5 viandes à mettre au barbecue pour un repas gourmand et convivial

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Sortez les barbecues ! Voici 5 recettes de viande à cuire au barbecue pour un repas très gourmand. 

Quand les beaux jours arrivent, on se rue tous dans le jardin pour manger à l'extérieur. Quoi de plus plaisant que de profiter d'un bon repas entre amis ou en famille en extérieur ? Après avoir réalisé l'entretien annuel de votre barbecue, installez-vous confortablement pour découvrir nos 5 idées de recettes exquises avec de la viande au barbecue. 

Brochettes de bœuf, ribs de porc, pilons de poulet, grillades ou encore saucisses et merguez... Il y aura du choix pour tout le monde. Soyez vigilants à la cuisson, étape la plus important lors d'une cuisson au barbecue. À l'étouffée, en papillote, ou à l'air libre, vous allez maîtriser le barbecue comme un chef ! 

Simplicité et rapidité sont les grands avantages de la cuisson au barbecue. Même si la viande atteint aujourd'hui un certain prix, les recettes au barbecue demandent généralement peu d'ingrédients. Reste à savoir maîtriser la cuisson...

Découvrez sans plus attendre nos 5 meilleures recettes de viande à cuire au barbecue. 

1. La recette gourmande des ribs de porc au barbecue, sauce barbecue !

Régalez-vous avec ces ribs de porc très tendres pour le déjeuner. Crédit : IStock

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

  • 1kg de travers de porc 
  • 10cl de sauce tomate 
  • 2 cuillères à soupe de Ketchup 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • Sel, poivre 
  • Miel 
  • Huile 
  • Piment en poudre 

Préparation : 

1. Pour une cuisson homogène au barbecue, découpez les travers de porc en quatre morceaux égaux. Réservez.

2. Réalisez la sauce barbecue. Mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande au moins 30 minutes dans la sauce. Toute la viande doit être imbibée de la préparation . 

3. Passez à la cuisson. Faites cuire les travers de porc 45 minutes au barbecue en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade. À mi-cuisson, retournez-les. Servez avec du gros sel. 

2. Brochettes de bœuf aux poivrons

Pour un barbecue réussi, cuisinez ces traditionnelles brochettes de bœuf aux poivrons. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 morceau de 500g de bœuf dans l'onglet
  • 1 gousse d'ail
  • 100g de moutarde
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym

Préparation :

1. Commencez par tailler le bœuf en morceaux épais. Réservez dans un saladier.

2. Pelez, dégermez et écrasez l'ail. Dans un bol, mélangez : l'ail, la moutarde et un filet d'huile d'olive. Assaisonnez.

3. Dans un plat, marinez la viande avec cette préparation. Puis, réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.

4. Épépinez et coupez en gros cubes les poivrons.

5. Pelez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans un saladier, placez tous les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et la branche de thym. Réservez au frais.

6. Passez à la composition des brochettes. Alternez viande et légumes. Les cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum. Dégustez cette recette traditionnelle du barbecue et régalez-vous!

3. Le poulet à l'asiatique grillé au barbecue 

Parmi les meilleures recettes de poulet au barbecue, celle-ci vous laissera sans voix. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 6 blancs de poulet
  • 1 citron jaune
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • Feuilles de menthe
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez cette recette par éplucher les gousses d'ail. Puis, émincez-les finement.

2. À l'aide d'un pressoir, pressez le citron. Réservez le jus dans un bol. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail, la sauce soja, le curry et des feuilles de menthe préalablement découpées. 

3. Mettez les blancs de poulet sur un plat adéquat. Puis, y versez la moitié de la marinade asiatique.

4. Réservez le poulet mariné 6 heures au frigo.

5. Pour la cuisson, faire cuire le poulet de chaque face au barbecue durant 10 minutes. Pour les plus gourmands, versez le reste de la marinade restante. 

4. Les côtelettes d'agneau aux herbes de Provence

Réveillez vos papilles avec ces côtelettes d'agneau justement cuites au barbecue. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 12 côtelettes d'agneau
  • Huile d'olive
  • Fleur de thym
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Pour réaliser cette recette, déposez les côtelettes d'agneau dans un grand plat. 

2. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Versez le thym et les herbes de Provence. Massez doucement pour que la viande s'en imprègne. Réservez pendant 1 heure. 

3. Sur un barbecue bien chaud, cuire l'agneau 10 minutes. Salez et poivre. Régalez-vous ! 

5. Le rôti de veau au pesto 

Pour des barbecues réussis, ce rôti de veau au pesto sera gagnant ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 800g de rôti de veau
  • 1 pot de pesto vert
  • Sel, poivre 

Préparation :

1. Déroulez le rôti de veau sur la longueur.

2. Tartinez l'intérieur de pesto. Puis, enroulez-le sur lui-même. Salez et ficelez le rôti de veau.

3. Sur un barbecue chaud, déposez le rôti sur la grille huilée à couvert.

4. Laissez cuire 45 minutes environ.

5. À la fin de la cuisson, retournez la viande et laissez cuire encore 10 minutes. Servez avec une salade, des légumes de saison ou une purée de pommes de terre. 

Astuce : Pour savoir quand arrêter la cuisson de votre rôti au barbecue, utilisez un thermomètre. En sachant que, 63°C pour une viande saignante ou 70°C pour une viande à point.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.