Retrouvez 7 plats marocains à cuisiner !

La cuisine marocaine est synonyme de générosité et de partage. Trouvez votre bonheur parmi ces recettes d'exception !

On vous emmène sur les terres d'Orient avec une cuisine colorée et riche en épices. Cette cuisine du nord de l'Afrique offre une large composition, influencée par les univers arabo-andalouses, juives et berbères. Chaque région du Maroc a sa propre gastronomie et nous vous proposons de découvrir les indétronables couscous et tajines, mais aussi des desserts iconiques. Certaines recettes se retrouvent à la table des fêtes musulmanes, car elles sont appréciées dans les moments de réunion. Régalez-vous à travers une diversité de plats savoureux faciles à reproduire à la maison.  

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Tajine marocain au poulet et citron

Crédit : Tatiana Bralnina

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

- 4 cuisses de poulet
- 200g d’olives vertes
- 2 oignons

- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de safran

- 2 cuillères à café de gingembre moulu

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 citron
- 20 cl d’eau

- 1 demi bouquet de coriandre fraîche


- Huile végétale
- Sel, poivre

Préparation

1. Commencez par faire revenir les cuisses de poulet dans un wok ou une marmite. Versez l’huile végétale. Laissez cuire le poulet. Une fois que c’est fait, mettez dans un plat en terre.

2. Emincez finement les deux oignons et hachez les gousses d’ail. Faites-les revenir dans la marmite avec l’huile végétale. Remettez les cuisses de poulet.

3. Ajoutez les épices : le safran, le gingembre e ile curcuma. Mélangez. Salez et poivrez. Laissez la préparation mijoter pendant 10 minutes, tout en remuant à feu doux.

4. Versez ensuite l’eau et couvrez le plat avec un couvercle pendant la cuisson.

5. Quand l’eau s’évapore et qu’il en reste un fond, vous pouvez ajouter les olives vertes. Ciselez ensuite la coriandre fraîche et incorporez au mélange. Vous pouvez ajouter des rondelles de citron confit.

6. Remettez ensuite le couvercle. Laissez bien mijoter pendant 10 minutes au moins.

7. Une fois que le plat est cuit, servez dans un plat traditionnel en terre pour une belle présentation. Décorez avec des feuilles de coriandre et des rondelles de citron.

Astuces : Il est possible de savourer avec une portion de semoule de blé.

Soupe harissa marocain

Crédit :  etorres

Pour 2 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g de viande de boeuf
-20cl de concentré de tomates
-1 oignon
-4 carottes
-3 cuillères à soupe de pois chiche
-2 tomates
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de curcuma
-Coriandre fraîche
-Huile d’olive
-Persil
-sel, poivre

Préparation

1. Coupez d’abord en morceaux la viande de boeuf. Déposez-la ensuite dans la marmite. Faites dorer la viande de boeuf avec un généreux filet d’huile d’olive.

2. Epluchez ensuite les carottes, puis coupez-les. Hachez l’oignon et ajoutez le tout dans la marmite. Ajoutez aussi les tomates coupées en morceaux.

3. Versez ensuit le concentré de tomates. Puis mettez les épices : cannelle, gingembre et curcuma. Mettez enfin les pois chiches. Laissez le tout mijoter.

4. Salez et poivrez. Terminez par des brins de persil de coriandre fraîche.

Astuces : N’hésitez pas à déguster la soupe le lendemain pour retrouver plus de saveurs. Il est possible de mixer les légumes ensemble et de tremper un batbout.

Couscous marocain aux amandes

Crédit : Tatiana Bralnina

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 cuisses de poulet
-1 oignon
-1 courgette
-4 carottes
-80g d’amandes
-100g de semoule de blé dur
-20g de raisins secs
-1 demi cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de curcuma
-Ras el hanout
-1 verre d’eau
-Huile d’olive

Préparation

1. Tout d’abord coupez les cuisses de poulet en petits morceaux. Hachez l’oignon finement. Faites-les cuire dans le fond d’une marmite. Déposez les épices : curcuma et cannelle. Couvrez d’un généreux filet d’huile d’olive. Laissez cuire les ingrédients.

2. Coupez les carottes et la courgette en longueur. Faites-les cuire dans la préparation. Mettez l’eau.

3. Quand les ingrédients deviennent fondants, ajoutez les amandes.

4. Préparez la semoule : Faites chauffer une casserole d’eau bouillante. Disposez la semoule dans un saladier. Versez un verre d’eau, petit à petit dans la semoule, tout en malaxant.

5. Déposez la semoule dans votre plat en terre. Disposez la viande et les légumes.

6. Parsemez enfin de raisins secs.

Astuces : Vous pouvez cuire les carottes et la courgette à part pour décorer à la fin. Le couscous peut aussi être fait avec une viande d'agneau ou des merguez.

Cornes de gazelle classique marocain

Crédit :  kheira benkada

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
  

Pour la pâte :
- 300g de farine

- 150g de beurre

- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

Pour la farce :

- 250g de poudre d'amandes

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- 40g de beurre
- Un peu d'eau tiède
- 1 demi cuillère à café de cannelle
Pour la corne

- 30 cl d'eau

- 10cl d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Sucre glace

Préparation

1. Tout d’abord, préparez la pâte : dans un saladier, mettez la farine, le sel, la cannelle et la fleur d’oranger. Faites fondre le beurre et ajoutez dans le saladier. Mélangez le tout. Versez progressivement l’eau tiède. Pétrissez un moment pour rendre la pâte homogène.

2. Formez ensuite 4 boules avec votre pâte. Déposez un torchon dessus et laissez reposer 2 heures.

3. Pendant ce temps là, occupez-vous de la farce : dans un saladier mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, le beurre ramolli et la cannelle. Mélangez et réalisez une pâte d’amandes. Vous pouvez commencer à réaliser comme des mini boudins pour garnir les cornes de gazelle.

4. Une fois votre pâte suffisamment reposée, coupez plusieurs morceaux et aplatissez-les. Déposez un morceau de farce à l’intérieur et refermez la pâte. Donnez une forme de corne de gazelle.

5. Déposez les pâtisseries sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Laissez reposer pendant 1 heure avant de cuire.

6. Préchauffez enfin à 180°C.

7. Formez des petites entailles sur vos cornes de gazelle à l’aide d’une fourchette. Puis enfournez enfin pendant 15 minutes.

8. Laissez ensuite les cornes de gazelle refroidir.

9. Pendant ce temps, versez l’eau dans une casserole. Ajoutez la fleur d’oranger et le sucre. Faites chauffer pour former un sirop, avant de le laisser tiédir. Vous pouvez vous en servir pour arroser les cornes de gazelle. Egouttez-les.

10. Déposez le sucre glace dans une assiette et roulez vos cornes dedans. C’est prêt !

Astuces : N'hésitez pas à les déguster dans vos moments de fête ou avec vos cafés gourmands, avec un verre de thé à la menthe.

Ghribas marocains

Crédit : Rosa shutterstock

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de farine
-40g de poudre d’amandes
-80g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-100g de beurre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 pincée de sel
-10cl d’huile végétale
-Amandes effilées


Préparation

1. Dans un saladier, commencez par mélanger le sucre, le beurre et l’huile ensemble. Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la pincée de sel.

2. Ajouter la farine petit à petit, puis la levure. Mélangez bien.

3. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Formez ensuite plusieurs boules et déposez une amande sur chacune. Aplatissez-les et déposez sur une plaque couverte de papier à cuisson.

4. Préchauffer le four à 170°C.

5. Vous pouvez mettre au four les ghribas pendant 20 minutes. Laissez les pâtisseries refroidir avant de déguster.

Batbout marocains

Crédit : Zakariyaa Allaoui

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 04 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de semoule fine
-100g de farine
-15cl d’eau tiède
-1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de levure de boulanger

Préparation

1. Dans un saladier, commencez par mélanger la farine et la semoule ensemble. Ajoutez le sel. Mélangez encore.

2. Mettez enfin la levure de boulanger et versez l’eau tiède. Pétrissez pour faire une boule.

3. Farinez le plan de travail pour travailler la pâte. Prenez un rouleau à pâtisserie et aplatissez.

4. Formez enfin des disques pour les batbouts. Déposez ensuite sur un torchon et laissez reposer. Ils doivent doubler de volume.

5. Faites-les enfin cuire sur les deux faces directement dans une poêle chaude. Attention ne les laissez pas brûler !

Astuces : ils peuvent remplacer le pain pour des sandwichs ou des tartines apéritives.

Thé à la menthe marocain

Crédit : sanddebeautheil

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 bouquet de menthe fraîche
-2 cuillères à café de thé non parfumé
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-2 tasses d’eau

Préparation

1. Faites chauffer l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Versez ensuite dans votre théïère.

2. Mettez les feuilles de thé. Mélangez.

3. Ajoutez enfin la menthe fraîche en noyant rapidement les feuilles. Ajoutez le sucre.

Astuces : dosez le sucre en fonction de vos goûts.

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