7 recettes de plats tunisiens traditionnels à tomber par terre

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La cuisine tunisienne vous réserve encore beaucoup de surprises. Voici 7 recettes absolument divines qui vont bousculer vos papilles. 

Avec ces 7 recettes, une chose est sûre, décollage immédiat pour la Tunisie ! Faites le plein de saveurs avec la cuisine tunisienne. Bien sûr, le plat typique du pays est le généreux couscous. On vous l'épargne et on vous fait découvrir 7 recettes originales et pleines d'épices

En cuisine, c'est vous le chef !

1. La recette tunisienne du M'hamsa

Le M'hamsa fait partie des plats traditionnels tunisiens. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :

  • 250 g de pâtes de farine (généralement appelées petits plombs)
  • 150 g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 2 c. à soupe de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 petit bouquet de coriandre 
  • Paprika
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par peler l’oignon. Hachez le finement.

2. Après avoir lavé les tomates, coupez-les en dés. Dans une poêle chaude, versez le tout avec de l’huile quelques minutes.

3. Ajoutez 2,5 litres d’eau et laissez mijoter le tout pendant 5 minutes.

4. Avec vos mains propres, formez de petites boulettes avec la viande hachée. Ajoutez les boulettes de viande dans le bouillon. Ensuite, ajoutez les pâtes de farine. 

5. Lavez les légumes. Épluchez-les et émincez-les en petits dés. 

6. Ajoutez-les dans la préparation. Saupoudrez de paprika selon votre goût. Laissez mijoter environ 30 minutes.

7. Une fois que les légumes et la viande sont cuits, coupez la coriandre er versez le concentré de tomate. Mélangez le tout. 

8. Assaisonnez selon votre goût. 

2. La recette du lablabi tunisien

Voyage en Tunisie assurée avec cette recette typique. Crédit : IStock

Pour 2 personnes 

Temps de préparation : 5 minutes 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients : 

  • 200 g de pois chiches en conserve
  • Harissa
  • 2 œufs
  • 1 boîte de thon au naturel 
  • Pain rassis 
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Câpres et olives
  • Sel, poivre
  • Épices tabel karouia
  • Cumin moulu
  • Ail

Préparation : 

1. Versez les pois chiches dans une casserole. Versez environ 1 litre d'eau. Les cuire pendant 10 minutes. 

2. Écrasez 2 gousses d'ail au pilon. Et ajoutez l'ail à la casserole. Versez une cuillère généreuse de tabel karouia.

3. Le temps que cela mijote, coupez grossièrement le pain rassis.

4. Cassez les deux œufs dans la préparation. Coupez le feu immédiatement. 

5. Mélangez bien la soupe sans casser les œufs.

6. Versez le tout dans deux grands bols. Assaisonnez avec la harissa, le cumin, les câpres et les olives. 

7. Finissez avec le thon au citron émietté. 

8. Versez un filet d'huile d'olive et régalez-vous !

3. L'excellent tajine tunisien au poulet

Voici un plat typique tunisien : le tajine tunisien. Attention, il n'a rien à voir avec le tajine. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 12 œufs
  • 1 blanc de poulet de poulet
  • 2 pommes de terre
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • Huile de friture
  • Fromage râpé
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 botte de persil
  • 1 pincée de sel 

Préparation :

1. Dans un bol, marinez le blanc de poulet avec de l'huile d'olive, le curcuma, la coriandre et la pincée de sel.

2. Versez dans une casserole, et recouvrez d'eau. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit. La sauce doit réduire.

3. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Avec l'huile de friture, les faire frire. 

4. Dans un saladier, mélangez le poulet et les pommes de terre. Versez le jus. 

5. Dans un saladier propre, battez la totalité des œufs. Ajoutez-les à la préparation. Saupoudrez le persil ciselé, 2 cuillères à soupe généreuse de crème et une poignée de fromage râpé.

6. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes. Le tajine tunisien doit être doré, comme une quiche. 

4. Les spaghettis à la tunisienne

La cuisine tunisienne est pleine de bonnes surprises. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 400 g de spaghetti
  • 300 g de blanc de poulet
  • 1 piment 
  • 1,5 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1 pincée de piment en poudre 
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de tabel (mélange de coriandre, de carvi, d'ail et de piment)
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive

Préparation :

1. Dans une grosse casserole, versez très généreusement l'huile d'olive.

2. Sur feu éteint, versez le poulet, la tomate concentrée et le piment. Assaisonnez selon votre goût. Versez un verre d'eau. 

3. Allumez le feu et mélangez pendant 5 minutes. 

4. Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail. Pillez-les avec un pilon. Mélangez les gousses d'ail écrasées avec le mélange d'épices. Ajoutez le tout à la casserole. Laissez mijoter encore quelques minutes. 

5. Pour réaliser une sauce onctueuse, ajoutez encore 50 cl d’eau. Laisser cuire pendant 30 minutes.

6. Pour réaliser cette recette épicée, coupez le piment en deux et rajoutez-le à la préparation.

7. Cuisez les pâtes. Mélangez le tout. Régalez-vous !

5. Les keftas de bœuf 

On se régale avec la recette des kefta de bœuf. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 600 g de bœuf haché
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2 œufs
  • 50 g de chapelure
  • 3 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de ras el hanout
  • 2 cuillères à café de Paprika
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel et poivre
  • Coriandre fraîche hachée
  • Menthe fraîche hachée
  • Huile d’olive
  • Yaourt

Préparation :

1. Commencez par mélanger la viande hachée avec l’ail, l’oignon et les herbes (tous hachés).

2. Ajoutez la chapelure, les épices, assaisonnez.

3. Ajoutez les œufs légèrement battus. Ajoutez le lait et mélangez bien.

4. Préparez un bol d’eau pour humidifier vos mains. Mouillez vos mains pour façonner des boulettes de taille moyenne.

5. Déposez vos keftas dans un plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive. Enfournez pendant 20 minutes environ à 140 °C.

6. Faites revenir les boulettes dans une poêle chaude 1 à 2 minutes pour les faire légèrement dorer. Servez chaud avec des herbes et un concentré de tomate et d'harissa. 

6. La chorba tunisienne 

Parmi les recettes tunisiennes, on retrouve la chorba, une soupe aussi gourmande qu'épicée. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 

Ingrédients :

  • 3 côtelettes d'agneau
  • 2 branches de céleri
  • 1 petite conserve de pois chiches (trempés la veille)
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Au choix : pâtes (type vermicelles, lettres, coquiellettes)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Piment
  • Mélange d'épices
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par couper les côtelettes en petits morceaux.

2. Écrasez la gousse d'ail dans un bol. Faites revenir l'ail dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.

3. Ajoutez, l'agneau, la sauce tomate, les pois chiches et le mélange d'épices. Mélangez le tout. Recouvrez le tout d'eau.

4. Occupez-vous du céleri. Après l'avoir rincé, coupez-le en petits morceaux. Ajoutez-le à la préparation. Laisser mijoter au moins 45 minutes à feu moyen. Ajoutez de l'eau si besoin. 

5. Si vous avez choisi la recette avec les pâtes, versez-les. Quand elles sont cuites, servez la chorba dans des assiettes creuses. Régalez-vous !

7. La salade méchouia 

On termine ces 7 recettes en beauté avec la salade méchouia. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 5 minutes 

Ingrédients :

  • 5 tomates
  • 4 poivrons
  • 1 ou 2 piments
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à café de carvi
  • 2 c. à café de coriandre
  • 2 c. à café de Tabel
  • Jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Sur une plaque recouverte d'un film cuisson, déposez les poivrons, les tomates, les oignons, les piments et les gousses d'ail. Les faire griller légèrement dans un four chaud à 220 °C. 

2. Une fois bien grillés, les peler. Ensuite enlevez les pépins. Mixez les légumes grossièrement. Épluchez les oignons et les gousses d'ail. Les couper très finement. 

3. Égouttez la boîte de thon. 

4. Placez dans des assiettes les légumes, l'ai et les oignons. Assaisonnez avec la coriandre et le carvi moulus. Versez le jus de citron et l'huile d'olive. 

5. Ajoutez le thon. Et des œufs durs en option. 


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.