15 recettes pour un repas du soir simple

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Vous recherchez une idée de repas du soir simple ? Vous êtes au bon endroit pour trouver 15 recettes faciles à réaliser.

1. Poulet basquaise, une des idées recettes de cuisine les plus faciles et rapides à réaliser

Poulet basquaise avec des piments rouges dans une cocotte Crédit : ALLEKO

Cuisinez rapidement ce poulet basquaise pour un repas du soir improvisé.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 3 blancs de poulet
  • 300 g de poivrons en lanières
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment d'Espelette
  • 200 g d’oignons émincés
  • Sel

Préparation

  1. Chauffez une partie de l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’ail et les oignons.
  2. Mettez les poivrons dans la préparation et continuez à les cuire tout en les mélangeant.
  3. Après 10 minutes environ, versez le coulis de tomate, ajoutez du piment et salez. Laissez le tout confire à feu moyen sans oublier de remuer.
  4. En parallèle, coupez les blancs en 4 lanières et colorez-les dans une poêle huilée.
  5. Salez-les, puis ajoutez-les à la préparation avant de mélanger pour une cuisson de 10 minutes supplémentaires.
  6. Servez chaud avec du riz de préférence.

2. Omelette au fromage, une recette facile pour un repas du soir

Omelette prête servie sur un plat blanc, avec une cuillère et une fourchette Crédit : taweesak11

Cette recette d’omelette vous conviendra si vous cherchez une recette facile à suivre.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 200 g de gruyère râpé
  • 7 œufs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 1 noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Prenez une terrine et fouettez ensemble les œufs, la crème, la ciboulette et la noix de muscade.
  2. Salez et poivrez cette solution, puis chauffez du beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez le mélange crémeux et cuisez à feu très vif, puis baissez-le pour y verser le gruyère.
  4. Laissez cuire durant quelques minutes.
  5. Enroulez l’omelette et dorez les surfaces avant de les servir avec de la salade assaisonnée.

3. Salade de pâtes au thon, recette simplissime pour un repas du soir

Salade de pâtes servie sur une assiette noire et blanche Crédit : ALLEKO

Une salade de pâtes est à déguster idéalement le soir après une longue journée de travail.

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 250 g de pâtes
  • 200 g de miettes de thon
  • 200 g de maïs
  • 3 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau salée avec un peu d’huile dans une casserole et cuisez les pâtes. Égouttez-les et réservez-les pour les refroidir.
  2. Prenez un bol et mélangez-y le reste d’huile d’olive, l’ail haché, le vinaigre et un peu de poivre.
  3. Coupez les tomates en dés, égouttez le maïs et mélangez le tout avec le thon dans un grand saladier.
  4. Ajoutez les pâtes froides, puis la garniture et mélangez.
  5. Réservez au froid jusqu’à la dégustation.

4. Brocolis sautés, une des idées de recettes idéales pour un menu facile en soirée

Brocolis sautés avec des légumes Crédit : 3sbworld

Servez une des recettes les plus simples à faire lors d’un dîner en famille.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 500 g de brocolis
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée et versez-y les brocolis.
  2. Cuisez durant 1 minute, passez-les sous un filet d’eau glacée, puis égouttez.
  3. Prenez un wok et faites chauffer l’huile avant d’ajouter les brocolis et l’ail.
  4. Remuez, puis assaisonnez selon vos goûts.
  5. Servez le plat lorsque les légumes sont dorés.

5. Recette succulente aux épinards, un plat aux légumes facile à cuisiner et agréable à manger

Épinards sautés dans une poêle Crédit : bonchan

Cette recette convient si vous recherchez une cuisine simpliste.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 4 à 5 feuilles de chou kale
  • 100 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de thym
  • 5 cl de crème liquide
  • 200 g de fromage
  • 8 œufs
  • Zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Allumez le four à 240°C et préparez les ingrédients. Commencez par peler et émincer les oignons et l’ail.
  2. Enlevez la côte centrale des feuilles de chou et lavez-les avec les épinards. Puis, coupez les choux kale.
  3. Faites revenir les oignons dans une poêle huilée chaude et ajoutez peu à peu l’ail, le thym, le chou et les épinards. Assaisonnez selon vos goûts.
  4. Cuisez le tout durant 3 minutes, puis ajoutez la crème, le fromage et les œufs.
  5. Enfournez le tout durant 3 minutes pour avoir des œufs cuits au cœur coulant.
  6. Servez avec le zeste de citron, un peu de sel et de poivre selon les envies.

6. Gratin de courgettes, une des recettes idéales pour un repas chaud en famille

Des courgettes dans un plat à gratin Crédit : Richard Villalonundefined undefined

Un gratin est un plat simple, mais gourmand à déguster après une dure journée de travail.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 pot de crème fraîche
  • Gruyère
  • Ciboulette
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Chauffez votre four à 200 °C.
  2. Détaillez en lamelles les courgettes, puis mélangez-les avec la crème, une partie du gruyère, la ciboulette et le thym dans un saladier.
  3. Assaisonnez et versez le mélange dans un plat beurré.
  4. Couvrez avec du gruyère râpé et enfournez pour une cuisson de 45 minutes environ.

7. Salade de pommes de terre, un des plats les plus faciles à préparer en cuisine

Salade de pommes de terre gourmande Crédit : from_my_point_of_view

Une salade légère et gourmande est idéale pour un repas du soir en toute simplicité.

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 12 pommes de terre
  • Échalote
  • Persil
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Cuisez à la vapeur les pommes de terre, épluchez-les et détaillez-les en gros morceaux. Puis, réservez-les dans un saladier.
  2. Dans un autre saladier, mélangez le vinaigre, l’huile, le sel, le poivre, l’échalote et le persil.
  3. Mélangez cette préparation avec les pommes de terre.
  4. Dégustez chaud ou froid selon vos goûts.

8. Plat de tomates farcies facile à réaliser en cuisine

Tomates farcies cuites à point Crédit : Emmanuel Chansarel-Bourigon

Une tomate farcie est à la fois gourmande et réalisable en peu de temps.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • 4 grosses tomates
  • 3 oignons
  • Thym
  • Persil
  • Beurre
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  1. Préchauffez à 180°C le four.
  2. Pelez et hachez les oignons et les gousses d’ail.
  3. Prenez la moitié des oignons et mélangez-les avec la viande, le sel, le poivre et du persil.
  4. Retirez le haut des tomates et videz-les. Poivrez et salez, puis ajoutez la face dans chacune d’elles.
  5. Disposez sur une plaque de cuisson le reste des oignons et la chair des tomates.
  6. Placez les tomates farcies parsemées de thym et d’une noisette de beurre sur ce plat.
  7. Enfournez durant 1 heure environ.

9. Velouté aux champignons, un menu simple pour le dîner

Velouté aux champignons servi avec des tranches de pain Crédit : Elena Katkova

Un velouté aux champignons est toujours idéal pour le soir, surtout en hiver.

Quantité : 1 litre de velouté

Ingrédients

  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 250 g de champignons
  • 1 gousse d’ail haché

Préparation

  1. Détaillez finement les oignons et les champignons.
  2. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir à feu moyen.
  3. Ajoutez l’ail haché et continuez la cuisson durant 15 à 20 minutes.
  4. Versez de l’eau dans la préparation, puis ajoutez le cube de bouillon.
  5. Portez à ébullition et mixez dans un blender.
  6. 6. Ajoutez la crème, puis remixez et servez dans un bol.

10. Fondant au chocolat en dessert après le dîner

Deux fondants au chocolat sur le point d’être dégustés Crédit : Chiociolla

Un fondant chocolat léger et gourmand se déguste parfaitement après le repas du soir.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 200 g de morceaux de chocolat
  • 4 œufs
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre

Préparation

  1. Faites un bain-marie pour fondre le beurre et les morceaux de chocolat.
  2. Dans un cul-de-poule, fouettez ou battez les œufs et le sucre.
  3. Incorporez la farine et le mélange chocolaté.
  4. Préchauffez à 220°C votre four.
  5. Pendant ce temps, versez l’appareil dans un ramequin.
  6. Enfournez durant 7 minutes ou jusqu’à ce que la surface se craquelle.

11. Soupe de carottes pour un repas du soir réconfortant

Une soupe de carottes onctueuse Crédit : Cristina Canton

Vous avez des carottes et du curry à la maison ? Vous pouvez en faire rapidement une soupe.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 600 g de carottes
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 oignons
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 l d’eau
  • Sel

Préparation

  1. Épluchez, puis coupez les carottes et les oignons.
  2. Faites-les revenir dans une poêle ou une casserole huilée, puis ajoutez le curry. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Ajoutez de l’eau et les bouillons, puis cuisez durant 15 minutes environ.
  4. Versez la soupe dans un mixeur et les portions de vache qui rit.
  5. Mixez jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.

12. Pizza faite maison pour un repas du soir simple en famille

Une délicieuse pizza aux champignons sur le point d’être partagée Crédit : vikif

Une bonne pizza est un classique des soirées, facile à cuisiner avec presque pas d’efforts.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 pâte précuite
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 barquette de lardons
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 carré de sucre
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Préparation

  1. Faites revenir les champignons et les lardons dans une poêle.
  2. Préparez la sauce en mélangeant le concentré de tomates avec de l’eau, du sucre, du sel, du poivre et de l’herbe de Provence.
  3. Mettez la pâte sur une plaque et piquez-la avec une fourchette.
  4. Étalez le coulis, garnissez avec les lardons et les champignons, puis couvrez de gruyère râpé.
  5. Enfournez à 220° C jusqu’à avoir une pâte dorée.

13. Tarte saumon et thon pour un repas facile à préparer

Une délicieuse tarte au saumon Crédit : Anna_Shepulova

Préparez rapidement une tarte salée grâce à cette recette.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 boîtes de thon
  • 200 g de saumon fumé
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Origan

Préparation

  1. Égouttez les thons et coupez en lanières les saumons.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche.
  3. Étalez et piquez la pâte dans une tourtière et garnissez avec les poissons.
  4. Recouvrez avec le mélange, du poivre et de l’origan, puis enfournez durant 45 minutes environ.

14. Quiche au jambon à manger idéalement avec les enfants

Une part de quiche sur une assiette noire Crédit : iko636

Une quiche au jambon est une recette facile à préparer pour tous les niveaux.

Quantité : 8 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 ml de crème à cuisson 15%
  • 375 ml de mélange de quatre fromages râpés
  • 375 ml de jambon coupé en dés
  • 1 fond de tarte

Préparation

  1. Préchauffez à 190°C votre four.
  2. Fouettez les œufs et la crème dans un saladier.
  3. Assaisonnez, puis ajoutez les fromages et les jambons.
  4. Mélangez le tout et versez la préparation dans le fond de tarte.
  5. Enfournez 40 à 45 minutes et servez chaud.

15. Recette de bœuf gourmand facile à cuisiner à la maison

Du bœuf avec des légumes dans une cocotte Crédit : Magrig

Un plat de bœuf en sauce est facile et idéal pour un repas simple, mais gourmand.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 oignon émincé
  • 4 épices
  • 700 g de bourguignon
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • 1 sachet de julienne de légumes
  • Feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une cocotte, dorez la viande avec la graisse de canard, puis ajoutez l’oignon émincé.
  2. Faites revenir le tout durant 10 minutes et ajoutez la julienne de légumes, puis mélangez.
  3. Versez de l’eau pour couvrir la viande, assaisonnez avec le sel, le poivre, les épices et le laurier.
  4. Laissez mijoter durant 1h30 à feu moyen.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice