15 recettes de salade de fruits rafraîchissantes

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Les salades de fruits ont l'avantage de terminer le repas avec une touche de fraîcheur ! Découvrez nos 15 idées de salades de fruits. 

Optez pour un rêve appétissant, garnis de douceurs acidulées, amer ou tout simplement sucrées à savourer ! Vous les aimerez comme desserts très légers car ce sont d'excellents alliés diététiques, si vous avez besoin d'une cuisine minceur.

1. La recette melon et bananes

En guise de dessert, cette douceur vous apportera des vitamines. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de prépa : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 tranche de melon
-70g de myrtilles
-1 pêche
-3 bananes
-1 sachet de sucre vanillé

Prépa :

1. Elimez les bananes, les pêches, les myrtilles et le melon et mélangez-les ensemble dans un saladier.

2. Saupoudrez le tout de sucre vanillé. Gardez au frais 20 minutes, puis servez.

2. La recette de fruits au fromage blanc

Mettez un peu de yaourt sur ce dessert gourmand. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de prépa : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 pamplemousse
-100g de fromage blanc
- 1 branche de menthe
-2 bananes
-1 pomme

Prépa : 

1.Tranchez les bananes en rondelles et les pommes en lamelles, répartissez-les dans des bols. Récupérez la chair des pamplemousses et ajoutez.

2.Déposez quelques cuillérées de fromage blanc et décorez avec une feuille de menthe.

3. La recette de fruits fraises et melon

Goûtez cette entrée sucrée très originale à base de fraises et de melon. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de prépa : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 barquette de fraises
-1 tranche de melon
-Quelques myrtilles
-30cl eau de coco
- Un peu de roquette

Prépa :

1.Transformez les primeurs en morceaux et mettez dans un grand plat avec la roquette.

2.Arrosez d'eau de coco. Mettez au frais 10 minutes avant de servir.


4. La recette de la salade à l'ananas

Pour terminer votre menu du jour, une douceur exotique en dessert à base d'un fruit frais! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de prépa : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 ananas
-8 fraises
-1 barquette de framboises
-30g de mûres
-30g de myrtilles
-15g de groseilles

Prépa :

1. Tranchez les fraises après les avoir lavées. 

2. Séparez en deux les ananas dans le sens de la longueur. Récupérez les dés d'ananas dans la chair, puis mélangez avec les autres primeurs.

3. Déposez dans le creux du fruit et savourez votre cuisine !

5. Le fruit à l'honneur avec cette recette de melon et vanille

Dégustez en fin de repas cette mixture colorée et parfumée. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de prépa : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 tranche de melon
-1 tranche de pastèque
-5g de sucre vanillé
-1 pêche

Prépa :

1. Formez des dés de pastèque, le melon et la pêche. Aromatisez au sucre vanillé, remuez le tout.

2. Conservez au frais votre recette pendant 20 minutes, puis servez sur la table.

6. Salade de fruits pastèque et feta

Parmi les meilleures recettes fruitées, il y a ce plat. Crédit : IStock

Pour 2 personnes
Temps de prépa : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 filet de vinaigre à la framboises
- Menthe
-100g de feta
-1 cuillère à soupe de miel
-1 tranche de pastèque

Prépa :

1.Emiettez la feta en dés et mélangez avec le miel. Déposez la recette dans des assiettes.

2.Surmontez de morceaux de pastèque et arrosez de vinaigre à la framboise. Décorez avec de la menthe.

7. La recette à base de fraise et citron

Des ingrédients de saison pour cette entrée originale à vous mettre sous la dent. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de prépa : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-1 demi barquette de fraises
-4 feuilles de laitue
-2 citrons
-50g de cerneaux de noix
-60g de cerises dénoyautées
-1 filet de vinaigre de framboise

Prépa :

1.Dans un saladier, mélangez les fraises tranchées, les noix concassées, les morceaux de cerises et la laitue. Aromatisez à la framboise.

2. Présentez dans une tasse de présentation et décorez de tranches de citron autour.

8. Salade de fruits au lait de coco

Dégustez nos astuces et conseils pour cuisiner ces coupes délicates au bon goût fruité. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de prépa : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Liste de course :

-45cl de lait de coco
-35g de groseilles
-2 kiwis
-8 litchis au sirop
-35g d'amandes effilées
-1 pincée de cannelle
-Quelques raisins blancs

Prépa :

1.Mélangez tous les primeurs détaillés, puis additionnez le lait de coco pour qu'ils puissent s'en imbiber.

2.Déposez le tout dans des tasses, décorez de cannelles et d'amandes. Servez bien frais avec avoir fait reposer au réfrigérateur. 

    9. Salade de fruits pastèque et concombre

    Faites dans l'originalité avec cette assiette sucrée-salées. Crédit : pexels

    Pour 4 personnes
    Temps de prépa : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course :

    -1 concombre
    -1 radis rouge
    -Quelques olives vertes
    -40g de grenades
    -1 tranche de pastèque
    -Eclats de noix de coco
    -10cl de jus de clémentine

    Prépa :

    1.Coupez le concombre en étoile et formez des lamelles de pastèque. Répartissez l'ensemble des aliments dans un bowl.

    2.Arrosez le plat de jus de clémentine, puis parsemez d'éclats de noix de coco. Réservez au réfrigérateur avant de servir. 

    10. Salade de fruits rouges, kiwis et tomates 

    Coupez vos fruits et légumes et réalisez un plat plain de goût. Crédit : pexels

    Pour 4 personnes
    Temps de prépa : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course :

    -50g de laitue
    -2 kiwis
    -1 demi barquette de fraises
    -1 barquette de framboises
    -60g de mûres
    -10 tomates cerises
    -50g de myrtilles
    -1 c. à soupe de fleur d'oranger

    Prépa :

    1.Formez les kiwis et les fraises en quartiers, ajoutez-les aux restes des aliments. Remuez le tout.

    2.Vous pouvez verser la fleur d'oranger. Mettez au réfrigérateur 1 heure, puis sortez 5 minutes avant de servir.

    11. On se régale avec des bananes et des mangues

    L'heure du goûter a sonné et on fait le plein de vitamines avec cette verrine pleine de goût ! Crédit : pexels

    Pour 2 personnes
    Temps de prépa : 12 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course :

    -2 bananes
    -50cl de coulis de fruits rouges
    -1 mangue
    -2 cuillères à soupe de cassonade

    Prépa :

    1. Versez le coulis de fruits rouges dans le fond des coupes. Divisez les primeurs en cubes et déposez-les sur le coulis.

    2.Parsemez enfin de cassonade et présentez sur la table tel quel.

    12. Les oranges à l'honneur avec cette salade à l'orange

    On se régale avec cette tasse fruité à base d'oranges. Crédit : pexels

    Pour 2 personnes
    Temps de prépa : 12 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course : 

    -1 orange
    -1 kiwi
    -70g de cerises dénoyautées
    -60g de raisins blancs
    -100g de flocons d'avoine
    -35cl de lait de coco
    -60g de noix de coco râpées

    Prépa :

    1.Trempez la moitié des cerises et du raisins dans le lait de coco et les flocons d'avoine. Déposez le tout dans une tasse. 

    2.Conservez au frais 1 heure. Sortez, puis décorez de rondelles d'oranges, de tranche de kiwis et de cerises restantes. Ces recettes à base d'agrumes sont excellentes pour la santé. 

    13. La salade d'agrumes à base de clémentines

    Que pensez-vous de cette recette à base d'agrumes ? Crédit : pexels

    Pour 2 personnes
    Temps de prépa : 10 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course :

    -4 radis
    -Ciboueltte
    -1 clémentine
    -1 pomme
    -4 litchis
    -2 cuillères à soupe de sucre

    Prépa :

    1.Rassemblez les rondelles de primeurs dans un saladier et remuez le tout.

    2.Saupoudrez de sucre et parsemez de ciboulette ciselée. Agrémentez d'une sauce avec le jus naturel des agrumes (citron, oranges, clémentine). 

    14. Parmi les meilleures recettes, la salade de fruits aux figues et crème à la pistache

    Suggestion du jour : une assiette green et fraîche. Attention, régalade prévue !  Crédit : pexels

    Pour 2 personnes
    Temps de prépa : 8 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course :

    -2 figues
    -20cl de lait de coco
    -2 oeufs
    -1 cuillère à café de pâte de pistache
    -10g de sucre
    -1 pamplemousse

    Prépa :

    1.Mélangez le lait, la pistache, le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et intégrez. Mettez dans des assiettes, ou une tasse, et réservez 4 heures au frais.

    2.Décorez ensuite la préparation de figues et de chair de pamplemousse. Ajoutez beaucoup d'amour et à table ! 

    15. Des ingrédients exotiques pour un max de gourmandise ! 

    Ajoutez une banane pour les amateurs de fruit. Attention aux gourmands... Crédit : IStock

    Pour 2 personnes
    Temps de prépa : 13 minutes
    Pour toutes les bourses

    Liste de course : 

    -1 litre de lait
    -10g de cassonade
    -1 kiwi
    -120g de riz rond
    -30g de graines de grenades
    -1 ananas
    -Sirop d'érable

    Prépa :

    1.Faites cuire le riz rond dans le lait pendant 20 minutes, puis égouttez-le. Versez la cassonade enfin..

    2.Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur. Puis déposez sur des assiettes.

    3.Répartissez les produits frais et peaufinez avec le sirop d'érable.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !