15 recettes de chou-fleur pour les gourmands

Retrouvez ces 15 recettes de chou-fleur pour vous régaler et varier vos repas. Toutes ces idées sont les bienvenues quand le temps se rafraîchit et qu'il faut renouveler ses recettes de cuisine.

PUREE DE CHOU-FLEUR

Une idée de purée de chou-fleur pour un repas sur le pouce ! Crédit : Blandine Joannic/Pixabay
Ingrédients

-1 chou-fleur
-1 cuillère à soupe de beurre
-15cl de lait
-1 demi oignon
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Poivre

À voir aussi

Préparation

1.Râpez l’oignon et à le déposer dans le fond de la casserole avec le beurre. Faites chauffer à feu doux.

2.Incorporez le légume coupé à l'oignon. Laissez mijoter pendant 5 minutes.

3.Mixer le tout. Ajoutez la noix de muscade. Salez et poivrez.

4.Servez votre mixture appétissante.

GRATIN DE CHOU-FLEUR AU LAIT DE COCO

Vous pouvez partager la recette de gratin de chou-fleur avec toute la famille ! Crédit : Instagram : confidence.in.the.kitchen

Ingrédients

-1 chou-fleur
-20 cl de lait de coco
-3 œufs
-2 carottes
-1 pincée de cannelle
-1 cuillère à café de curry
-30g de gruyère 

Préparation

1.Mettez le chou-fleur en morceaux dans une casserole et faites-le cuire à la vapeur. Coupez les carottes en rondelles et ajoutez-les à la cuisson.

2.Une fois cuits, mettez tous les légumes dans le plat. Dans un saladier, fouettez les œufs et le lait de coco. Mettez les épices. Battez puis ajoutez sur les légumes. Salez et poivrez. Mettez le gruyère.

3. Enfournez à 180°C pendant une demi heure.

VELOUTE DE CHOU-FLEUR

Onctueux et doux en bouche, vous allez vous en délecter ! Crédit : Dagny Walter 

Ingrédients

-2 pommes de terre
-80cl d’eau
-1 chou-fleur
-1 bouillon de volaille
-15cl de boisson de soja.
-50g de pois chiches

Préparation

1.Coupez le chou-fleur en morceaux.

2.Dans une casserole, déposez-le et ajoutez les pommes de terre en rondelles. Versez l’eau et le bouillon de volaille. Laissez mijoter. Remuez régulièrement.

3.Quand le mélange se ramollit, salez et poivrez. Mettez la boisson de soja.

4.Mixer dans un blender.

5. Servez dans des bols. Décorez avec des pois chiches cuits. Salez et poivrez.

CROQUETTES AU CHOU-FLEUR ET AU PARMESAN.

Si vous voulez du moelleux, vous n'allez pas le regretter ! Crédit : Bernadette Wurzinger 

Ingrédients

-30g de chapelure
- ½ chou-fleur
-40 g de parmesan
-1 œuf
-1 petit bouquet de ciboulette
- Poivre


Préparation

1. Commencez par couper avant de faire cuire le primeur à la vapeur. Réservez-le à part pour le laisser tiédir.

2. Vous pouvez le déposer dans un saladier et l’écraser avec une fourchette.

3.Additionnez la chapelure, le parmesan et l’œuf entier. Salez et poivrez. Parsemez de ciboulette. Mélangez.

4.Faites boulettes entre vos mains.

5.Quand vos bouchées sont prêtes, mettez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

6.Vous pouvez enfin faire chauffer le tout à 180°C pendant une demi heure.


LE GRATIN DE CHOU-FLEUR AUX LARDONS

Pour les grosses faims, ajoutez-le à votre menu ! Crédit : RitaE 

Ingrédients

-1 chou-fleur
-40cl de boisson d'avoine
-200g de lardons
-1 poignée généreuse de gruyère 
-1 gousse d’ail


Préparation


1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.

2.Ensuite, vous pouvez laver le primeur à l’eau clair et l’effeuiller. Répartissez-le en plusieurs parts et faites-les cuire à la vapeur dans un auto-cuiseur ou dans une casserole à la vapeur. Quelques minutes suffisent pour la cuisson.

3.Dans un saladier, mélangez la boisson d'avoine et le gruyère. Râpez ensuite la gousse d’ail et répartissez-la.

4.Dans une poêle, faites dorer les lardons et une fois cuits, mettez-les dans le moule. Mélangez bien.

5.Mettez les fleurs de chou-fleur dans votre plat à gratin.

6.Vous pouvez ajouter le reste de votre cuisine sur les légumes.

7.Faites cuire le gratin pendant 35 minutes.

8.Servez bien chaud !

 QUICHE AU CHOU-FLEUR ET AU JAMBON

Vous pourrez l'emporter partout avec vous pour vos lunchs ! Crédit : ernadette Wurzinger
Ingrédients

-250g de chou-fleur
-50 cl de lait demi-écrémé
-3 oeufs
-100g de farine
-2 tranches de jambon
-70 g de gruyère râpé
-Persil plat

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2.Mettez le chou-fleur en morceaux dans une casserole d'eau chaude et faites cuire 10 minutes.

3.Hachez le persil. Découpez le jambon en morceaux.

4.Mélangez le reste ensemble.

5.Mettez le légume dans le fond du plat. Versez le reste du mélange. Parsemez de gruyère râpé.

6.Faites cuire 30 minutes au four. 

7. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.

 SALADE DE CHOU-FLEUR AUX POIS CHICHES ET GRENADES

Une idée sympa pour un repas léger.
Ingrédients

-1 chou-fleur
1 échalote
-250 g de pois chiche
-1 grenade
-1 poignée de roquette
-1 citron
1 cuillère à soupe de margarine
-Persil plat


Préparation

1. Coupez le chou-fleur en morceaux. Faites cuire 10 minutes dans une casserole d'eau. Puis laissez tiédir.

2. Coupez l'échalote. Pressez le citron. Mélangez avec la margarine dans un saladier. Salez, poivrez, mettez les épices.

3.Ajoutez le chou-fleur. Mélangez. Laissez refroidir ensuite.

4.Rincez les pois-chiche et ajoutez avec le légume. 

5.Coupez les grenades en deux pour récupérer les graines, mettez sur la salade. Mettez la roquette, servez.

LES GALETTES DE CHOU-FLEUR ET  MAYONNAISE

Quelques parts pour se remplir le bide !

 

Ingrédients

Pour les galettes :
-1 chou-fleur
-3 œufs
-1 filet d’huile d’olive
-Rondelles de chèvre 
-Sel, poivre

Pour la mayonnaise.

-2 œufs
-2 cuillères à café de moutarde
-Vinaigre
-1 pincée de paprika

Préparation

1.Mixez le chou-fleur et ajoutez les œufs. Salez et poivrez, ajoutez les rondelles de chèvre. Faites des boulettes.

2.Versez un filet d’huile d’olive sur la poêle et faites dorer les boulettes.

3.Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

4.A part, mélangez les oeufs pour la mayonnaise avec la moutarde. Salez, poivrez.

5.Versez le vinaigre et le paprika. Faites cuire.

QUICHE AU CHOU-FLEUR ET PARMESAN

Optez pour des petites tartelettes salées ! Crédit : Sergio Arze.


Ingrédients

-1 pâte feuilletée
-1 chou-fleur
-25cl de boisson au soja
-4 oeufs
-Parmesan

Préparation

1.Préchauffez le four à 180°C.

2.Etalez la pâte feuilletée sur le moule.

3.Faites cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante. Puis mettez-les sur le moule.

4.Dans un bol, fouettez les oeufs et la boisson de soja. Salez. Versez sur le plat. Parsemez de parmesan.

5. Faites cuire 30 minutes.


QUICHE AU CHOU-FLEUR ET BROCOLIS

Il y en a pour tous les go&uch2rc;ts, la quiche au chou-fleur fait battre tous les coeurs. Crédit : Bree Anne


Ingrédients

-1 pâte feuilletée
-1 chou-fleur
-1 pincée de curry
-Bûche de chèvre
-70g de brocolis
-3 oeufs
-20cl de boisson au soja

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Déroulez la pâte feuilletée dans le plat.

3. Faites cuire le chou-fleur et les brocolis dans une casserole à ébullition. Déposez sur le plat.

4.Mélangez dans un bol le boisson au soja et les oeufs. Versez sur le tout. Mettez les rondelles de bûche de chèvre.

5. Enfournez 30 minutes.


CHOU-FLEUR ET POULET AU CUMIN

Une assiette de chou-fleur savoureuse. Crédit : Instagram : theendlessmeal


Ingrédients

-1 chou-fleur
-2 blancs de poulet
-Cumin
-1 cuillère à café de caramel coulant
-1 tomate
-Persil
-1 citron
-1 cuillère à café de vinaigre

Préparation

1. Faites cuire le chou-fleur dans une casserole à ébullition. Faites dorer la volaille en morceaux dans une poêle.

2. Dans un bol, mélangez le jus de citron entier, la pincée de cumin, le caramel et le vinaigre. 

3. Mettez les légumes dans une assiettes et assaisonnez. Décorez avec le persil.


TORTILLAS AU CHOU-FLEUR

 

Des tortillas ? Vous allez en redemander ! Crédit : Chase Daley

Ingrédients

-1 chou-fleur
-4 oeufs
-Cumin
-100g de gruyère 

Préparation

1.Faites cuire le chou-fleur à la vapeur. Mélangez-le ensuite avec les oeufs, le cumin et le gruyère.

2. Déposez dans une poêle et mettez un couvercle. Laissez s'épaissir.

3. Renversez ensuite la tortillas dans une grande assiette.

VELOUTE DE CHOU-FLEUR ET CUMIN

Un bon bol de velouté au chou-fleur. Crédit : Cala
Ingrédients

-1 chou-fleur
-1 cuillère à café de cumin
-15 cl de crème fraîche
-5 cl de lait de coco
-1 bouillon de volaille
-20cl d'eau

Préparation

1.Faites cuire à la vapeur le chou-fleur en morceaux.

2. Faites cuire le bouillon de volaille dans l'eau, puis mettez dans le blender. Versez le reste des aliments, ainsi que les légumes.

3. Versez le tout dans un bol.

GRATIN DE CHOU-FLEUR ET VIANDE DE BOEUF

Un gratin de chou-fleur à faire et refaire. Crédit : Marcia Tack

Ingrédients

-1 chou-fleur
-100g de viande de boeuf haché
-1 gousse d'ail
-80g de gruyère 
-50cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de farine
-Sel, poivre

Préparation

1. Faites cuire à la vapeur le chou-fleur en morceaux à la vapeur. Faites revenir la pièce de boeuf hachée à la poêle. Placez-les ensuite dans le plat à gratin. Salez, poivrez.

2. Râpez la gousse d'ail et déposez-la. Versez la crème fraîche. Parsemez de gruyère. 

3. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

CHOU-FLEUR AU SIROP D'ERABLE

Des petits choux-fleurs au sirop d'érable tout frais. Crédit : Instagram : vegainsfood


Ingrédients

-1 chou-fleur
-10cl de sirop d'érable
-1 cuillère à café de sauce soja
-1 pincée de paprika
-3 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation

1. Faites cuire les fleurs du chou-fleur à la vapeur.

2.Dans un saladier, versez le sirop d'érable, la sauce soja, le jus de citron et le paprika. Remuez.

3. Déposez le légume cuit dans la préparation. Retournez et laissez mijoter 1 heure.

4. Disposez les morceaux sur une planche.