Comment préparer une purée au Cookeo® ?

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Pour vos repas légers, réalisez une bonne purée maison à l'aide du Cookeo !

L'histoire de la purée

Rien ne vaut la purée maison, même avec un coup de pousse du robot cuiseur Cookeo ! Crédit : pixabay

La purée est une forme crémeuse de la pomme de terre, qu'on adore déguster avec du jambon ou des saucisses en repas express. Faite à partir d'un tubercule, découvert en Amérique Latine et ramené par Olivier de Serres en Europe au XVème siècle, son succès ne s'est pas tarri. Peu populaire au début, il s'agissait simplement d'une plante ornementale pour les jardins, mais plus tard, Antoine-Auguste Parmentier sauva sa patrie de la famine au XVIIIème siècle. En postant des gardes autour de ses cultures de pommes de terre, ce nutrionniste et agronome, joua un tour et des voleurs vinrent dérober ce trésors Incas. Ainsi ce féculent fut popularisé.

Il est difficile d'imaginer que la pomme de terre n'était pas encore à toutes les tables. Parmentier inventa la purée et le fameux plat qui la met en vedette : le hachis parmentier. On peut réaliser une recette de purée de carottes ou de purée de chou-fleur pour varier les plaisirs. La recette traditionnelle contient du lait et de la noix de muscade, pour une touche d'onctuosité et donner du goût à la pomme de terre. La cuisson est essentielle pour obtenir une texture moelleuse.

La purée est une préparation simple et pratique, qu'on peut manger rapidement. C'est aussi en primes un repas qu'on peut digérer aisément et qui possède de nombreux bienfaits. En effet, les purées de légumes conservent toutes leurs fibres, contrairement à la légende. Chaque primeur peut apporter de multiples éléments bons pour le corps et se révèle comme de bons antioxydants. La pomme de terre en particulier recèle de nombreux vitamines. On la recommande le soir, car elle aiderait à trouver le sommeil et favoriserait des nuit paisibles.

Pour cuisiner un repas aussi simple, vous pouvez utiliser le Cookeo. Il vous aidera à préparer cet accompagnement, pour vos dîners rapides ou vos repas plus élaborés. A vous de jouer !

Quels légumes choisir pour la purée ? 

Velouté ou purée, laissez-vous séduire par une recette aussi légère que Weight Watchers. Crédit : pixabay

Selon vos envies et la saison, sélectionnez le meilleur primeur qui saura vous régaler. Vert, jaune, blanc... ils sont tous riches en fibres et peuvent accompagner vos viandes. Carottes, pommes de terre, céleri, chou-fleur, patates douces, potiron, poireaux... Ils peuvent être cuits et écrasés, puis mêlés à du sel et un peu de lait. On leur prête diverses proprietés intéressantes pour votre santé, ce sont par ailleurs de bons antioxydants.

Parmi les légumes les plus populaires :

-Carotte : Connue pour contenir de la béta-carotène et des vitamines, elle limite les risques de cancer et de maladies cardio-vasculaires. Le foie pourrait se régénérer grâce à ce légume orange.

-Chou-fleur : Ce primeur très odorant peut être réduit en une texture crémeuse. Il serait bénéfique pour le tube digestif, ainsi que le système immunitaire. Impossible de se passer du chou-fleur !

-Poireau : Si vous souffrez d'hypertension, ce primeur vous est conseillé. Le poireau est un bon anti-bactérien et peut être cuisiné avec du fromage filant.

-Potiron : La béta-carotène, tout comme la Vitamine A, sont très présentes dans ce légume de la famille des courges. Il est également recommandé pour éviter plusieurs formes de cancer.

-Pomme de terre : Il s'agit d'un féculent très nourrrissant. On y trouve du potassium, du fer, du zinc et du magnésium en grandes quantités, de quoi vous aider à garder la santé.

-Le céleri : Ses capacités diurétiques éliminent les toxines dans le corps. Les malades du coeur, des reins et du foie peuvent alors en consommer.

Votre purée se compose d'ingrédients cuits et cuisinés. Veillez à bien la conserver dans un récipient hermétique, placé au réfrigérateur. Elle se gardera 3 jours maximum au frais. L'ajout de crème ou d'oeuf précipite la consommation, ne dépassez pas 24h de conservation.

La cuisson de la purée au Cookeo

Cette cuisine doit avoir la bonne cuisson pour être appréciée et marquer les esprits. Crédit : pixabay

Quand vous aurez choisi quel légume vous mettrez en avant dans votre cuisine, vous pourrez aussi vous attarder sur le mode de cuisson. Si la purée est habituellement préparée dans une casserole, voir avec l'aide d'un blender, vous pouvez aussi compter sur un robot cuiseur, très pratique quand on n'aime pas passer beaucoup de temps derrière les fourneaux.

Aussi, cuisiner une purée maison cuite au Cookeo vous permet de gagner du temps. Contrairement au thermomix ou autre robot cuiseur, cet appareil cuit beaucoup plus vite les aliments grâce à son mode sous pression. Toutes les fibres de vos ingrédients seront conservées. C'est un véritable atout ! Grâce au Cookeo, vous pouvez aussi réchauffer vos plats. Expérimentez-le pour une purée de qualité, très onctueuse.

Cuisson au Cookeo :

1.Dans un premier temps, versez environ 40cl d'eau dans la cuve du Cookeo. Ajoutez ensuite des morceaux de pommes de terre, épluchées, dans le panier vapeur.

2.Programmez la cuisson sous pression pour 14 minutes. 

3.Une fois cuites, écrasez les pommes de terre, tout en les mélangeant avec du lait et une cuillère à café de noix de muscade.

Recette de pommes duchesses à la purée

Parmi nos recettes généreuses, optez pour ces pommes duchesses, faites avec de la purée. Crédit : shutterstock

Pour vos invités, préparez ces pommes duchesses, parfaites pour accompagner votre festin. Très faciles à réaliser, vous pourrez donner la forme qui vous convient. C'est tout à fait le genre de mets qui rend votre repas raffiné. Passez derrière les fourneaux !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de pommes de terre
-45cl d'eau
-50cl de beurre
-1 cuillère à café de noix de muscade
-4 œufs

Préparation :

1. Pour cette recette, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossièrement.

2. Versez l'eau dans la cuve du Cookeo, puis déposez le panier vapeur, remplis de pommes de terre. Lancez la programmation pour 14 minutes, à une cuisson «sous pression».

3. Ecrasez ensuite en purée les pommes de terre, salez légèrement. Additionnez le beurre, laissez-le fondre et mettez la noix de muscade en mélangeant le tout.

4. Ajoutez 2 oeufs entiers, mélangez et mettez 2 jaunes d'oeufs. 

5. Utilisez une poche à douille pour réaliser les pommes duchesses sur une plaque à cuisson.

6. Enfournez-les 30 minutes à 180°C. Présentez le tout sur un plateau de présentation et savourez bien chaud !

Quel accompagnement pour la purée ?

C'est tout à fait le genre de recette qui ravit les palais curieux et remplit l'estomac, laissez-vous surprendre ! Crédit : pixabay

Variez les plaisirs et la composition de vos assiettes. Habituellement, la purée se mange avec de la viande en sauce, tel que du boeuf ou du poulet. Le mix purée-saucisses est également toujours un succès. En Ecosse, le haggis est un plat très fameux, cuisiné avec de la viande de mouton. Les enfants mélangent leur tranche de jambon hachée dans la purée, pour lui donner un goût plus salé et en faire une assiette plus gourmande. Une portion d'oignons caramélisées peut fare basculer la purée et la rendre plus chic.

Vous pouvez également transformer votre purée en aligot, une spécialitée montagnarde avec de l'ail et du Cantal. En revanche, il ne faut pas craindre d'avoir mauvaise haleine après le repas. Autre transformation, il s'agit des crapêts, ces petites crêpes emploient les restes de purée pour une solution anti-gaspillage alimentaire.

Si vous présentez la purée sur des toasts, disposez quelques rondelles d'olives noires pour décorer, vos convives n'en reviendront pas ! Si vous aimez tenter de nouvelles expériences, sachez qu'il est possible de faire du pain avec de la purée.

Assaisonnement de la purée

Pour répondre à votre appétit, lancez-vous dans une multitude de recettes d'exception. Crédit : pexels

La purée a tantôt le goût du fromage (notamment le gruyère râpé), tantôt celui de la noix de muscade et de la cannelle (un mix sucré-salé qu'on savoure !). Vous pouvez également l'agrémenter de noisettes concassées ou encore de mayonnaise, une invention culinaire qui a connu beaucoup de succès sur les réseaux sociaux. Pour les plus ambitieux, réalisez une sauce maison avec de la crème fraîche, un peu d'ail et de cerfeuil ciselé. Nappez le tout et bon appétit !

Le beurre accentue l'onctuosité de la purée, alors que l'huile d'olive est déconseillée pour son arôme, qui ne se marierait pas avec le plat en question. Vous pouvez additionner les herbes aromatiques : ciboulette et persil ciselés notamment. Poivre du moulin et sel en touche finale pour parfaire votre préparation.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !