15 recettes à découvrir avec du navet

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Mettez un peu de navet dans vos assiettes et vos recettes en seront plus raffinées !

Le navet se décline à votre guise !

Assaisonné à souhait, le navet vous propose des recettes équilibrées et généreuses. Ce légume est idéal pour un menu detox et prendre soin de vous, grâce à ses fibres et ses vitamines. Vous pouvez l'utiliser dans vos recettes minceurs et vous donner à coeur joie de ses bienfaits. Gratin, soupe, quiche... vous ne manquerez plus d'idées pour cuisiner le navet !

Soupe au navet et poulet

Goûtez ce velouté oncutueux pour gagner en fibres. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 blancs de poulet
-70cl de bouillon de légumes
-25cl de crème fraîche
-1 navet
-1 échalote
-Beurre
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les morceaux de navet dans un cuiseur-vapeur 8 minutes. Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans le beurre, puis mettez les morceaux de poulet. 

2.Versez ensuite le bouillon de légumes, la crème fraîche et les morceaux de navet. Terminez avec le persil ciselé.

Gratin au navet et pommes de terre

Dégustez ce gratin maison et moelleux aux légumes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-1 navet
-30cl de béchamel
-1 bûche de fromage de chèvre

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre et le navet à la vapeur, puis répartissez-les dans le fond d'un plat beurré.

2.Versez la béchamel par dessus, ainsi que des rondelles de fromage de chèvre. Faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Boeuf en sauce et navet

Dégustez ce plat en sauce à la viande rouge. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de boeuf
-2 pommes de terre
-1 navet
-4 carottes
-50cl de bouillon de poulet
-3 clous de girofle
-1 bouquet de persil
-1 oignon jaune
-10cl de vin rouge

Préparation :

1.Dans un faitout, faites revenir l'oignon haché et les cubes de morceaux de boeuf. Mettez les légumes en morceaux. Après 6 minutes, déglacez avec la vin rouge et mettez les clous de girofle. 

2.Additionnez louche par louche le bouillon de poulet. Laissez mijoter 20 minutes. Servez avec des feuilles de persil.

Purée au navet et au chou-fleur

Variez vos recettes de purée avec ce mélange tout doux. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-1 navet
-12cl de lait
-2 pommes de terre
-Beurre

Préparation :

1.Faites cuire les légumes en morceaux à la vapeur.

2.Mélangez ensuite avec le lait et le beurre. Passez à la moulinette pour obtenir une purée crémeuse.

Quiche au navet et aux tomates

Les quiches sont très faciles et rapides à faire ! Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-2 tomates
-1 navet
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Faites cuire les rondelles de navet dans la poêle.

2.Battez les oeufs et la crème fraîche, versez sur la pâte feuilletée déroulée dans le plat. Parsemez de dés de tomates et de navet.

3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Pot au feu avec du navet

Goûtez ce plat carné et pleins de légumes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de boeuf
-1 navet
-3 pommes de terre
-4 carottes
-1 poireau
-2 oignons
-1 bouquet garni
-1 litre d'eau

Préparation :

1.Faites cuire dans une cocotte huilée l'oignon haché et les morceaux de boeuf. Laissez mijoter 1 heure.

2.Mettez les légumes. Couvrez ensuite avec de l'eau bouillante et un bouquet garni. Poursuivez 1 heure supplémentaire.


Navet et porc au miel

Mélangez les saveurs pour un résultat gourmand sur vos navets. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de porc
-1 oignon jaune
-2 navets
-5cl de miel
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon haché à la poêle et mettez les morceaux de navet. Puis additionnez les morceaux de porc.

2.Fouettez ensemble le miel, la sauce soja, le jus de citron et les épices. Versez sur la poêle, remuez le tout.

Pavés au navet et légumes verts

Nous vous recommandons ces petits pavés végétaux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bouquet de basilic
-50g de haricots verts en boîte
-2 navets
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 pincée de sel
-3 cuillères à soupe de pignons

Préparation :

1.Faites dorer les navets hachés dans une poêle, puis déposez-les dans un saladier.

2.Mélangez avec le basilic ciselé, les haricots verts hachés et les pignons. Versez les liquides et formez les pavés dans des verrines. Gardez au frais 2 heures.

Salade de crudités avec du navet

Faites-vous plaisir avec une assiette au bon goût de potager. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 navet
-4 carottes
-2 poireaux
-Quelques brins de ciboulette
-Vinaigrette

Préparation :

1.Commencez par trancher les primeurs en fines lamelles, puis déposez-les dans un saladier.

2.Mélangez le tout et parsemez de ciboulette. Versez la vinaigrette et dégustez !

Pommes de terre sautées et navet aux épices

Si vous cherchez une recette fondante et relevée, choisissez celle-ci ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 pommes de terre
-1 navet
-Quelques brins d'aneth
-1 demi citron
-1 cuillère à soupe de safran
-1 pincée de gingembre
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Préparation :

1.Faites cuire les morceaux de légumes à la vapeur. Placez-les dans un plat.

2.Mélangez le jus de citron, le safran, le gingembre et le sirop d'agave. Versez sur la garniture. Parsemez d'aneth.

Gésiers de canard et navet

Pour votre menu de la semaine, vous allez l'adorer ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 navet
-250g de gésiers de canard
-3 pommes de terre
-1 poireau
-100g d'haricots verts
-4 carottes
-1 poignée de feuilles de laurier
-1 oignon jaune
-3 clous de girofle
-1 cuillère à café de gros sel

Préparation :

1.Faites cuire l'oigon haché dans le fond d'une cocotte et additionnez les morceaux de légumes. Laissez mijoter.

2.Mettez ensuite la viande tranchée en cubes, ainsi que les clous de girofle, les feuilles de laurier et le sel. Laissez cuire 30 minutes. 

Potée de champignons, agneau et navet

Découvrez comment réussir cette recette conviviale à tomber ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-3 carottes
-100g de champignons
-1 navet
-1 échalote
-200g d'agneau
-5cl de vin rouge
-35cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
-1 poignée de noisettes concassées

Préparation :

1.Faites cuire dans un faitout l'oignon rouge et les primeurs en morceaux, puis déglacez au vin rouge.

2.Mettez les dés d'agneau et le piment, puis laissez cuire. Après 10 minutes, mettez le bouillon de légumes et les champignons. Remuez et servez avec les noisettes.

Frites de navet

Goûtez ces frites moelleuses au bon goût de navet. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 navets
-Huile de friture
-Quelques feuilles de basilic
-Gros sel

Préparation :

1.Coupez de fines lamelles de navet et laissez-les cuire 2 minutes dans l'huile de friture bouillante.

2.Laissez-les sur du papier absorbant, parsemez de gros sel et feuilles de basilic ciselées.

Navet au saumon

Délectez-vous de cette cuisine de la mer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-1 citron
-2 navets
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir l'ail haché avec les rondelles de navet.

2.Faites dorer avec les saumons, puis laissez refroidir l'ensemble dans des assiettes. Versez le jus de citron, l'huile d'olive et les herbes.

Bouillon au navet et veau

Délectez-vous de cette cuisine maison toute douce. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 navets
-4 carottes
-100g de petits pois
-50cl de bouillon de légumes
-2 gousses d'ail
-150g de viande de veau
-Huile d'olive
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites fondre les morceaux de navet et de carottes dans l'huile d'olive et l'ail haché. Laissez-les cuire, puis mettez la viande de veau.

2.Vous pouvez verser le bouillon de légumes. Servez dans des bols et ajoutez les herbes aromatiques.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !