15 idées pour une Saint Sylvestre gourmande

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Foie gras, Saint Jacques, saumon fumé, chocolat se mettent sur leur 31 à travers nos recettes chics et festives. Qu'on soit tradi ou arty, topchef ou débutant : dans l’assiette tout devient possible. Découvrez nos 15 idées gourmandes pour le repas de nouvel an !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Minis bûches salées roulées au saumon fumé et à la ciboulette

Crédit photo : Depositphotos/StudioM

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 50 g de fromage frais
- 3 grandes tranches de saumon fumé
- 3 C A S de ciboulette ciselée
- 5 g de fromage frais

Préparation :

1. À l’aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir les tranches de pain de mie. Étaler dessus le fromage frais puis couvrir avec les tranches de saumon fumé.

2. Rouler chaque tranche de pain de mie sur elle-même pour former des petites bûches. Former des petits boudins bien serrés à l'aide de film alimentaire et réserver au frais au moins une heure jusqu'au moment de servir.

3. Au moment de passer à table, ôter le film. Couper les bûches en deux puis décorer avec la ciboulette ciselée (tartiner légèrement de fromage frais pour que les herbes adhèrent à la bûchette si besoin).




2. Verrine de crevettes mousse d'avocat

Crédit photo : Depositphotos/myviewpoint

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 avocat bien mûr
- 2 C A S de jus de citron
- 300 g de crevettes roses cuites et décortiquées
- 2 C A S de fromage banc
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 C A S d’huile d'olive
- 1 C A C de persil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler l’avocat et retirer le noyau. Arroser de jus de citron. Mixer l'avocat avec la moitié des crevettes, le fromage blanc, le piment, du sel et du poivre.

2. Monter la crème en chantilly. L'incorporer délicatement à la crème avocat et crevettes.

2. Empiler deux crevettes dans chaque verrine, puis recouvrir de mousse. Terminer par une crevette, quelques gouttes d'huile d'olive et un brin de persil.





3. Œufs farcis de crevettes

Crédit photo : Depositphotos/lenyvavsha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 œufs
- 18 crevettes
- 3 C A S de mayonnaise
- 1 C A C de moutarde forte
- 1 pincée de baies roses moulues
- Sel, poivre
- 12 brins de persil

Préparation :

1. Cuire les œufs : les placer dans l’eau froide, attendre l’ébullition, et cuire 10 minutes à feu doux. Sortir de l’eau, les laisser refroidir et les écaler délicatement.

2. Couper en deux, enlever les jaunes.

3. Écraser les jaunes, ajouter la moutarde, la mayonnaise, les baies roses, 6 crevettes coupées en petits dés, le sel et le poivre.

4. Remplir les œufs avec le mélange, décorer avec les crevettes restantes et des brins de persil et placer au frais jusqu’au moment de servir.

4. Salade avocat-crevette cocktail

Crédit photo : Depositphotos/Odelinde

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats
- le jus de½ citron jaune
- 1 pamplemousse rose
- 1/2 de mangue
- 2 tranches d’ananas
- 1 branche de céleri
- 16 crevettes roses cuites et décortiquées
- 1 petite salade
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 1 filet d'huile d’olive
- Sel, poivre

Pour la mayonnaise cocktail :
- 4 C A S de mayonnaise
- 3 C A S de ketchup
- 1 C A C de sauce Worcestershire
- le jus de½ citron jaune
- Sel, poivre

Préparation :

1. Découper en dés les avocats, arroser de quelques gouttes de jus de citron et réserver au frais. Peler le pamplemousse et lever les segments, couper en dès. Découper également en dés la mangue et l’ananas, émincer le céleri et décortiquer les crevettes.

2. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec le ketchup. Ajouter la sauce Worcestershire et le jus de citron puis saler et poivrer.

3. Dresser les salades : déposer les feuilles de chêne et ajouter le pamplemousse, les crevettes, les dés d’avocats, de mangue et d’ananas, et le céleri émincé. Assaisonner avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc et saler. Terminer en arrosant de mayonnaise.




5. Saint Jacques et crevettes sauce safran

Crédit photo : depositphotos/biitli

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 6 noix de Saint-Jacques
- 6 crevettes roses
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 C A C de fumet de poisson
- Sel, poivre
- 1 pincée de safran

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Réaliser un bouillon en faisant dissoudre le fumet de poisson dans 30 cl d'eau chaude.

3. Faire fondre dans une casserole le beurre. Ajouter la farine d'un coup et remuer avec une spatule. Ajouter le bouillon petit à petit et laisser épaissir sur feu doux. Ajouter la crème, le safran, le sel et le poivre.

4. Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques au beurre pendant une minute pour les colorer. Les poser dans de petites cassolettes avec les crevettes roses décortiquées et coupées en petits morceaux. Napper de la crème safranée et enfourner pendant 15 minutes. Servir chaud.






6. Saumon gravlax maison

Crédit photo : Depositphotos/Odelinde

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Un filet de saumon de 500 g (avec peau)
- 70 g de gros sel
- 60 g de sucre en poudre
- Zestes de 2 citrons jaunes
- 1/2 C A C de 5 baies moulues
- 1 shooter de vodka
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 citron jaune
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 paquet de blinis

Préparation :

1.1. Commencer par rincer le poisson et l'éponger avec du papier absorbant.

2. Couper le filet de saumon dans le sens de la longueur pour obtenir 2 petits filets.

3. Mélanger ensuite le gros sel, le sucre, le zeste des citrons, les baies, ajouter la vodka et bien mélanger.

4. Dans le fond d'un plat, verser un tiers du mélange, placer les filets de saumon côté peau par-dessus, puis recouvrir avec le reste du mélange. Réserver au réfrigérateur 48 heures.

5. Sortir les filets de saumon, les rincer à l'eau claire, sécher puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlever la peau et couper de petites tranches fines pour déguster.

6. Dresser les blinis en répartissant la crème fraîche. Saupoudrer de piment d'Espelette, décorer avec des lamelles de citron et des pluches d'aneth.

7. Houmous de betterave

Crédit photo : Depositphotos/Odelinde

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de betteraves cuites
- 250 g de pois chiche cuits et égouttés
- 70 g de tahini (pâte de sésame)
- 1 gousse d’ail
- 1 C A S d'huile d’olive
- 3 C A S de jus de citron fraîchement pressé
- 2 C A C de cumin moulu
- ½ C A C de sel
- 1 pain de seigle
- En option : filet de harengs
- 1 C A S de vert d'oignon nouveau ciselé

Préparation :

1. Mixer ensemble les betteraves, les pois chiches, le tahini, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin et le sel. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

2. Couper le pain de seigle en étoile à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce. Tartiner de houmous.

3. Décorer avec le vert d'oignon nouveau ciselé et si vous le souhaitez des filets de harengs.





8. Sucettes au chèvre frais et herbes

Crédit photo : Depositphotos/Odelinde

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de lard
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 1 C A S d’ail en poudre
- 1 C A C de paprika
- 1 C A S de cheddar râpé
- 2 C A S de ciboulette
- Sel, poivre
- Une dizaine de bâtonnets de Bretzel
- 75 g noix de pécan concassés

Préparation :

1. Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de lard pendant 5 minutes. Une fois cuit, couper les tranches de lard en petits morceaux. Réserver.

2. Dans un saladier, disposer le fromage de chèvre, l’ail en poudre, le paprika, le fromage râpé, et la ciboulette. Saler, poivrer. À l’aide d’une fourchette, émietter la préparation et former des boules de la taille d'une noix. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, déposer les noix de pécan concassées, les morceaux de lard et la ciboulette. Mélanger.

4. Recouvrir les boules de fromage du mélange et piquer les boules de bâtonnets de bretzel à l’image d’une sucette.





9. Canapés festifs sur pain d’épice grillé

Crédit photo : /Depositphotos/studioM

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 80 g d’oignon (1 moyen)
- 80 g de champignons de Paris (4 moyens)
- 1 filet d'huile d’olive
- 200 g de tofu ferme
- 25 g de levure maltée
- 15 g de purée d’amande blanche
- 1/2 C A C de sel
- Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade
- 2 x 100 ml d’eau
- 2 g d’agar-agar
- Huile de noix

Préparation :

1. Hacher l'oignon et les champignons. Les faire revenir avec un filet d’huile d’olive, dans une poêle, pendant 10 minutes, en remuant. Laisser refroidir.

2. Dans un robot mixer, dépose l’oignon et les champignons. Ajouter le tofu, la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3. Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.

4. Huiler une terrine et y verser le mélange. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute une nuit. Couper en forme d'étoile. Garder les chutes pour une autre recette.

5. Servir avec des toasts de pain d’épice grillés, ou des tranches de pain et décorer avec de la clémentine, de la fleur de sel, et des baies roses concassées.




10. 
Pain d’épice

Crédit photo : Depositphotos/studioM

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 180 g de farine de blé
- 70 g de farine de seigle
- 65 g de sucre de canne
- 2 C A S de mélange d’épices à pain d’épices
- 1 gousse de vanille
- 1 C A C de poudre à lever
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 20 cl de lait ou de lait de soja
- 15 cl de miel

Préparation :

1. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.

2. Mélanger les ingrédients humides ensembles. Incorporer les ingrédients humides dans le mélange sec et mélanger au fouet et/ou à la spatule.

3. Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou huilé. Cuire 30 à 40 minutes à 180 °C. Laisser tiédir avant de démouler et trancher.





11. Truffes au chocolat

Crédit photo : /AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de cacao en poudre amer
- 50 g de beurre doux

Préparation :

1. Faire chauffer la crème liquide et le beurre. Incorporer délicatement la crème tiède au chocolat à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir au réfrigérateur.

2. Lorsque la ganache commence à durcir, réaliser des boules sur des feuilles de papier sulfurisé. Réserver ensuite au frais jusqu'à complet refroidissement.

3. Une fois le mélange bien froid et bien dur, rouler chaque truffe entre les mains et les enrober de cacao en poudre. Réserver au frais et servir.




12. Mendiants au chocolat

Crédit photo : /Julia Sudnitskaya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier à 70 %
- un mélange de noix et de fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches, raisins blonds et bruns, quelques cranberries)
- Noix de coco râpée

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat aux deux tiers au bain-marie. Couper le feu et mélanger le chocolat pour finir de le faire fondre.

2. Sur un tapis en silicone, déposer une cuillère de chocolat, puis étaler avec le dos de la cuillère en faisant un rond, déposer tout de suite les fruits secs et les noix. Faites pareil jusqu’à épuisement du chocolat. Laisser durcir à l'air libre. Décoller délicatement avec une spatule en prenant soin de ne pas trop toucher le chocolat avec les doigts afin de ne pas le marquer.





13. Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

Crédit photo : /Lumixera

Pour 50 biscuits
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les étoiles à la cannelle :
- 200 g d’amandes mondées
- 60 g de sucre de canne
- 100 g de sucre glace
- 3 C A C de cannelle en poudre
- 160 g de farine
- 2 blancs d’œufs

Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf

Préparation :

1. Mixer les amandes afin de les réduire en poudre mais pas trop finement.

2. Mélanger les amandes en poudre, les sucres, la cannelle et la farine. Ajouter les blancs d’œufs et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placer la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais 2 heures.

3. Préchauffer le four à 150 °C. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et y découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.

4. Enfourner les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire pendant 8 minutes. À la sortie du four laisser complètement refroidir.

5. Pour le glaçage, monter le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer délicatement le sucre glace. Badigeonner les étoiles complètement refroidies et laisser sécher quelques heures.

N.B. : Une fois le glaçage sec, vous pouvez conserver les étoiles à la cannelle plusieurs semaines dans une boîte en métal hermétique.





14. Boules de neige aux amandes

Crédit photo : /GTS

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 175 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 2-3 gouttes d’extrait d’amande amère
- Sucre glace

Préparation :

1. Monter les blancs en neige et lorsqu’ils deviennent fermes, ajouter petit à petit le sucre. Continuer à battre jusqu’à ce que la texture meringuée soit brillante.

2. Ajouter ensuite petit à petit la farine, le sel, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure.

3. Préchauffer le four à 180 °C. Prendre de la pâte dans vos mains et former des boules. Les rouler enfin dans du sucre glace et les déposer sur une plaque de cuisson, précédemment recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.





15. Salade de fruits dans une orange

Crédit photo : depositphotos/romrodinka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 oranges
- 2 kiwis
- 1 grenade
- 4 C A C de miel liquide
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

1. Couper les oranges en deux et les vider sans abîmer la peau. Placer dans des coupelles et réserver.

2. Peler et couper les kiwis en dés. Ouvrir la grenade et récupérer les graines.

3. Dans une petite casserole, faire bouillir un verre d’eau avec le miel et le bâton de cannelle. Laisser réduire de moitié.

4. Arroser les fruits de sirop, et mélanger pour bien enrober. Conserver au frais. Au moment de servir, répartir la salade dans les demi-oranges.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.