15 idées de plats à base de fromage de chèvre pour les beaux jours

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Le fromage de chèvre se déguste très souvent l'hiver, accompagné de miel pour les amoureux de sucré-salé, il se mange aussi aisément pendant la belle saison, dans des salades et autres délicieuses bruschettas. À nous crostinis, croques, wraps, roulés, feuilletés chèvrement bons, croustillants, bouchées et délicieux makis. Afin de célébrer l'été sous de bons auspices, laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes à base de fromage de chèvre pour les beaux jours : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Crostinis au fromage de chèvre et aux poires

Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Markelova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette
- 1 poire
- 1 bûche de fromage de chèvre à tartiner
- 1 citron
- 1 filet de miel
- Quelques noix

Préparation :

1. Couper des tranches de pain, les faire dorer au grille-pain ou au four et tartiner de fromage de chèvre. Ajouter également des morceaux de poire tranchés finement. Émietter des bouts de noix.

2. Ajouter un filet de miel sur chaque crostini, puis ajouter quelques gouttes de citrons.





2. Croque-monsieur jambon chèvre miel

Crédit photo : Shutterstock/Alessio Orru

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de mie
- 10 g de beurre
- 2 C A S de crème fraîche épaisse
- 2 C A C de moutarde douce au miel
- 2 feuilles de salade
- 4 rondelles de tomate
- 2 tranches de d'emmental
- 3 tranches de jambon cru
- 1 bûche de chèvre frais
- 1 filet de miel
- 1 pincée de romarin
- Sel, poivre

Ingrédients :

1. Beurrer le côté extérieur des tranches de pain de mie. Sur l'intérieur de deux tranches, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et une cuiller à café de moutarde au miel. Recouvrir avec une feuille de salade, deux rondelles de tomate, une tranche d'emmental et 3 demi-tranche de jambon cru roulées sur elles-mêmes.

2. Ajouter quelques tranches de chèvre frais (à votre convenance) puis un filet de miel et une pincée de romarin. Assaisonner.

3. Ajouter l'autre tranche de pain pour terminer en veillant à mettre le côté beurré vers l'extérieur. Enfourner 10 à 15 minutes à 180° ou faire griller à la poêle ou à la machine à croque-monsieur.





3. Feuilletés croustillants aux épinards et au fromage de chèvre

Crédit photo : Shutterstock/Piotr Tomicki

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 200 g d’épinard cuits, hachés, et bien égouttés
- 1 bûche de chèvre frais
- Sel, poivre
- 2 jaunes d’œuf
- 50 g de fromage râpé

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Dérouler la pâte feuilletée et la couvrir d’épinards.

2. Ajouter des morceaux de fromage de chèvre sur toute la pâte puis saler et poivrer.

3. Enrouler délicatement la pâte pour former une bûche. Une fois enroulée, badigeonner de jaune d’œufs et trancher plusieurs portions.

4. Déposer vos mini-roulés sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et saupoudrer de fromage râpé.

5. Enfourner 15 à 20 minutes.





4. Mc Wrap Chèvre «maison»

Crédit photo : Shutterstock/Getman

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la sauce au chèvre :
- 2 C A S de chèvre frais
- 1 C A S de crème fraîche épaisse
- 1 échalote finement ciselée
- sel, poivre

Pour le wrap :
- 12 rondelles de chèvre frais
- 50 g de chapelure
- Sel, poivre
- 1 œuf
- Huile de friture
- 4 galettes
- 2 tomates coupées en rondelles
- Quelques feuilles de salade (de votre choix)
- 1/2 oignon rouge finement haché

Préparation :

1. Préparer la sauce au chèvre : mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble plus réserver au frais.

2. Pour les wraps : Dans un premier bol, battre l’œuf et ajouter du sel et du poivre. Dans un deuxième bol, mettre la chapelure. Tremper les rondelles de chèvre frais dans le premier bol puis le second. Réserver au frais. Faire chauffer l’huile de friture à 180° puis y cuire les chèvres panés pour qu’ils deviennent dorés de chaque côté.

3. Faire chauffer dans une poêle à feu moyen les galettes pendant 1 minute de chaque côté puis garnir de salade, de tomates, d'oignons, de la sauce, et des chèvres panés.





5. 
Makis de crêpes aux épinards, saumon, avocat et cream cheese


Crédit photo : Shutterstock/Elena Demyanko

Pour 6 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 œuf
- 130 g de farine
- 100 g de pousse d’épinards lavés
- 25 cl de lait
- 1 filet d’huile

Pour la garniture :

- 2 filets de saumon
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 150 g de fromage frais
- Sel, poivre
- 30 g de pistaches concassées

Préparation :

1. Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène. Laisser reposer pendant 1 heure.

2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Réaliser 6 crêpes.

3. Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés. Citronner.

4. Mélanger le cream cheese avec du sel et du poivre et les pistaches dans un bol.

5. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe. Rouler la crêpe bien serré sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer au frais pendant 1 heure minimum.

6. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Accompagner les makis bien frais de sauce soja.





6. 
Bouchées apéritives au fromage de chèvre


Crédit photo : Shutterstock/Stephanie Frey

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 1 C A S d’ail en poudre
- Sel, poivre
- Une dizaine de bâtonnets de Bretzel
- 3 C A S de noix de pécan concassées
- 2 C A S de persil haché
- 3 C A S de cranberries hachées

Préparation :

1. Dans un saladier, disposer le fromage de chèvre et l’ail en poudre. Saler, poivrer. À l’aide d’une fourchette, émietter la préparation et former des boules de la taille d'une noix. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, déposer les noix de pécan concassées, les cranberries hachées, et le persil haché. Mélanger.

4. Recouvrir les boules de fromage du mélange.





7. 
Makis de truite fumée au chèvre frais

Crédit photo : Demotivateur Food/Ovive

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de congélation : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pomme granny smith
- 1 filet de jus de citron
- 1 bûchette de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre du moulin
- 1 C A C d'aneth
- 6 tranches truite fumée 

Préparation :

1. Commencer par couper les morceaux de pomme en petits dés puis les arroser de citron. Mélanger avec le chèvre frais et l'aneth dans un saladier.

2. Ajouter du poivre puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Poser un film alimentaire sur votre plan de travail.

3. Déposer deux tranches de truite fumée puis ajouter le mélange de chèvre frais. Placer le rouleau 1 heure au congélateur.

4. Enlever le film plastique puis couper des makis. Ajouter éventuellement des œufs de truite sur le dessus et une feuille d'aneth pour décorer.





8. Croustillants au fromage de chèvre

Crédit photo :@myhome-made

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 200 g de fromage de chèvre
- 80 g de mâche
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Sur votre plan de travail, couper en deux les feuilles de brick.

2. Couper la salade et écraser le fromage de chèvre. Mélanger le tout, assaisonnez de sel et de poivre.

3. Déposer, sur un côté de chaque feuille de brick, une cuillerée de fromage et enrouler le tout.

4. Faire de même avec les autres feuilles de brick.

5. Dans une poêle huilée, faire dorer les croustillants avant de les égoutter.




9. Salade aux pousses d'épinards, chèvre frais, betterave, et noix

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 1 portion
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de chèvre frais
- 1/4 d'échalote
- 1 betterave rouge cuite
- 60 g de jeunes pousses d'épinards
- 1 C A S de noix de Grenoble concassées

Vinaigrette à l'huile de noix :

- 1 filet d'huile de noix
- 1 C A C de vinaigre de vin rouge
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le chèvre en cubes. Ciseler très finement l'échalote. Couper la betterave en lamelles. Laver et égoutter les pousses d'épinards.

2. Dans un bol, mélanger l'huile de noix, le sel, le poivre et le vinaigre.

3. Dresser la salade avec les pousses d'épinards, l'échalote, la betterave, les dès de chèvre. Saupoudrer de noix concassées.

4. Déguster la salade de pâtes accompagnée de la vinaigrette.





10. Salade au chèvre chaud avec betterave et carottes rôties

Crédit photo : Shutterstock/Magdanatka

Pour 1 portion
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 betterave
- 1 filet d'huile
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel, poivre
- 1 palet de chèvre chaud
- 1 C A S de noix de pécan concassées

Vinaigrette au miel :

- 1 C A C de moutarde douce au miel
- Sel, poivre
- 1 C A C de vinaigre de cidre
- 1 C A S d’huile de noix

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 230°. Peler et couper la carotte et la betterave en bâtonnets. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer les légumes. Arroser d'un filet d'huile, de cumin et assaisonner. Cuire 15 à 20 minutes. Les légumes doivent être dorés, sinon poursuivre la cuisson en baissant le four à 200°.

2. Cuire le chèvre chaud à la poêle en respectant les instructions de l'emballage.

3. Dans un bol mettre la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.

4. Dresser la salade harmonieusement, saupoudrer de noix de pécan concassées et déguster avec la vinaigrette.





11. Mini-cakes salés aux bûches de chèvre

Crédit photo : Demotivateur Food/Soignon

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 filet de 6 mini-bûches de chèvre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive
- 12 cl de lait
- 15 g de pesto
- sel, poivre
- 40 g de tomates séchées
- Quelques pignons de pin torréfiés

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et les œufs.

2. Ajouter l’huile d’olive, le lait, le pesto. Saler, poivrer et mélanger.

3. Ajouter les tomates séchées coupées en petites lamelles. Enfin ajouter les pignons de pin préalablement torréfiés.

4. Beurrer les mini-moules (ou utilisez des moules en carton), remplir à moitié puis y glisser une mini-bûche de chèvre et recouvrir de pâte.

5. Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C.





12. Tarte fine aux tomates et au chèvre

Crédit photo : Demotivateur Food/Soléou

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 grande pâte feuilletée rectangulaire
- 1 C A S de moutarde
- 1 œuf battu
- 500 g de tomates de toutes sortes (jaunes, vertes, noire de crimé...)
- 100 g de mozzarella râpée
- 1 bûche de fromage de chèvre émietté
- Sel
- 1 filet d’Huile d’olive Bio
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S de basilic haché

Préparation :

1. Dérouler la pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé. À l’aide d’un petit couteau aiguisé, marquer doucement des stries sur toute la bordure.

2. Répartir la moutarde sur la pâte et utiliser un pinceau à pâtisserie pour l’étendre en une couche mince et uniforme.

3. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorer la bordure de la pâte d’œuf battu. Placer au frais pendant 20 minutes.

4. Préchauffer le four à 200°. Laver les tomates, puis les couper en fines tranches et les égoutter.

5. Saupoudrer la pâte feuilletée de mozzarella puis répartir les tranches de tomates en une couche uniforme. Assaisonner.

6. Mettre au four et faites cuire pendant 20 minutes. Retirer du four. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de fromage de chèvre émietté et d’herbes.





13. Quiche à la patate douce et au chèvre

Crédit photo : Demotivateur Food/Soignon

Pour 4/5 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 bûche de chèvre crémeuse
- 1 pâte feuilletée
- 160 g de patate douce
- 1 œuf
- 1 C A C de moutarde douce au miel
- 100 ml de lait
- Sel, poivre
- 1 C A C de thym citron

Préparation :

1. Couper la bûche de chèvre en tranches de 2 mm. Faire bouillir une casserole remplie d’eau.

2. Peler la patate douce et la couper en tranches de la même taille que les tranches de chèvre. Lorsque l’eau bout, ajouter une pincée de sel et les rondelles de patate douce. Laisser frémir pendant 5 minutes pour la précuire. Égoutter les rondelles de patates douces et les laisser refroidir pendant quelques minutes.

3. Préchauffer le four à 200 °C, puis beurrer un moule à tarte rectangulaire et y déposer la pâte feuilletée étalée.

4. Dans un bol, mélanger l’œuf avec la moutarde. Bien fouetter, puis ajouter le lait, mélanger, saler et poivrer.

5. Verser ce mélange sur le fond de quiche, en le répartissant sur toute la surface. Déposer les tranches de patate douce et de fromage en alternant. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 25 minutes. Parsemer de thym citron.





14. Gaufres aux carottes, fromage de chèvre fouetté et pancetta

Crédit photo : Demotivateur food/Soignon

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
(pour 6 personnes)

- 500-600 g de carottes
- 60 g de beurre
- 5 œufs
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de Fouetté de chèvre Nature
- 100 g de pancetta
- 1 C A S de romarin ciselé
- Sel, poivre
- 4 œufs mollets

Préparation :

1. Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles.

2. Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis mixer les carottes en purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500 g de purée pour cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Bien mélanger.

3. Ajouter deux cuillères à soupe de Fouetté de chèvre Nature. Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la pancetta en lanières et l'ajouter délicatement à la préparation. Saler, poivrer et ajouter le romarin ciselé. Bien mélanger.

4. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les moules du gaufrier. Déposer deux petites louches de pâte dans chaque moule du gaufrier et laisser cuire 5 minutes.

5. Faire cuire les œufs mollets en les plongeant délicatement dans une casserole d’eau bouillante, puis compter 5 minutes et 30 secondes dès la reprise de l’ébullition. Les rafraîchir dans un bain d’eau glacée et retirer leurs coquilles.

6. Servir les gaufres avec le fouetté nature restant et un bel œuf mollet. Saupoudrer de romarin ciselé, et assaisonner.





15. Toasts au fromage de chèvre et abricots

Crédit photo : Demotivateur Food/Baileys

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 bûchette de chèvre frais
- 3 ou 4 abricots (frais ou en conserve selon la saison)
- 1 poignée de pistaches hachées
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 petite baguette

Préparation  :

1. Préchauffer le four à 180 degrés. Trancher le pain et le placer directement sur la grille du four.

2. Faire griller environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords.

3. Retirer du four et mettre de côté. Tartiner de fromage de chèvre et ajouter des lamelles d'abricot et saupoudrer de pistaches hachées et de menthe fraîche.

4. Saler, poivrer et servir.





Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec du chèvre, nous vous suggérons les vidéos : tartiflette au fromage de chèvre, ou le mille-feuille dans une délicieuse recette salée au fromage de chèvre, et tartines de magret de canard du Sud-Ouest, chèvre et oignons.

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