15 recettes de saison pour le mois d'octobre

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L'automne est bien installé ! Courge butternut, potimarron, citrouille, châtaigne.... Qui dit octobre dit recette réconfortantes. Découvrez nos 15 recettes de saison pour le mois d'octobre. Au programme, gratin, velouté, tartes sucrées et salées.

Pain perdu aux pommes

Dessert d'automne avec du pain perdu et des pommes caramélisées. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes
- 8 tranches de pain rassis
- 20 cl de lait - 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Sucre glace


Préparation :

1. Peler et épépiner les pommes. Couper les pommes en lamelles fines. Dans du beurre faire revenir les lamelles de pommes puis saupoudrer de sucre. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à obtention de pommes caramélisées.
2. Mettre le lait à bouillir avec du sucre en poudre et une cuillère à café de cannelle. Verser la préparation dans une assiette creuse. Dans un bol, battre les œufs.
3. Faire chauffer le beurre dans une poêle et tremper les tranches de pain dans le lait et les œufs, faire dorer chaque côté pendant 2 à 3 trois minutes.
4. Servir le pain perdu sur les lamelles de pommes caramélisées puis saupoudrer de sucre glace.

Gratin de patates douces

Gratin de patate douce, un plat réconforant. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 cl de lait
- 100 g de beurre
- 1/2 kg de patate douce
- 40 cl de crème liquide
- 1/2 gousse d'ail
- Poivre
- Sel

Préparation :

1. Éplucher les patates douces et les couper en fines tranches.
2. Déposer les pommes de terre dans une sauteuse et verser le lait. Ajouter le beurre.
3. Saler la préparation et laisser cuire pendant 15 minutes.
4. Préchauffer le four à 180°C. Égoutter les patates douces et répartir les morceaux dans un plat à four.
5. Couvrir de crème et de petits morceaux de beurre. Saler et poivrer.
6. Enfourner le gratin pendant 45 minutes jusqu'à qu'il soit doré.

Velouté de potimarron aux girolles

Velouté de potimarron, un plat léger. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 g de beurre
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet de cerfeuil
- 300 g de girolles fraîches


Préparation :

1. Éplucher l'oignon et la carotte. Puis couper le potimarron, l'oignon et la carotte en morceaux.

2. Plonger le tout dans une marmite d'eau bouillante préalablement salée avec le cerfeuil. 3. Laisser cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que le couteau s'enfonce dans les légumes.

4. Pendant la cuisson des légumes, rincer les girolles et les faire revenir avec du beurre. Réserver quelques girolles pour la décoration.

5. Verser le reste de girolles dans la marmite et mixer le tout avec le bouillon. Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes. Servir bien chaud.

Carotte cake

Une part de carotte cake. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 g d'huile végétale

- 120 g de sucre

- 2 oeufs

- 120 g de farine

- 1 c.à.c de vanille liquide

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de carotte râpées

- 1 c.à.c de muscade

- 1 c.à.c de cannelle


Préparation :

1. Mélanger les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer ensuite l'extrait de vanille, la cannelle, la muscade et l'huile. Mélanger.

2. Incorporer la farine et la levure et mélanger le tout au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

3. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées, mélanger.

4. Huiler fariner le moule à gâteau et verser la préparation. Enfourner le carrot cake à 30 à 40 minutes à 180°C.

Gnocchis à la courge

Gnoccis à la courge, un plat gourmand. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pomme de terre

- 300 g de courge butternut

- 150 g de farine de blé

- 30 g d'huile d'olive

- 30 g de noisettes

- 10 feuilles de sauge

- Sel


Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et la courge butternut. Couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur. Pour vérifier si la cuisson est bonne, planter un couteau dans le butternut. 2. Utiliser un presse-purée pour obtenir une purée de pomme de terre fine et mixer la courge butternut.

3. Fariner votre plan de travail, rouler en "boudin" des morceaux réguliers.

4. Faire chauffer l'huile avec les feuilles de sauge et les faire revenir jusqu'à ce que les feuilles soient cuites. Ajouter les gnocchi et laisser dorer. Servir les gnocchis avec les noisettes torréfiées.

Risotto au butternut

Risotto de citrouille. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 bouillon de légumes

- Riz rond

- 40 g de parmesan râpé

- 1 courge butternut

- 10 cl de vin blanc sec

- 1/2 oignon

- Sel, poivre

- Safran

Préparation :

1. Découper la courge en petits dés. Éplucher l'oignon puis émincer la moitié. Faire chauffer le beurre dans une cocotte puis incorporer l'oignon émincé. Verser le riz puis remuer quelques minutes.

2. Arroser la préparation de vin blanc sec et laisser chauffer jusqu'à ce que le vin s'évapore. Mélanger et mouiller le riz avec du bouillon chaud à l'aide d'une louche. Laisser cuire pendant 35 minutes.

Tarte à l'ancienne aux figues

Tarte aux figues, un dessert automnal. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- Une dizaine de figues

- 2 c.à.s de poudre d'amandes

- 0,5 cl de crème liquide entière

- 2 c.à.s de sucre roux


Préparation :

1. Déposer la pâte brisée sur une plaque de cuisson.

2. Mélanger la cassonade et la poudre d'amandes et saupoudrer sur la pâte brisée. Déposer les figues coupées en deux sur la pâte. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

3. Dorer les bords de la pâte brisée avec un peu de crème fraîche de jaune d'oeuf puis saupoudrer de cassonnade.

4. Faire cuire la tarte au four pendant 25 minutes à 180°C.

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

- De la béchamel

- 1 chou-fleur

- 10 g de beurre

- 5 brins de ciboulette

- Sel, poivre


Préparation :

1. Couper le chou-fleur en retirant bien les parties vertes et les feuilles. Disposer les morceaux de chou-fleur dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire pendant 15 minutes. Une fois cuits, laisser égoutter et réserver au chaud.

2. Mélanger la béchamel, la ciboulette, le fromage râpé et le chou-fleur. Mélanger le tout.

3. Préchauffer le four à 210°C. Beurrer le plat à gratin et verser la préparation. Saupoudrer de gruyère et disposer de petits morceaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

Pâtes aux brocolis et au parmesan

Pâtes aux brocolis et à la crème. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de brocoli

- 2 c.à.s d'huile d'olive

- 1 verre de crème liquide

- 1 gousse d'ail

- 250 g de pâtes fraîches

- 50 g de parmesan râpé

- Du piment en poudre


Préparation :

1. Faire cuire les pâtes al dente.

2. Faire bouillir les brocolis dans de l'eau salée.

3. Faire revenir l'ail et le piment en poudre dans de l'huile d'olive, incorporer la crème liquide puis du parmesan râpé.

4. Verser la sauce pimentée sur les pâtes aux brocolis et saupoudrer de parmesan.

Velouté de courge butternut aux châtaignes

Velouté de courge aux châtaignes. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 400 g de châtaignes cuites

- 100 g de céleri-rave

- 200 g de courge butternut

- 1 échalote

- 1 l de bouillon de légumes

- 4 c.à.s d'huile de noisette

- 1 branche de persil

Préparation :

1. Peler et ciseler l'échalote. Éplucher la courge et le céleri-rave et découper en petits cubes.

2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de noisette, ajouter l'échalote et faire dorer pendant deux minutes. Incorporer les morceaux de courges, les châtaignes et le céleri-rave. 3. Verser le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15 minutes.

4. Mixer le tout puis parsemer le velouté de persil et verser un filet d'huile de noisette. Servir chaud.

Fondue de poireaux

Poireaux à la poêles. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de poireau

- 30 g de beurre

- 1 c.à.s de moutarde

- 2 c.à.s de crème fraîche

- Sel, poivre

- 2 c.à.s de jus de citron


Préparation :

1. Couper les poireaux en deux puis recouper en tronçons. Laver les morceaux de poireaux. 2. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les poireaux puis mélanger. Faire cuire à couvert pendant 20 minutes environ. Mélanger de temps en temps.

3. Ajouter la moutarde, le jus de citron et la crème. Assaisonner de sel et de poivre, mélanger.

4. Laisser cuire à feu doux pendant encore 10 minutes.

Topinambours rôtis

Sunchokes de topinambour rôti maison. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de topinambour

- 4 gousses d'ail

- 2 c.à.s de ciboulette

- 2 c.à.s d'huile d'olive

- Jus de citron

- Sel,poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C. 2. Laver et brosser les topinambours puis couper en quartiers. Peler les gousses d'ail et écraser à l'aide d'une fourchette.

2. Dans une poêle, faire revenir dans du beurre pendant 5 minutes à feu moyen. Saler, poivrer.

3. Disposer ensuite les topinambours dans un plat à gratin et arroser d'huile d'olive, de ciboulette et de jus de citron. Ajouter l'ail écrasé. Mélanger le tout.

4. Enfourner le plat et laisser cuire les topinambours au four pendant 45 minutes à 200°C.

Tourte au potimarron

Tourte au potimarron. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 3 oignons

- 1 bouquet de persil

- 3 oeufs

- 300 g de potiron

- Sel, poivre


Préparation :

1. Éplucher et couper en cubes le potiron et les oignons. Laver et hacher le persil.

2. Dans un grand bol, disposer les morceaux de potiron, le persil haché et les oignons. Assaisonner de sel et de poivre et laisser mariner pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 190°C.

3. Placer la pâte feuilletée sur le plat à tarte et disposer la garniture. Couvrir d'une deuxième pâte feuilletée. Badigeonner le dessus d'une jaune d'oeuf puis enfourner pendant 45 minutes à 190°C.

Velouté aux cèpes

Velouté de cèpes healthy. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de cèpes

- 2 Pommes de terre

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 40 cl de bouillon de volaille

- 2 c.à.s d'huile d'olive

- 2 c.à.s de crème fraîche

- Persil - Sel, poivre


Préparation :

1. Éplucher l'échalote et ciseler. Éplucher les pommes de terre et couper en petits cubes. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et incorporer les échalotes et les pieds de cèpes. Laisser suer pendant 5 minutes.

2. Ajouter les dés de pommes de terre et l'ail haché. Verser le bouillon de volaille et assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter 30 minutes.

3. Mixer le tout et réserver.

Tarte amandine aux poires

Tarte aux poires et aux amandes. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
5 minutes
Pour toutes les bourses


Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 100 g de sucre

- 100 g de beurre

- 25 g de farine

- 2 oeufs

- 100 g d'amandes en poudre

- 1 boîte de poire au sirop

- 10 cl d'alcool de poire (facultatif)


Préparation :

1. Mélanger le beurre avec le sucre. Incorporer les œufs battus, la farine et les amandes en poudre. Parfumer la préparation avec l'alcool de poire.

2. Étaler la pâte brisée au fond du moule à tarte. Piquer le fond et verser la préparation. Disposer ensuite les morceaux de poires sur le mélange. Laisser cuire 30 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Sheherazade Hamidi

Rédactrice