15 recettes pour un repas de famille convivial !

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Composez de délicieuses assiettes avec des recettes spéciales pour toute la famille, de quoi garantir un bon repas !

Passez un bon moment en famille !

Pour attabler tout votre entourage, appatez-les avec un bon repas. Tous les bons classiques se retrouvent dans ces recettes authentiques et nourrissantes, comme la purée, le gratin ou encore les lasagnes. Les desserts font aussi parti du menu. Pour le déjeuner ou le repas du soir, ces idées vont vous aider à réimaginer votre cuisine.

Purée de patates douces

Revoyez les bases de la purée avec ce légume. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 patates douces
-1 noisette de beurre
-Sel
-1 poignée de noix

Préparation :

1.Faites bouillir les patates douces dans la casserole d'eau.

2.Epluchez-les ensuite et réduisez en purée. Salez. Servez avec les noix concassées.

Les lasagnes au saumon et brocolis

Ajoutez une touche végétale à ce plat. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-30 feuilles de lasagnes
-4 tranches de saumon fumé
-1 brocoli
-50cl de béchamel
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites chauffer les fleurs de brocolis dans un cuiseur-vapeur.

2.Répartissez les feuilles de lasagnes dans le plat, parsemez de fleurs de brocolis et de saumon haché. Nappez de béchamel et de noix de muscade, répétez l'opération. Couvrez de gruyère râpé.

3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Le boeuf bourguignon

Préparez ce plat en sauce typique de la gastronomie française. Crédit : Femme Actuelle

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 kg de boeuf
-100g de lardons
-40cl de bouillon de boeuf
-10cl de vin rouge
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-2 carottes
-Persil

Préparation :

1.Faites revenir l'ail et l'oignon hachés dans le fond de la cocotte huilée, additionnez les rondelles de carottes et laissez cuire 5 minutes.

2.Intégrez le boeuf coupé en cubes et remuez. Versez le vin rouge, puis le bouillon. Salez. Laissez mijoter 2 heures.


Hachis parmentier

Les enfants adorent cette recette ! Crédit : zoryanchik

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500kg de viande hachée
-5 pommes de terre
-1 carotte
-2 oignons
-50cl de béchamel
-Herbes aromatiques
-60g de chapelure

Préparation :

1.Faites revenir la viande hachée, les oignons hachés et les rondelles de carottes dans la poêle et à part, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau.

2.Mettez la garniture dans le fond du plat, parsemez d'herbes ciselées et versez la béchamel. Couvrez de chapelure. Faites cuire 30 minutes au four à 180°C.

Tarte aux pommes

Les tartes ont toujours du succès. Crédit : Pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-4 pommes
-50cl de purée d'amandes
-Sucre glace

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée sur le moule à tarte. Tartinez de purée d'amandes et répartissez les lamelles de pommes.

2.Enfournez le tout à 210°C pendant 30 minutes.

Brochettes d'agneau

Faites plaisir à toute la famille ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g d'agneau
-1 yaourt nature
-1 citron
-3 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de cannelle

Préparation :

1.Dans un plat, versez le jus de citron et un filet d'huile d'olive généreusement. Parsemez d'ail haché et laissez tremper les morceaux d'agneau.

2.Parsemez de curry et réservez 2 heures au frais. Rincez ensuite les portions carnées et faites cuire le tout sur des brochettes au barbecue.

Poulet rôti

Pour le dimanche, on ne résiste pas ! Crédit : Pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1h25
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poulet fermier
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-60g de poêlée de légumes
-1 cuillères à soupe de beurre
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Déposez le poulet dans un plat et passez du beurre par-dessus. Dans une poêle, faites sauter les oignons et l'ail hachés, ainsi que les légumes.

2.Mettez la garniture autour de la volaille et parsemez celle-ci d'herbes de Provence. Faites cuire au four à 210°C pendant 1h10.

Cordon bleu de veau

Soyez un cordon bleu avec cette recette ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1h25
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 escalopes de veau
-1 oeuf
-50g de chapelure
-8 tranches d'emmental

Préparation :

1.Applatissez au rouleau les escalopes et tranchez en deux. Enveloppez dans les tranches de fromages.

2.Trempez le tout dans l'oeuf, puis la chapelure, puis encore dans l'oeuf et la chapelure. Faites cuire à la poêle.

Côtelettes de porc au miel

Pour un goût sucré-salé, c'est ce qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 côtelettes de porc
-4 cuillères à soupe de miel
-5g de cannelle
-5g de curry
-1 pincée de gingembre
-5cl de sauce soja

Préparation :

1.Mélangez les épices, le miel et la sauce, versez dans un plat et laissez tremper les côtelettes 1 heure au frais.

2.Faites dorer sur les deux faces les côtelettes.

Gâteau au chocolat

Ce dessert se dévore en peu de temps. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 yaourt
-50g de cacao
-10cl d'huile végétale

Préparation :

1.Mélangez les différents aliments dans un saladier pour obtenir une pâte fluide.

2.Déposez le tout dans un moule beurré, puis enfournez 30 minutes à 180°C.Crapets

Pour un repas en famille, c'est une idée gourmande ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bol de purée
-1 oeuf
-200g de farine
-10cl de lait
-Sel, poivre

Préparation :

1.Mélangez les différents aliments dans un saladier.

2.Déposez une louche généreuse dans la poêle et faites dorer des deux côtés.

Soupe aux champignons

Savourez ce repas en famille. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de champignons de Paris
-1 oignon
-40cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de curry
-25cl de bouillon de légumes
-Aneth

Préparation :

1.Faites sauter dans une casserole l'oignon haché et les champignons émincés avec l'huile d'olive. Mettez l'épice.

2.Couvrez du bouillon et de la crème fraîche. Servez avec l'aneth.

Soupe carottes et curry

Réchauffez-vous avec ce velouté tout doux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 carottes
-25cl de lait de coco
-1 oignon
-60cl d'eau
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à thé de gingembre
-1 cuillère à café de coriandre

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon haché dans le fond d'une casserole, couvrez de rondelles de carottes et de beurre. Mettez les épices et les herbes.

2.Couvrez d'eau et mélangez le tout. Terminez avec le lait de coco.

Gratin de pommes de terre au fromage de chèvre

Partagez en famille cette spécialité. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-1 bûche de fromage de chèvre
-25cl de crème fraîche
-1 oignon
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Répartissez des rondelles de pommes de terre dans le plat avec l'oignon haché et le chèvre émietté.

2.Couvrez de crème fraîche et de gruyère râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Dégustez votre gratin en famille !

Macaronis à la viande

Tout le monde aime les pâtes, surtout les enfants ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de macaronis
-250g de boeuf haché
-50cl de concentré de tomates
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-150g de cheddar râpé
-1 cuillère à café de paprika

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau, puis égouttez-les.

2.Dans une poêle, faites revenir la viande hachée, l'ail et l'oignon émincés. Additionnez le paprika, puis plus tard le concentré de tomates. Remuez.

3.Rassemblez les aliments ensemble et parsemez de cheddar râpé.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !