15 recettes à tomber avec des fraises !

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Découvrez ces recettes pleines de fraîcheur avec ces fraises délicieuses pour la saison ! Toutes ces recettes vous donneront le goût de paradis.

Des recettes de fraises à redécouvrir

La nature nous offre des merveilles depuis la terre. Cuisinez ces fruits rouges dans des gâteaux maison ou des plats salés comme un vrai chef. Les fraises se dégustent habituellement dans des desserts sucrés, qui ont déjà fait leurs preuves. Redécouvrez-les aussi dans des recettes salées.

Eclair à la fraise

Trouvez le bonheur dans une pâtisserie. Crédit : pixabay


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-4 œufs
-15cl d’eau
-15cl de lait
-90g de beurre
-250g de fraises
-20cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de sucre
-Sucre glace
-1 barquette de fraises

Préparation :

1.Mélangez la farine, l’eau, le lait et le beurre ramolli dans une casserole. Ajoutez rapidement les œufs un à un. Mélangez vite pour éviter qu’ils cuisent.

2.Hors du feu, mettez la pâte dans une poche à douille et formez les éclairs sur une plaque à cuisson. Enfournez à 200°C pendant 25 minutes

3.Fouettez en chantilly la crème fraîche et le sucre. Garnissez les éclairs de crème et de fraises.

Lait à la fraise

Une merveille à déguster sous le soleil. Crédit : pixabay



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de lait
-3 cuillères à soupe de sirop de fraises
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-Quelques fraises

Préparation
:

1.Versez le lait dans un blender avec le sirop de fraises et la vanille.

2.Mettez le tout dans deux bols et décorez de morceaux de fraises.

Smoothie à la fraise

Pour le petit-déjeuner, rien ne vaut un smoothie aux fraises ! Crédit : pixabay


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 barquette de fraises
-10cl d’eau de coco
-5cl de lait
-Chantilly

Préparation
:

1.Mixez les ¾ des fraises avec l’eau de coco et le lait. Versez ensuite dans des verres.

2.Décorez avec la chantilly et les fraises.

Tiramisu à la gelée de fraises

On se régale avec le tiramisu revisité aux fraises. Crédit : pixabay


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de mascarpone
-1 tasse de café
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 barquette de fraises
-3 feuilles de gélatine
-10g de sucre glace
-1 demi-citron
-20 biscuits à la cuillère


Préparation :

1.Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs. A part, montez les blancs d’œuf en neige, puis intégrez au mélange.

2.Trempez les biscuits à la cuillère dans le café et disposez dans le plat. Couvrez de crème au mascarpone. Répétez l’opération.

3.Laissez tremper la gélatine dans l’eau 5 minutes, puis égouttez. Mixez 6 fraises et intégrez la gélatine, le sucre glace et le jus de citron. Déposez cette mixture sur le tiramisu et posez des fraises. Réservez au frais 4 heures minimum.

Risotto aux fraises

On cuisine un risotto original pour les beaux jours. Crédit : shutterstock


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz arborio
-1 barquette de fraises
-20cl de vin blanc
-1 échalote
-80cl de bouillon de légumes
-30g de beurre
-Parmesan

Préparation
:

1.Faites dorer l’échalote et le beurre dans la poêle, puis mettez le riz. Arrosez avec le vin blanc et remuez.

2.Ajoutez le bouillon louche par louche pour qu’il soit absorbé. Intégrez les 3/4 des fraises en petits morceaux. En fin de cuisson, mettez le parmesan.

3.Décorez avec les fruits.

Charlotte aux fraises

Partagez cette charlotte fruitée ! Crédit : shutterstock



Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 barquettes de fraises
-18 biscuits à la cuillère
-3 cuillères à soupe de sucre
-40cl de crème fraîche
-5cl d’eau
-4 feuilles de gélatine
-Feuilles de menthe

Préparation
:

1.Faites bouillir le sucre et l’eau 3 minutes.

2.Trempez la gélatine dans l’eau 5 minutes, puis égouttez. Réduisez en purée les ¾ des fraises dans un mixeur. Faites-les bouillir. Puis hors du feu, ajoutez la gélatine. Réservez.

3.Montez en chantilly la crème, puis ajoutez à la purée de fraises.

4.Imbibez les biscuits du sirop au sucre et placez dans le moule. Versez ensuite la purée à moitié, couvrez ensuite de biscuits. Placez quelques fraises, puis répétez l’opération.

5.Réservez 5 heures au réfrigérateur. Puis démoulez la charlotte et décorez avec la menthe.

Confiture de fraises

Confectionnez une confiture maison pour tartiner votre pain grillé. Crédit : pexel



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de fraises
-1 citron
-300g de sucre

Préparation :

1.Equeuttez les fraises propres et mettez dans une casserole. Versez le sucre et chauffez 10 minutes en remuant régulièrement.

2.En fin de cuisson, versez le jus de citron et mélangez.

Tarte aux fraises

Coupez une part de cette tarte printanière. Crédit : shutterstock


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte brisée
-100g de farine
-70cl de lait
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-200g de fraises
-50g de sucre
-4 œufs

Préparation
:

1.Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Intégrez ensuite la farine, la vanille et le lait chaud. Laissez épaissir sur le feu.

2.Faites chauffer la pâte brisée sur le plat à 200°C pendant 20 minutes. Versez ensuite la crème sur la tarte et déposez les fruits.

Glace à la fraise

Prenez une boule de glace saveur fraise avec votre café. Crédit : Galileo Giglio / Pexels



Pour 2 personnes :
Temps de préparation : 4 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fraises
-20cl de crème fraîche
-1 blanc d’œuf
-50g de sucre

Préparation :

1.Fouettez la crème fraîche. Puis montez en neige le blanc d’œuf.

2.Mixez les fraises et le sucre. Intégrez les autres mélanges. Déposez dans une sorbetière.

Bowl fromage blanc et fraises

Ce bowl est fait pour les gourmands. Crédit : Jess Loiterton / Pexels


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-80g de fromage blanc
-Quelques fraises
-1 sachet de sucre vanillé
-Copeaux de noix de coco
-3 cuillères à soupe de granola
-Myrtilles

Préparation
:

1. Mélangez le sucre et le fromage blanc, versez dans des bols.

2. Couvrez de rondelles de fraises et des autres aliments.


Salade de fraises et quinoa

Ces fraises fraîches subliment cette salade. Crédit : shutterstock


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 barquette de fraises
-70g de quinoa
-1 concombre
-1 avocat
-1 oignon rouge
-Salade verte
-60g de petits pois
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-2 cuillères à soupe de miel
-1 citron

Préparation
:

1.Faites cuire le quinoa dans une casserole d’eau. Puis laissez refroidir au réfrigérateur.

2.Coupez les crudités en morceaux et déposez dans un saladier. Intégrez le quinoa.

3.Mélangez les liquides et assaisonnez la salade.

Tarte au chocolat et aux fraises

On se régale avec cette dose de chocolat. Crédit : shutterstock


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 moinutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-1 tablette de chocolat
-15cl de crème fraîche
-150g de fraises
-5cl d’eau

Préparation
:

1. Etalez la pâte sablée dans le moule. Enfournez 15 minutes à 200°C.

2.Faites fondre le chocolat et la crème fraîche. Versez ensuite sur la pâte cuite.

3.Laissez refroidir 2 heures. Décorez avec les fraises.

Gaspacho fraises et tomates

Un gaspacho tout frais à déguster. Crédit : shutterstock



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-150g de fraises
-1 demi-concombre
-1 cuillère à soupe de vinaigre
-Huile d’olive
-Piment d’Espelette

Préparation
:

1.Retirez les pépins des tomates et faites cuire à la casserole en remuant. Mixez ensuite avec les fruits et légumes. Dans un saladier, versez le vinaigre, le piment et l’huile d’olive.

2.Servez frais dans des verrines.

Crumble aux fraises et rhubarbe

On raffole de ce crumble aux fruits rouges. Crédit : shutterstock



Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :


-150g de farine
-80g de sucre
-120g de beurre
-250g de fraises
-200g de rhubarbe
-1 citron


Préparation
:

1.Coupez la rhubarbe et les fraises en morceaux. Arrosez de jus de citron et déposez dans un plat beurré.

2.Mélangez les autres aliments pour faire une pâte sableuse et couvrir les fruits.

3.Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.

Verrines panna cotta aux fraises

Goûtez ces panna cotta à la fraise ! Crédit : pixabay



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl de lait
-25cl de crème fraîche
-1 sachet de sucre vanillé
-100g de fraises
-3 feuilles de gélatine
-1 cuillère à soupe de sucre

Préparation
:

1.Trempez la gélatine.

2.Faites chauffer le lait, la crème et le sucre ensemble. Hors du feu, intégrez la gélatine. Versez dans les verrines.

3.Faites chauffer les fraises coupées en dés et le sucre pour avoir un coulis bien lisse. Puis déposez sur la panna cotta.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !