15 recettes très faciles à faire à base de raclette pour les amoureux de fromage qui coule

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Rien ne se perd, tout se transforme ! Vous avez organisé une raclette party et vos invités n’ont pas tout dévoré ? Ou simplement vous adorez la raclette et vous avez envie d'en manger autrement ? Voici 15 idées de recettes qui vont vous faire plaisir : croque-monsieur, tartine, gaufres, pizza, gratin, crêpes… vous n'avez pas fini de vous régaler cet hiver ! Nos recettes feront toujours plaisir. Laissez-vous guider avec nos suggestions très faciles et rapides !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Gaufres aux pommes de terre et à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/teleginatania

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500-600 g de pommes de terre
- 60 g de beurre
- 5 œufs
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de raclette
- 1 C A S de persil
- Sel, poivre
- 6 C A C de crème fraîche

Préparation :

1. Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles.

2. Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis écraser les pommes de terre en une purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500 g de purée pour cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Bien mélanger.

3. Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la raclette en dés et l'ajouter délicatement à la préparation. Saler, poivrer et persil haché. Bien mélanger.

4. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les moules du gaufrier. Déposer deux petites louches de pâte dans chaque moule du gaufrier et laisser cuire 5 minutes.

5. Servir les gaufres avec une cuiller de crème. Saupoudrer de persil, et assaisonner.




Pizza à la raclette, champignons, lardons, pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de lardons
- 200 g de pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 200 g de raclette
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles. Réserver.

2. Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons. Réserver.

3. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la placer sur la plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

4. Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons. Enfourner la pizza à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.




Ractiflette

Crédit photo : Shutterstock/Krasnie Lapki

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau et coupées en petits morceaux
- 200 g de lardons fumés
- 12 tranches de raclette
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de raclette, et de lardons. Saupoudrer de sel, de poivre à chaque fois.

2. Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes. Napper avec la crème fraîche 5 minutes avant la fin de la cuisson.

3. Servir chaud, éventuellement accompagné de salade verte.




Poutine revisitée à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/Foodio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les frites : (sinon acheter des frites toutes prêtes)

- 8 pommes de terre
- Huile de friture
- Sel

Pour la sauce : (sinon acheter de la sauce brune toute prête)
- 10 g de beurre
- 1/2 oignon
- 60 g de cassonade
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 75 cl de bouillon de bœuf
- 50 cl de sauce barbecue
- 6 cl de purée de tomate
- 3 C A S de farine
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A C de sauce Worcestershire

Et surtout :
- 12 tranches de raclette

Préparation :

1. Commencer par préparer les pommes de terre : les peler et les tailler en bâtonnets. Plonger les frites dans de l'eau froide pendant au moins 15 minutes. Faire chauffer un bain d'huile à 170°.

2. Pour la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon ciselé et la cassonade faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Déglacer avec le vinaigre. Verser ensuite le bouillon de bœuf. Mélanger à part la sauce barbecue, la purée de tomates, la farine, la sauce soja et la sauce Worcestershire et les ajouter à la sauce en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter jusqu'à épaississement.

3. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre. Les placer dans le panier de la friteuse et les faire cuire pendant environ 2 minutes. Égoutter les frites et augmenter la température à 180°. Replonger les pommes de terre dans l'huile de friture pour 4 minutes jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler.

4. Faire fondre le fromage à raclette.

5. Déposer la sauce barbecue tiède sur les frites ainsi que la raclette fondue. Régalez-vous !




Croque-monsieur rustique à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/wideonet

Pour 3 croque-monsieur
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30 g de beurre
- 4 tranches de raclette
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel : (sinon acheter de la béchamel toute prête)
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Préparation :

1. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Réaliser des croque-monsieur à 2 étages : Étaler le beurre sur les tranches de pain, déposer les tranches de jambon sur 2 d’entre elles. Déposer deux tranches de raclette. Étaler une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d'une tranche de pain. Placer à nouveau deux tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurré. Enfin ajouter un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé.

4. Enfourner environ 10 à 15 minutes.




Quiche sans pâte à la raclette et au lard fumé

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 120 g de poitrine fumée
- 2 oignons
- 200 g de raclette
- 3 œufs
- 125 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 225℃. Émincer finement les oignons.

2. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter les oignons. Faire cuire doucement.

3. Couper la raclette en gros dès. Dans un saladier mélanger, à l'aide d'un fouet les œufs et la farine, ajouter le lait progressivement pour éviter les grumeaux et enfin ajouter le gruyère râpé.

4. Dans un plat à tarte avec des bords un peu haut, verser le mélange. Ajouter les morceaux de raclettes, les lardons et les oignons. Saler. Poivrer. Enfourner 40 minutes.




Muffins aux lardons et raclette

Crédit photo : Shutterstock/Julie208

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 4 œufs
- 2 yaourts
- 4 C A S d'huile
- 225 g de raclette coupée en petits dès
- 100 g d'allumettes de jambon
- Sel, poivre
- 1 C A S de persil haché

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Préparer la pâte à muffins en mélangeant, la farine, la levure, le sel, le poivre, les œufs, les yaourts et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la raclette, les allumettes de jambon, le sel, le poivre et le persil et mélanger.

3. Remplir les moules à muffins au 2/3. Cuire 20 à 25 minutes à 180 °C.




8. Pommes de terre «hasselback» à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/leestasya1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre à chair ferme
- 100 g d'allumettes de jambon
- 4 C A S d'huile
- Sel, poivre
- 12 tranches de raclette sans croûte
- 1 C A C de romarin

Préparation :

1. Laver les pommes de terre puis les sécher. Préchauffer le four à 200°.

2. Préchauffer le four à 200℃. Entailler chaque pomme de terre dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière. Les déposer dans un plat à gratin et les huiler à l'aide d'un pinceau. Saler. Enfourner une heure.

3. Pendant que les pommes de terre cuisent, couper les tranches de raclette en 4 carrés. Une fois les pommes de terre cuites, les sortir du four et laisser tiédir. Dans chaque fente, glisser un carré de raclette et un peu d'allumettes de jambon. Saupoudrer de romarin.

4. Enfourner encore pour environ 5 minutes, juste le temps de faire fondre le fromage.




Cake apéro jambon raclette

Crédit photo : Shutterstock/Stolyevych Yuliya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 3 œufs
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 12 cl d’huile
- 12 cl de lait
- Sel, poivre
- 80 g de jambon en cubes
- 100 g de raclette

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et les œufs.

2. Ajouter l’huile, le lait, saler, poivrer et mélanger.

3. Ajouter le jambon en cubes et la raclette préalablement coupée en dès.

4. Beurrer un plat à gratin et y verser la pâte.

5. Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C. Couper en carrés et déguster pour l'apéro !




Pancakes salés à la raclette

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 600 g de pommes de terre
- 80 g de parmesan
- Sel poivre
- 1 C A S d'huile d'olive
- 190 g de farine
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches de raclette
- 1 filet d'huile

Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre, puis les écraser. Ajouter la farine, le parmesan, le sel et le poivre.

2. Étaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol.

3. Placer le fromage et le jambon sur un cercle, puis recouvrir d'un autre cercle. Bien souder les bords avec les doigts.

4. Verser un filet d''huile dans une poêle et faire cuire chaque pancake pendant 5 minutes de chaque côté.





Gratin de crêpes raclette

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 250 g de farine
- Un filet d'huile
- 120 g de purée pommes de terre
- 3 tranches de jambon blanc
- 6 tranches de raclette
- 30 cl de béchamel
- 160 g de fromage râpé
- 6 cornichons

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, et le lait. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire les crêpes. En garder six pour le gratin.

2. Prendre une crêpe et la garnir avec un peu de purée de pomme de terre, le jambon et la raclette. Enrouler et faire de même avec les autres crêpes.

3. Napper un plat à gratin de la moitié de la béchamel, puis déposer les crêpes. Répartir la béchamel restante dessus, et saupoudrer de fromage râpé.

4. Enfourner 15 minutes à 200 °C, puis à la sortie du four garnir de rondelles de cornichons et dégustez.





Burger aux diots de Savoie et à la raclette

Crédit photo : Demotivateur Food X Bell

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 10 g de beurre
- 4 Diots de Savoie Bell
- 1 verre de vin blanc
- 2 verres d'eau
- 10 g de beurre
- 12 échalotes
- Sel
- Poivre
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 1 C A S de miel
- 4 pains à burger
- 8 tranches de fromage à raclette
- 4 feuilles de laitue

Préparation :

1. Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle. Y faire revenir les Diots de Savoie Bell en les retournant pour colorer toutes les faces. Baisser le feu et déglacer avec 1 verre de vin blanc. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes. Laisser refroidir.

2. Faire fondre la seconde portion de beurre dans une autre poêle et faire revenir les échalotes coupées en rondelles. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre balsamique et le miel. Laisser cuire à feu doux.

3. Sur les pains à burger, déposer une tranche de fromage à raclette et faire griller au four pendant 5 minutes à 200 °C.

4. Sortir les pains, disposer les Diots de Savoie coupés en deux dans le sens de la longueur, dessus, la compotée d'échalotes puis la laitue. Refermer et déguster.





Grilled cheese à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/George Dolgikh

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 5 oignons doux
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- Sel, poivre
- 15 cl d'eau
- 8 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- 12 tranches de raclette

Préparation :

1. Préparer le confit d'oignon. : Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les oignons pelés et émincés puis le sucre, et assaisonner. Faire revenir à feu doux. Verser un petit verre d'eau. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes.

2. Tartiner vos tranches de pain de mie de beurre, ajouter des lamelles de raclette et du confit d'oignon. Déposez côté beurré, dans une poêle bien chaude. Cuire à feu doux et retourner à mi-cuisson.

3. Déguster sans attendre !





Lasagnes à la raclette

Crédit photo : Shutterstock/Alexandra Harashchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de lardons
- 1 oignon haché
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre
- Pâtes à lasagne
- 1/2 C A C de sel
- 12 tranches de raclette
- 3 C A S de crème fraîche épaisse
- 75 g de fromage râpé
- 1 C A C de persil

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons avec l'oignon haché. Saler, poivrer puis ajouter la crème.

3. Faire bouillir une casserole d'eau avec du sel, faites cuire les rectangles de pâte 1 minute 30.

4. Dans un plat à gratin, alterner les couches de feuilles de lasagne, crème et raclette. Finir par une couche de crème et de raclette. Faire cuire au four pendant 15 minutes. Saupoudrer de persil.




Cromesquis à la raclette et au chorizo

Crédit photo : Shutterstock/Igor Dutina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 450 g de pommes de terre
- 250 g de raclette
- 5 tranches de chorizo
- 1 bol de farine
- 2 œufs
- 1 bol de chapelure
- Huile de friture

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante, les éplucher et les écraser en purée.

2. Former des boules de purée et déposer au centre des cubes de raclette, une tranche de chorizo et bien refermer.

3. Faire rouler le cromesquis dans la paume de la main pour lui donner une belle forme ronde.

4. Paner les cromesquis à l’anglaise en les imbibant de farine, puis d’œuf battu et enfin de chapelure.

5. Faire frire les cromesquis dans une huile de friture et les servir bien chaud pendant que le cœur est bien coulant !

Vous vous sentez d'humeur très gourmande ? Pour d’autres recettes à base de fromage, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : Sandwich à l'œuf et au fromage, Nid de crêpes au jambon et au fromage, ou l'irrésistible tartiflette au chèvre.


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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.