7 plats avec des champignons pour les fins gourmets

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Si vous aimez les recettes forestières, cette compilation des meilleures recettes aux champignons vous plaira sans doute !

Ces mets naturels font le succès de nombreuses spécialités. Pizza, burger, lasagnes, soupes et autres plats très faciles à préparer vous surprendront à travers leur assaisonnement. Que vous prévoyez un repas entre amis ou en famille, vous trouverez bien une assiette à préparer en un tour de main avec des champignons.

Qu'on les place au centre de la recette ou qu'ils soient simplement un accompagnement, les champignons plaisent toujours à nos papilles ! On connaît tous le champignon de Paris, certainement le plus courant et celui qu'on achète le plus. Mais les cèpes, morilles ou autres girolles sont très gourmets et leurs parfums nous emmènent tout de suite en balade forestière, sans quitter notre cuisine. Pour les déguster frais, on attend l'automne car c'est la pleine saison. Mais on peut aussi les faire sécher ou les congeler pour les savourer toute l'année à travers des recettes gourmandes et faciles à préparer.

Nos meilleures recettes avec des champignons

Pour accompagner un filet mignon de porc, pour accommoder de simples pâtes, pour parfaire un risotto, pour farcir des pommes de terre, pour cuisiner une tarte ou une quiche… Les recettes à base de champignons sont vraiment infinies ! Avec un seul ingrédient, le champignon, on peut vraiment transformer un plat simple en un grand plat de chef ! Partez vite en cuisine pour réaliser une recette aux champignons, ou même plusieurs. C'est hyper facile et vous allez mettre tout le monde d'accord autour de la table !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Burger aux champignons

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Confiture d’oignons :
- 3 oignons 

- 4 brins de thym légèrement écrasés

- 100 g de vergeoise

- 10 cl de vinaigre de vin rouge

- 4 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 10 cl d’huile d’olive

- Sel et poivre

La garniture :
- 4 petites ciabattas

- 8 champignons de Paris

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 50 g de jeunes pousses d’épinard

- 4 tranches de cheddar
- Aïoli
- Sel et poivre

Préparation :

1. Pour la confiture d’oignons : commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Hachez finement les oignons et intégrez à la préparation. Mettez le bouquet de thym, puis salez et poivrez. Remuez et faites revenir cette préparation 20 minutes pour dorer le tout.

2. Dans un deuxième temps, retirez les feuilles de thym. Mettez la vergeoise, puis versez le vinaigre de vin rouge et la gelée de groseille. Laissez cuire ce mélange 6 minutes tout en remuant. La confiture doit épaissir. Réservez ensuite hors du feu pour laisser la préparation refroidir.

3. Pour la garniture : dans une assiette, mettez les champignons et versez la sauce soja pour la marinade. Laissez imbiber pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et remuez bien. Salez et poivrez.

4. Faites dorer les champignons dans une poêle bien chaude, puis faites griller les ciabattas.

5. Pour le montage : répartissez sur les tranches de pain de champignons, quelques feuilles d’épinards, de confiture d’oignons et de tranches de cheddar. Dosez à votre convenance l’aïoli.


Astuce
: Préparez des frites maison pour savourer ce repas burger bien complet.


Lasagnes poulet et champignons

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 12 feuilles de lasagnes

- 250 g de champignons

- 300 g de blancs de poulet

- 50 cl de crème fraîche

- 50 g de beurre

- 1 L de lait

- 5 cl d'huile d'olive

- 5 cuillères à soupe de maïzena

- 1 cuillère à café de noix de muscade

- 100 g de gruyère râpé
- Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans une poêle, faites revenir les champignons ainsi que les blancs de poulet coupés en morceaux. Versez un filet d’huile d’olive et retournez les aliments.

3. Quand ils commencent à devenir tendres, mettez la crème fraîche. Mélangez.

4. À part dans une casserole, versez le lait et le beurre, puis ajoutez la maïzena. Fouettez légèrement. La béchamel va se former et devenir épaisse. Terminez avec la noix de muscade.

5. Beurrez le plat à lasagnes. Répartissez une partie des feuilles de lasagnes. Versez le mélange de poulet et champignons, versez par-dessus la béchamel. Mettez de nouveau des feuilles de lasagnes et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez ensuite en parsemant de gruyère râpé.

6. Faites cuire au four pendant 40 minutes.

Astuce : Servez ce plat avec un vin blanc sec.

Escalopes de poulet aux champignons

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 escalopes de poulet
- 60 cl de bouillon de volaille

- 300 g de champignons

- 40 g de parmesan

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- Huile d’olive
- Quelques feuilles de persil
- 1 échalote

- Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les escalopes de poulet en les retournant bien au fur et à mesure de la cuisson. Une fois cuites, réservez dans une assiette.

2. Versez de nouveau un léger filet d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir les champignons. Petit à petit, versez louche par louche le bouillon de volaille. Laissez mijoter pendant 5 minutes. Émincez l’échalote et intégrez.

3. Mettez de nouveau les escalopes. Vous pouvez saler et poivrer la préparation.

4. En touche finale, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 5 minutes encore.

5. Hors du feu, saupoudrez de parmesan et de feuilles de persil.

Astuce : Servez ces escalopes de poulet aux champignons avec des pâtes au beurre.

Soupe aux champignons

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :


- 250 g de champignons de Paris
- 1 bouillon de légumes
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche

- 10 g de beurre

- Quelques feuilles d’aneth

- 1 cuillère à café de curry
- 50 cl d’eau

- Sel et poivre

Préparation :

1. Hachez tout d’abord finement l’oignon, puis coupez des lamelles de champignons. Déposez-les dans une poêle avec du beurre.

2. À part dans une casserole, portez de l’eau à ébullition pour dissoudre le bouillon de légumes. Versez la crème fraîche, puis mettez le curry tout en remuant. Ajoutez enfin les champignons et l’oignon.

3. Salez et poivrez tout en mélangeant. Hors du feu, parsemez de feuilles d’aneth.

4. Versez enfin dans des bols et savourez !

Astuces : Vous pouvez tremper des morceaux de pain de campagne pour explorer d’autres saveurs et cous régaler.

Grilled cheese aux champignons

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :



- 4 tranches de pain de mie
- 2 blancs de poulet
- 70 g de champignons

- 4 morceaux de cheddar

- 1 oignon

- 1 filet d’huile d’olive
- Beurre

- Sel et poivre

Préparation :

1. Dans une poêle, commencez par faire revenir l’oignon finement haché avec les blancs de poulet coupés en morceaux, ainsi que des lamelles de champignons. Versez un filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Remuez régulièrement.

2. Coupez des triangles de pain de mie. Beurrez une seule face. Déposez les tranches de cheddar coupées en triangle.

3. Mettez sur le fromage le mélange champignons oignon et poulet. Refermez ensuite le sandwich.

4. Faites ensuite griller les sandwichs à la poêle sur les deux faces. Le pain doit devenir croustillant et le fromage fondant.

Astuce : Ce grilled cheese aux champignons est parfait pour un plateau télé, servez avec des potatoes maison ou bien une assiette verte pour alléger ce repas.

Bouchées aux champignons

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail

- 1 filet d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de farine

- 20 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à café de thym

- 2 baguettes

- 60 g de beurre fondu

- 1 cuillère à soupe de persil

- 50 g de mozzarella râpée
- 1 bol de lait

Préparation :

1. Commencez par hacher l’oignon finement. Puis tranchez les champignons en lamelles.

2. Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive. Faites dorer l’oignon haché et les champignons. Vous pouvez saler et poivrer tout en remuant. Versez ensuite la farine et la crème fraîche. Laissez mijoter 10 minutes tout en remuant régulièrement.

3. Dans un bol, mélangez le beurre fondu et la gousse d’ail haché, ainsi que le persil finement ciselé. Réservez ensuite au frais pendant 30 minutes.

4. Occupez-vous ensuite de couper les baguettes en petits tronçons. Trempez-les dans le lait.

5. Déposez les tronçons de pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites un petit trou et répartissez le mélange de champignons et oignons. Couronnez de mélange ail et beurre. Ajoutez la mozzarella râpée.

6. Faites enfin cuire à 200°C au four pendant 10 minutes.

7. Servez sur un plat de service et dégustez chaud ou bien froid selon vos goûts.



Astuce : Ces bouchées d'apéritifs aux champignons peuvent être accompagnées d’une sauce ketchup.


Pizza basilic et champignons

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :


- 1 pâte à pizza

- 150 g de champignons
- 1 gousse d’ail

- 35 cl de sauce tomate

- 80 g de mozzarella

- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 pincée d’herbes de Provence

- 1 filet d’huile d’olive
- Feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Dans un grand bol, commencez par verser la sauce tomate avec le basilic ciselé. Ajoutez successivement l’ail haché et mélangez soigneusement.

2. Dans une poêle, faites revenir les champignons avec un généreux filet d’huile d’olive. Ils ne doivent pas accrocher.

3. Ensuite déroulez la pâte à pizza sur une plaque allant au four et répartissez le mélange précédent à la sauce tomate. Parsemez de tranches de mozzarella. Puis ajoutez les champignons bien fondants.

4. Parsemez d’herbes de Provence sur toute la pizza. Arrosez d'une main légère avec l’huile d’olive.

5. Faites cuire au four à 180°C pendant 10 minutes.

6. Décorez enfin cette pizza avec des feuilles de basilic frais.

Astuce : Vous pouvez savourer cette pizza aux champignons et basilic avec un verre de vin rouge doux.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !