15 idées bien fraiches pour les jours de grosses chaleurs

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Le thermomètre ne s’arrête plus de grimper et les repas se transforment en casse-tête ? Grâce à ces recettes rafraîchissantes et sans cuisson, vous allez abandonner votre four et vos plaques pour préparer les plats parfaits pour combattre la canicule. Laissez-nous vous inspirer par nos 15 idées bien fraîches pour les jours de grosses chaleurs : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Salade de melon grillé, jambon de Parme, et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Natalia Lisovskaya

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 melon
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 paquet de billes de mozzarella
- 1 filet de crème de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire chauffer le grill ou la plancha. Peler le melon, retirer les pépins et couper en tranches. Badigeonner légèrement les morceaux avec de l'huile d'olive, puis les placer sur le barbecue et laisser grésiller jusqu'à ce qu'elles soient dorées. (vous pouvez sinon réaliser cette opération dans une poêle «grill» sur un feu classique).

2. Dresser les salades avec le melon grillé, le jambon, et la mozzarella, décorer de crème de vinaigre balsamique, l'huile d'olive, et de quelques feuilles de menthe. Saler, poivrer.





2. Salade de concombre et pastèque à la feta

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/4 de pastèque
- 1 concombre
- 250 g de feta
- 20 feuilles de basilic
- 2 citrons
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Épépiner et couper la pastèque en cubes.

2. Laver et couper le concombre en cubes.

3. Dans un saladier, mélanger la pastèque, le concombre, la feta coupée en petits cubes et le basilic ciselé. Verser le jus des 2 citrons, l'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger. Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.





3. Salade de crevettes à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/ol_photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats BIO 

- 1 citron vert

- 200 g de crevettes roses décortiquées

- 2 tomates

- 1/2 oignon rouge

- 1 C A S de coriandre fraîche

- 1 C A S d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre

- 1 pointe à couteau de piment

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux, retirer délicatement le noyau et récupérer la chair à l'aide d'une cuiller à soupe.

2. Couper la chair en petits cubes et arroser d'un filet de jus de citron pour éviter le noircissement.

3. Couper en dés les crevettes et les tomates.

4. Éplucher et ciseler l'oignon rouge et la coriandre.

5. Dans un saladier, mélanger les éléments et garder quelques feuilles pour la décoration.

6. Verser un filet l'huile d'olive, du jus de citron vert sur le mélange, saler, poivrer et ajouter un peu de piment. Placer au frigo.

7. Servir bien frais et décorer d'herbes.





4. Ceviche de daurade à la péruvienne

Crédit photo : Shutterstock/lunamarina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 patate douce
- 1/2 oignon rouge
- 240 g de poisson blanc sans peau en filet extra-frais (daurade par exemple)
- 2 citrons verts
- 2 gouttes de tabasco
- 2 C A S de coriandre fraîche hachée
- 2 C A S de maïs ou de cancha (maïs grillé pour l'apéro)
- Sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

1. Éplucher la patate douce. La faire cuire à la vapeur comme une pomme de terre 20 à 30 minutes. La couper ensuite en dés d’environ 3 mm de côté.

2. Éplucher l’oignon rouge, et le couper en fines lamelles. Mettre dans 1 bol empli l’eau froide et réserver.

3. Couper le poisson en morceaux d’environ 1 cm de côté. Presser ensuite le jus de 2 citrons verts sur le poisson. Ajouter un petit peu de piment, saler et poivrer. Ajouter les dés de patate douce, le maïs, la coriandre, et les lamelles d’oignon rouge égouttées. Mélangez et servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive.





5. Saumon gravlax mariné bien frais

Crédit photo : Shutterstock/Martin Turzak

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 jours
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de filet de saumon sans peau
- 4 C A S de gros sel
- 2 C A S de sucre
- 1 C A S de poivre
- 1 bouquet d'aneth frais ciselé

Préparation :

1. Passer le filet de saumon sous l'eau froide, sécher et retirer les arêtes.

2. Verser le sel, le sucre et le poivre dans un bol. Masser le filet de saumon avec la préparation.

3. Poser le saumon dans un plat creux et couvrir d'aneth sur toute sa surface. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser 3 jours au réfrigérateur.

4. Avant le service, sortir le saumon du réfrigérateur, rincer le saumon en le passant sous l'eau. Sécher.

5. Servir le saumon coupé en fines tranches, parsemez d'aneth ciselé. Accompagner de mayonnaise aux herbes, et de pain grillé ou de blinis.





6. Tartare de saumon et avocat

Crédit photo : Shutterstock/Lapina Maria

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 avocats
- 1 citron
- 1/2 oignon rouge
- 200 g de saumon
- 2 poignées de roquette
- 3 C A S d'huile de sésame
- 2 C A S de jus de citron vert
- 1 C A S de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre

Préparation :

1. Ouvrir les avocats, retirer les noyaux, prélever la chair avec une cuillère à soupe. Couper en petit dès et arroser d'un filet de jus de citron. Saler, poivrer.

2. Éplucher l'oignon rouge et le couper très finement. Couper le saumon en cubes, les ajouter dans le saladier, mélanger avec l'oignon rouge, l’huile de sésame, le jus de citron, la moutarde, du sel, du poivre. Remuer délicatement et placer au frais.

3. Dresser les tartares dans un cercle en inox en empilant une couche d'avocat et une couche de tartare de saumon. Dégustez sans attendre.





7. 
Tartines de tartare de bœuf, noisettes et parmesan

Crédit photo : Shutterstock/Leigh Loftus

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 16 tranches de pain de campagne
- 60 g de noisettes
- 500 g de bœuf coupé au couteau (filet, ou cœur de rumsteck ou voire rumsteck)
- 50 g de parmesan en copeaux
- 2 C A S de feuilles de basilic
- 8 cornichons
- huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Toaster les tranches de pain au grille-pain.

2. Poêler les noisettes pour les faire torréfiées. Laisser tiédir, puis les concasser et réserver.

3. Mélanger le bœuf, les cornichons hachés, le parmesan, le basilic haché, les noisettes concassées, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

4. Garnir chaque tranche de pain de ce tartare, puis parsemer de parmesan et de feuilles de basilic restantes.

5. Servir immédiatement. Vous pouvez accompagner de jaune d'œuf confit.





8. 
Salade de concombre épicée à la thaïe aux cacahuètes

Crédit photo : Shutterstock/YP_Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 piment rouge frais
- un filet d’huile végétale
- 1 petite poignée de cacahuètes
- 1 concombre
- 1 C A S de sauce soja
- 1 C A C de sucre de canner
- 1 C A S de vinaigre de riz
- 1 oignon nouveau
- 2 C A S de coriandre fraîche

Préparation :

1. Inciser le piment en deux dans la longueur, et retirer les pépins. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, ajouter le piment entier et les cacahuètes, faire revenir une à deux minutes, puis laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, laver puis détailler le concombre en bâtonnets. Émincer l’oignon nouveau et la coriandre.

3. Dans un saladier, mélanger le sucre, la sauce soja et le vinaigre. Ajouter les dés de concombres, les cacahuètes pimentées, l'oignon nouveau et la coriandre, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement puis servir.





9. Esquimaux pastèque et kiwi

Crédit photo : Shutterstock/SunKids

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/4 de pastèque
- 50 g de pépites de chocolat
- 10 cl de lait de coco
- 2 kiwis

Préparation :

1. Commencer par mixer la chair de pastèque dans un blender et verser le jus obtenu jusqu’au 3/4 dans des moules à glace à l’eau.

2. Saupoudrer de pépites de chocolat et réserver au congélateur pendant 2 heures.

3. Verser un filet de lait de coco sur les pépites de chocolat et laissez prendre encore pendant 1 heure au congélateur.

4. Mixer 2 kiwis coupés grossièrement. Verser enfin ce jus sur les glaces jusqu’à remplir le moule. Fermer et insérer le bâtonnet à glace. Laisser prendre une dernière fois au congélateur et servir !





10. «Nice cream» banane avocat chocolat

Crédit photo : Shutterstock/CCat82

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 banane
- 1/2 avocat
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Cacao amer en poudre
- Sirop d'agave

Préparation :

1. Peler et couper la banane et l'avocat, arroser d'un filet de jus de citron et disposer dans un sac congélation. Réserver au congélateur pendant 2 heures.

2. Mixez les bananes et l'avocat, avec le cacao et le sirop d'agave (doser à votre goût) ensemble. Déguster tout de suite ou laisser au congélateur.





11. «Gâteau» trompe-l’œil de pastèque et fruits

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pastèque
- 1 barquette de myrtilles
- 1 barquette de framboises
- 1 mangue
- 1 carambole
- 3 kiwis
- 1 pamplemousse

Préparation :

1. Peler la pastèque. Dans la partie centrale la plus droite, découper un rond à l'aide d'un emporte-pièce en inox de 18 cm de diamètre. Retailler pour avoir un «gâteau» haut et plat (Sinon trouvez un saladier de taille adéquate et utilisez-les comme guide pour découper la pastèque avec un couteau fin). Déposer le «gâteau» sur du papier absorbant pour absorber le surplus d’eau. Réserver au réfrigérateur.

2. Sur des piques à brochette piquer des framboises et des myrtilles. Couper la carambole en lamelle et piquer au bout. Peler et couper la mangue en tranche, et y découper une étoile au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièce, de la même taille que les caramboles.

3. Couper les kiwis et le pamplemousse en rondelles. Décorer le gâteau avec les fruits et les bâtons. Placer au frais 1 heure et déguster.





12. Popsicles au yaourt, framboises et myrtilles

Crédit photo : Shutterstock/JeniFoto

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraise)
- 40 g de miel
- 4 yaourts à la grecque
- 4 C A S de céréales
- 1 jus de citron

Préparation :

1. Mélanger les yaourts à la grecque avec le jus de citron et le sucre

2. Verser un peu de céréales au fond des moules et ajouter le mélange au yaourt

3. Ajouter les fruits dans les moules.

4. Insérer les bâtonnets en bois puis placer au congélateur environ 4 heures. Démouler et servir.





13. Smoothie melon et menthe

Crédit photo : Shutterstock/yuda chen

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 melon
- 3 tiges de menthe
- 50 cl de lait d'amandes
- 10 glaçons

Préparation :

1. Éplucher, égrener puis couper le melon en morceaux. Effeuiller la menthe.

2. Verser l'ensemble des ingrédients avec le lait d'amandes et les glaçons dans un blender. Mixer en insistant bien jusqu'à obtenir un mélange onctueux et mousseux.

3. Servir aussitôt et déguster sans attendre





14. Granité de nectarines façon Bellini

Crédit photo : Shutterstock/Raimunda-losantos

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 10 nectarines
- 35 cl de champagne
- le jus d'1/2 citron
- 150 g de sucre en poudre
- quelques brins de thym en fleur

Préparation :

1. Éplucher les nectarines et les couper en morceaux. Les mixer avec le citron et le sucre jusqu’à obtenir une consistance fluide et homogène. Ajouter le champagne, mélanger.

2. Verser le tout dans un plat en verre et le placer au congélateur au moins 4 heures Gratter le granité toutes les 30 minutes à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir des paillettes.

3. Servir décoré de brins de thym et de tranches de nectarines.





15. Smoothie bowl à la fraise

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 4 bowls
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 bananes
- 200 g de fraises
- 30 cl de lait d'amandes
- 1 gousse de vanille
- 120 g de granola
- 4 C A C de noix de coco râpée
- Fraises fraîches pour la décoration (environ 100 g), framboises, groseilles, feuilles de menthe
- 4 C À S de miel

Préparation :

1. Peler et couper les bananes en tranches, laver puis équeuter les fraises. Placer au congélateur au minimum 4 heures.

2. Mixer simplement les bananes et les fraises congelées avec le lait d'amandes, un filet de miel et les grains d'une de gousse de vanille. Verser le smoothie dans des petits bols et garnir de granola, de noix de coco râpée, fraises fraîches, décorer avec les framboises, les groseilles et la menthe.




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes spéciales «chaleurs», nous vous suggérons les recettes : un délicieux pique-nique healthy et estival à picorer chez vous ou à emporter partout , salade de pâtes Fusilli au pesto d'avocat avec tomates et burrata, canapés de pommes de terre primeurs de Noirmoutier à la niçoise super-gourmands pour l'apéro.

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.