine.

3.Mettez la crème dans les verrines et plongez les crevettes cuites. Gardez au frais pendant 2 heures avant d'entamer l'apero.

Verrines façon Kinder Bueno

Verrine inspiration Kinder Bueno à préparer à l'occasion des fêtes de fin d'année.

Ingrédients

-5g de noisettes
-30 cl de crème fraîche
-20 g de sucre
-Pâte à tartiner

Préparation

1. Faites chauffer au four les noisettes durant 10 minutes à 180°C.

2. Dans un bol, déposez une cuillère à soupe de pâte à tartiner et ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Remuez.

3. Versez 30 cl de crème liquide avec le sucre à part.

4. Dans un autre bol, mettez une deuxième cuillère de pâte à tartiner avec les noisettes cuites. Puis mélangez ensemble.

5. Mettez le mélange noisettes et pâtes à tartiner dans une verrine, couvrez de crème, puis encore de la pâte à tartiner.

Verrine d’avocat au saumon fumé pour Noël

Réalisez de savoureuses verrines à l'avocat et saumon fumé. Crédit : shutterstock


Ingrédients

- 9 tranches saumon fumé
- 3 avocats
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron
- Ciboulette ou d’aneth
- Sel et poivre

Préparation

1.Ecrasez les avocats et mixez dans un blender. Ajoutez la crème fraiche et le jus du citron. Salez, puis poivrez. Mélangez.

2.Coupez des tranches de saumons.

3.Déposez la mousse d’avocats dans les verrines et placez dessus le saumon fumé.

4.Décorez ensuite avec la ciboulette ou l’aneth. Réservez au frais, puis servez à votre table de Noël.

Verrines de forêt noire pour les fêtes

Assemblez une forêt noire dans des verrines pour le réveillon. Crédit :zefirchik06


Ingrédients 

Génoise chocolat  :
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 25 g de cacao en poudre

Crème chantilly :
- 400 g de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

Pour le sirop 
- 180 ml de jus des cerises au sirop
- 100 g de sucre
- 200 g de cerises en sirop

Préparation 

1. Préchauffez pour commencer le four à 200 °C.

2.Pour la génoise : mélangez la farine, la maïzena, 50g de sucre et le cacao. Montez les blancs d’œufs en neige avec 100 g de sucre. Puis incorporez au mélange précédent. Déposez dans un moule. Faites cuire 10 minutes, puis laissez tiédir.

3. Pour le sirop : Dans une casserole, faites chauffer le jus des cerises et le sucre. Mélangez pour former le sirop. Réservez.

4. Pour la crème : Fouettez la crème froide et le sucre glace. Mettez la vanille.

5. Tranchez la génoise en deux. Mettez le sirop sur les deux parties. Coupez plusieurs morceaux.

6. Assemblage : Dans des verrines, placez une couche de crème, une deuxième couche de génoise au chocolat et déposez ensuite des cerises. Terminez par une couche de crème. Recommencez l’opération.

7. Gardez au frais. Décorez avec des copeaux de chocolat et de cerises.

Verrines crème de parmesan, tomates confites et pistou 

Réalisez des verrines de crème de parmesan, tomates confites et pistou pour Noël. Crédit : sarsmis

Ingrédients 

- 6 tomates
- 50 g de roquette
- 220 g de parmesan
- 30 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 10 cl d'huile d'olive
-1 bouquet de basilic

Préparation 

1. Trempez d’abord les tomates dans une casserole d’eau à ébullition pendant 1 minute. Enlevez la peau et versez un filet d’huile d’olive. Faites cuire au four à 90°C pendant 3 heures.

2. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le parmesan. Remuez activement.

3. Déposez cette crème au parmesan dans une verrine et gardez au frais. A part, mixez la roquette, le basilic, l’huile d’olive et les pignons.

4. Coupez les tomates au couteau et déposez-les morceaux sur le parmesan. Terminez avec le pistou.

Astuce : Il est aussi possible de remplacer le fromage de parmesan avec du fromage de chèvre.

Verrine de tiramisu et mousse chocolat

Verrine de tiramisu et mousse au chocolat. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-500 g de marcarpone
-24 biscuits à la cuillère
-1 tablette chocolat noir dessert
-12 œufs
-25 g de beurre
-1 tasse chocolat chaud
-5 cuillères à soupe de sucre en poudre
-2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préparation

1.Pour la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

2.Ajoutez ensuite 6 jaunes d’œufs. Montez 6 des blancs en neige.

3.Incorporez les blancs en neige dans la préparation au chocolat. Réservez au frais.

4. Pour le tiramisu : Montez les 6 autres blancs en neige avec une pincée de sel.

5. Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre. Additionnez le mascarpone. Intégrez petit à petit les blancs d’œuf montés en neige.

6.Trempez les biscuits dans le chocolat chaud et placez au fond des verrines. Mettez le tiramisu par-dessus et terminez avec la mousse au chocolat. Recommencez l’opération.

7. Gardez au frais 6 heures minimum. Parsemez ensuite de cacao en poudre.

Crevettes et crème épicée et persil

Crevettes épicées et persil pour les fêtes. Crédit : shutterstock


Ingrédient

-10 crevettes
- 30cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 1 citron
- Persil
- Piment d’Espelette

Préparation

1. Pour cette cuisine, faites dorer à la poêle les crevettes décortiquées.

2.Ecrasez l’ail dans un bol et ajoutez la crème fraîche. Versez un filet d’huile d’olive, le jus de citron et 1 pincée de piment d’Espelette. Mélangez. Ajoutez le persil finement ciselé.

3.Déposez deux crevettes dans une verrine. Versez deux cuillères à soupe de crème au persil, puis encore deux crevettes. Décorez de persil.

Verrine tomates et framboises pour Noël

Verrines de tomates et framboises à apprécier au repas de Noël. Crédit : shutterstock


Ingrédients

- 50g de framboises
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 cuillère à soupe de betterave
- 1 demi-concombre
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation

1.Dans un blender, mixez les framboises, la carotte, la betterave et les tomates. Ajoutez le sucre.

2.Versez le mélange dans les verrines. Coupez des dés de concombre et ajoutez dans les verrines.

3. Décorez votre cuisine en verrine avec les herbes de votre choix.

Astuce : Trempez des tranches de pain dans cet apéritif dinatoire pour apprécier toutes les saveurs.

Vous allez opter pour de la volaille pour votre plat de fête ? Suivez notre guide pour bien choisir sa volaille pour Noël.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !