15 irrésistibles idées de desserts originales et enivrantes au café

Le café est avec le thé une des boissons les plus consommées dans le monde. Même si on l'habitude de l'apprécier dans une tasse, le café peut tout à fait entrer dans la composition d'une recette de cuisine où ses notes gentiment amères et son côté légèrement acide ne manqueront pas de faire des merveilles ! Il révèle ses arômes puissants dans des recettes originales et puissantes comme par exemple : un tiramisù, un éclair, une bûche ou un moka... 

Alors, envie de réveiller votre cuisine et prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Moka au café

Crédit photo : Shutterstock/AtlasStudio

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la génoise :
- 8 oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 50 g de beurre fondu (facultatif)
- 1 pincée de sel

Pour le sirop
- 200 g de sucre
- 25 cl d'eau
- café ou rhum pour parfumer

Pour la crème au beurre au café :
- 200 g de beurre en pommade
- 150 g de sucre
- 3 à 5 cl d'eau
- 5 jaune d'oeufs
- Arôme café
- Cacao amer en poudre

Préparation :

1. Réaliser la génoise et laisser refroidir sur grille. Couper la génoise refroidie en 3 disques de même épaisseur. Puncher la génoise au sirop parfumé.

2. Confectionner la crème au beurre au café. Répartir la crème au beurre au café sur le premier disque. Poser le deuxième disque de génoise punchée et recouvrir à nouveau de crème au beurre. Poser le troisième et dernier disque de génoise et commencer à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre. Pour finir étaler une fine couche de crème à la spatule sur le gâteau et saupoudrer de cacao amer. 





2. Brownie au chocolat et au café

Crédit photo : Shutterstock/RESTOCK images

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de farine
- 80 g de noisettes
- Arôme café

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, aux deux tiers, au bain-marie ou en mode décongélation au micro-ondes. Finir de le fondre en remuant.

2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le chocolat fondu. Mélanger. Enfin ajouter les noisettes et l'arôme café et mélanger. Verser le tout dans un moule, et enfourner à 180 °C (thermostat 6) pendant 25 minutes.





3. Tarte chocolat café

Crédit photo : Shutterstock/marcin jucha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée

Pour la ganache :
- 30 cl de crème fraiche liquide à 30% de MG
- 300 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de beurre

Pour la crème café
- 250 g de mascarpone
- 2 C A C de café soluble
- 25 g de sucre glace
- 5 cl de crème fraiche liquide à 30% de MG
- Arôme café
- Cacao amer en poudre

Préparation :

1. Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule ou un cercle à tarte délicatement. Couper le surplus de pâte au couteau pour obtenir un bord bien régulier. Placer la tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Par dessus plaquer un disque de papier sulfurisé adapté à la taille de la tarte et remplir de poids de cuisson et cuire à blanc pendant 15 à 20 mn à 170 °C. La tarte doit être bien dorée. Réserver.

2. Réaliser la ganache. Garnir la tarte avec la ganache chocolat. Mettre au frais pour laisser durcir un peu la ganache.

3. Préparer la crème café. Dans un cul-de-poule verser le mascarpone et ajouter le café soluble et le sucre et mélanger au fouet. Ajouter la crème fraîche tout en continuant à fouetter.

4. Déposer de la crème au café sur la ganache figée. Lisser à l'aide d'une spatule délicatement et saupoudrer de cacao amer.





4. Muffins café cacao

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 g de sucre de canne
- 120 g de beurre doux
- 2 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de cacao en poudre amer
- 125 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 30 g de noix concassées
- Arôme café

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les œufs un par un, continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes.

2. Faire fondre le chocolat, l'ajouter à la préparation. Incorporer enfin le cacao, la levure et la farine tamisés ensemble, puis les pépites de chocolat et l'arôme café. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver la pâte 2heures au frais.

3. Préchauffer le four à 200°C. Déposer des caissettes papier dans 6 alvéoles d'un moule à muffins.

4. Garnir les caissettes de préparation aux trois quarts. Faire cuire 15 à 20 minutes.




5. Crumb cake au café

Crédit photo : Shutterstock/ABrazzeal

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le crumble :
- 115 g de sucre de canne
- Arôme café
- 1 pincée de sel
- 85 g de beurre fondu
- 150 g de farine

Pour la pâte à gâteau :
- 140 g de farine
- 100 g de sucre de canne
- 1/2 C A C de bicarbonate de soude
- 85 g de beurre bien mou
- 1 oeuf 
- 1 jaune d'oeufs
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 8,5 cl de lait ribot

Préparation :

1. Préparer la pâte à crumble : mettre le sucre, l'arôme café, et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre doux fondu et mélanger Ajouter la farine en une fois. Et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Réserver.

2. Préparer la pâte à gâteau : Mettre la farine, le sucre, et le bicarbonate de soude dans un saladier. Ajouter le beurre très mou et mélanger. Quand le beurre est incorporé, ajouter les oeufs, la vanille et le lait ribot. Mélanger vivement pour aérer la pâte. Elle doit blanchir et devenir plus volumineuse. Verser la pâte dans un moule beurré, garni de papier sulfurisé. Ajouter la pâte à crumble sur le gâteau. Mettre au four à 170°C pendant 45 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le gâteau doit être cuit au centre.





6. Streusel café cannelle

Crédit photo : Shutterstock/Charles Brutlag

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le streusel
- 100 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 1 C A C de cannelle
- 40 g de beurre fondu 

Pour la garniture :
- 105 g de cassonade
- 1/2 C A S de cannelle
- 1/2 C A C de café instantané en poudre

Pour le gâteau :
- 85 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre de canne
- 45 g de cassonade
- 1 C A C de levure chimique
- Arôme café
- 2 œufs
- 85 g de crème fraiche
- 24 cl de lait
- 225 g de farine

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule.

2. Préparer la garniture en mélangeant le sucre, le sel, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre fondu en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Réserver.

3. Dans un autre saladier mélanger la cassonade, la cannelle et le café en poudre. Réserver.

4. Pour le gâteau : cans un autre saladier, fouetter ensemble le beurre, le sel, les sucres, la levure chimique et l'arôme jusqu'à ce que le tout soit homogène et lisse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la farine au mélange en alternance avec le mélange lait / crème.

5. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer le mélange de sucre cassonnade, cannelle et café en poudre uniformément sur la pâte. Verser le reste de la pâte par dessus. A l'aide d'un couteau mélanger délicatement la garniture dans la pâte, comme pour un gâteau marbré. Saupoudrer de streusel. Cuire le gâteau 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

6. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 20 minutes avant de le couper et de le servir. 





7. Gâteau roulé au café

Crédit photo : Shutterstock/Cattlaya Art

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le biscuit à rouler :
- 70 g de jaunes d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 70 g de blanc d'œufs
- 25 g de sucre
- 55 g de farine
- 10 g de fécule de maïs (type Maïzena)

Pour la ganache montée au café :
- 200 g de chocolat pâtissier blanc fondu
- 10 cl de crème fraiche liquide à 30% de MG
- 1 C A C de café soluble

Préparation :

1. Chauffer 6 cl de crème avec le café, bien mélanger pour le dissoudre. Puis porter à ébullition et verser progressivement la crème bouillante sur le chocolat blanc préalablement fondu tout en mélangeant. Ajouter la crème restante et mélanger. Le mélange doit être bien fluide, sans grumeaux. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

2. Préchauffer le four à 180 °C. Battre les jaunes d'œufs, le miel et le sucre à l'aide d’un fouet électrique afin qu'ils doublent de volume. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter délicatement la farine et la fécule de maïs tamisées, mélanger délicatement, puis ajouter les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une maryse.

3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.

4. A l'aide d'un fouet electrique monter la ganache. Elle va prendre du volume et épaissir. Elle est prête à être utilisée.

5. Étaler uniformément la ganache montée sur le gâteau. Rouler le gâteau en le serrant bien. Réserver au frais 2 heures. Saupoudrer de café en poudre pour décorer.





8. Fondant aux amandes et café

Crédit photo : Shutterstock/Daniel_Dash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 65 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 150 g de poudre d'amande
- 1 C A C de poudre à lever (ou sinon levure chimique)
- Arôme café
- 50 g d'amandes effilées grillées

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160°.

2. Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un résultat crémeux. Ajouter les œufs un à un puis la poudre à lever, la poudre d’amande et enfin l'arôme café.

3. Beurrer un moule rond et y verser la préparation. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir puis mettre le gâteau au frais. Décorer avec les amandes effilées. Déguster bien froid.





9. Tiramisu lapin coquin

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café
- 30 g de cacao amer

Pour la décoration :
- 12 biscuits cuiller, chocolat blanc et noir fondu

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter le mascarpone au fouet.

2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent. Réserver.

3. Tremper rapidement le biscuit dans le café avant d'en tapisser le fond du ramequin. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.

4. Décorer avec des biscuits cuillers pour les oreilles du lapin, avant de servir, et du chocolat blanc et noir pour les yeux et la bouche.





10. Cheesecake au café

Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la base :
- 100 g de biscuits amarettis
- 30 g de beurre demi-sel

Pour la crème :
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais
- 80 g de sucre
- Arôme café
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine ramollies
- 100 g de chocolat fondu
- 30 g de noisettes concassées

Préparation :

1. Réduire les biscuits en poudre et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir les biscuits dans le fond d'un moule à cheesecake.

2. Dans un bol, fouetter avec un batteur électrique le fromage frais avec le mascarpone, le sucre et l’extrait de café.

3. Dans un second plat, fouetter la crème liquide avec la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide, en chantilly. Mélanger les deux crèmes délicatement à l'aide d'une maryse.

4. Verser l’appareil dans le moule chemisé de rodhoid et réserver au frais pendant 12 heures.

5. Faire fondre du chocolat très doucement au bain-marie. Décorer le cheesecake avec, saupoudrer de noisettes concassées et servir.





11. Tiramisu healthy

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 140 g de poudre d'amandes
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 6 oeufs
- 50 g d'erythritol
- 1 C A C de poudre à lever (ou levure chimique)

Pour la mousse :
- 6 Petit suisse à 0 % de MG
- 5 cl de café fort
- 4 blancs d'oeuf
- 20 g d'erythritol 
- 20 cl de café allongé

Préparation :

1. Poir le biscuit : Séparer le blanc des jaunes. Au fouet électrique monter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la poudre d'amandes, la fécule, et la levure. Mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs monté en neige, petit à petit. Cuire 15 minutes sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé à 165°. 

2. Pour la mousse : monter les blancs en neige. Mélanger intimement les petits suisses, le café, et le sucre aux blancs.

3. Alterner couches de biscuits et crème en prenant soin de bien imbiber les tranches de biscuits de café allongé. Saupoudrer de cacao. Placer au frais 4 heures et déguster.





12. Sablés au café

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 135 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de sel
- Arôme café

Préparation :

1. Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf. Ajouter ensuite la farine, le sel, l'arôme café et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois et qui forme une boule. Rouler la pâte en boudin. Recouvrir de film étirable, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

2. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, couper le boudin en tranches. Poser les sablés sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à 165° pendant environ 10 à 12 minutes Laisser refroidir.




13. Mousse chocolat café

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier
- Arôme café

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2. Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, incorporer les jaunes, le sucre et l'arôme café.

3. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins. Mettre au frais 2 heures minimum.





14. Dalgona coffee glacé

Crédit photo : Shutterstock/yogi hadijaya

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 C A S de café instantané soluble
- 3 C A S de sucre
- 3 C A S d’eau chaude
- 24 cl de lait (ou lait végétal)
- Glaçons

Préparation :

1. Dans un saladier, verser le café, le sucre et l’eau chaude.

2. Fouetter à l'aide un batteur électrique entre 5 et 10 minutes pour obtenir une mousse onctueuse, aérienne et épaisse.

3. Remplir un verre à moitié de glaçons et ajouter ensuite du lait jusqu’aux deux tiers.

4. Enfin déposer la mousse de café. Vous pouvez saupoudrer votre dalgona coffee d’épices (cacao en poudre, cannelle, vanille en poudre…).





15. Gâteau streussel au yaourt et au café

Crédit photo : Shutterstock/Wiktory

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients:

Pour le streusel
- 100 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 40 g de beurre fondu

Pour la garniture :
- 105 g de cassonade
- 1 C A C de café instantané en poudre

Pour le gâteau :
- 85 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 195 g de sucre de canne
- 1 C A C de levure chimique
- Arôme café
- 2 œufs
- 1 yaourt 
- 24 cl de lait
- 225 g de farine

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule.

2. Préparer la garniture en mélangeant le sucre, le sel, et la farine. Ajouter le beurre fondu en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Réserver.

3. Dans un autre saladier mélanger la cassonade, le café en poudre. Réserver.

4. Pour le gâteau : dans un autre saladier, fouetter ensemble le beurre, le sel, le sucre, la levure chimique et l'arôme jusqu'à ce que le tout soit homogène et lisse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le yaourt et mélanger. Enfin ajouter la farine au mélange en alternance avec le lait et mélanger pour avoir une pâte homogène.

5. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer le mélange de sucre cassonnade, et café en poudre uniformément sur la pâte. Verser le reste de la pâte par dessus. A l'aide d'un couteau mélanger délicatement la garniture dans la pâte, comme pour un gâteau marbré. Saupoudrer de streusel. Cuire le gâteau 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

6. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 20 minutes avant de le couper et de le servir.





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