7 spécialités parisiennes pour goûter au charme de la capitale

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Si vous êtes en quête de recettes indétronables, vous voilà servis avec ces spécialités parisiennes fort goûteuses. Tout le savoir-faire à la française en matière de cuisine continue de faire rêver au delà de nos frontières. Penchez pour le raffinement et la générosité de ces pâtisseries imaginées à la capitale. Croque-monsieur et soupe à l'oignon comptent parmi notre sélection de mets salés. Revisitez ces classiques de la région locale pour une touche 100% frenchy dans vos assiettes. 

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Saint-Honoré à la parisienne

Crédit : Elena Trukhina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

- 1 pâte feuilletée
- 70g de farine
- 4 œufs
- 10cl d'eau

- 10cl de lait

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 60g de beurre
- 1 cuillère à café de sel



Pour la crème pâtissière :

- 1 cuillère à soupe de farine tamisée

- 10g de maïzena

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 15cl de litre de lait entier


Pour le caramel :

-200g de sucre

- 38g d'eau


Pour la crème chantilly :

- 50g de sucre glace
- 20cl de crème liquide entière

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille


Préparation
 

1. Pour la pâte à choux : Commencez par couper le beurre en petits morceaux. Mettez-le dans une casserole. Versez le lait, l’eau, le sucre, puis le sel. Mélangez tous les ingrédients et faites chauffer.

2. Une fois le tout bien chaud, mettez hors du feu et versez la farine et remuez énergiquement un moment. Puis remettez de nouveau sur le feu pour que la pâte se décolle des parois. A cette issue, sortez du feu.

3. Déposez ensuite la pâte dans un saladier et continuez à pétrir. Mettez enfin les 4 oeufs tout en mélangeant, attention ils ne doivent pas cuire.

4. Disposez la pâte à choux dans une poche à douille. Vous devez former un cercle de pâte à choux sur la pâte feuilletée et surmontez de petits choux tout le long. Mettez l’ensemble sur une plaque couverte de papier cuisson.

5. Préchauffez ensuite le four à 190°C.

6. Faites cuire la pâte à choux pendant 15 minutes. Puis réduisez à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Laissez ensuite refroidir.

7. Pour la crème pâtissière : Récupérez les graines de la gousse de vanille et déposez-les dans un saladier. Mettez ensuite les jaunes d’oeufs. Puis versez le sucre pour blanchir le tout. Vous pouvez alors incorporez la farine et la maïzena petit à petit.

8. Portez le lait à ébullition dans une casserole et intégrez les ingrédients précédents. Remuez vivement sur feu moyen. Retirez du feu et réservez. Déposez cette crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez les choux, ainsi que le centre du cercle en pâte à choux.

9. Pour le caramel : Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à obtenir le caramel. Déposez ensuite le caramel sur la tête des choux.

10. Chantilly : Sortez la crème liquide entière bien froide et à l’aide d’un batteur, montez en chantilly. Incorporez l’extrait de vanille et le sucre glace.

11. Une fois la chantilly prête, décorez le Saint-Honoré pour sublimer votre dessert.

Chouquettes parisiennes

Crédit : margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g de beurre
- 25 cl d’eau
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Du sucre perlé
- 1 pincée de sel

Préparation

1. Tout d’abord, faites bouillir le lait et l'eau dans une casserole. Mettez aussitôt le sucre et le beurre. Mélangez et terminez avec la pincée de sel.

2. Une fois la préparation bien chaude, mettez la casserole hors du feu et intégrez la farine tout en mélangeant. La pâte va se décoller.

3. Mettez hors du feu. Vous pouvez remettre la préparation sur le feu, puis travaillez-la pour former une boule.

4. Prenez un saladier et déposez la pâte. Intégrez enfin les oeufs un à un en mélangeant vivement pour éviter qu’ils cuisent.

5. Vous pouvez désormais mettre la pâte dans une poche à douille pour former des choux aériens et bien ronds, sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé.

6. Disposez enfin le sucre perlé pour décorer.

7. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

Astuce : Ces pâtisseries de Paris sont parfaites pour un café gourmand.

Tarte Bourdaloue très parisienne

Crédit : Alexander Prokopenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte sablée
-250 g de sucre
-100 g de poudre d'amandes
-100 g de beurre
-2 oeufs
-3 poires
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-1 litre d’eau
-Amandes effilées

Préparation

1. Etirez tout d’abord la pâte sablée sur le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

2. Epluchez ensuite les poires, puis coupez-les soigneusement en deux à la verticale. Retirez les pépins et déposez-les dans une casserole avec 1 litre d’eau. Versez 150g sucre. Mettez ensuite hors du feu et laissez tiédir.

3. Pour les ingrédients secs, mélangez la poudre d’amandes et le restant de sucre ensemble dans un saladier.

4. Faites fondre le beurre et mettez-le dans le saladier, ainsi que les oeufs. Mélangez et aromatisez avec l’extrait de vanille. Versez ensuite la préparation sur la pâte sablée.

5. Coupez finement les poires pour obtenir des lamelles et décorez la tarte bourdaloue.

6. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

7. Parsemez d’amandes effilées au moment de servir.


Le Paris-Brest à la parisienne

Crédit : Alexander Prokopenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients


Pour la pâte à choux :

- 120 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- 8 cl d’eau
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

-120 g de praliné
- 200 g de sucre en poudre
-3 jaunes d’oeufs

Pour la décoration : 


-Sucre glace

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et saupoudrez de farine.

3. Versez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole. Mettez le sel et le sucre. Mélangez dans la casserole jusqu’à ébullition.

4. Retirez ensuite du feu et déposez dans un saladier. Mettez alors la farine, puis mélangez vivement. Remettez de nouveau dans la casserole sur le feu. Faites chauffer 5 minutes.

5. Une fois le mélange refroidi, déposez les oeufs et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

6. Mettez la pâte dans une poche à douille et formez le Paris-Brest. Dorez avec un oeuf battu. Déposez ensuite les amandes effilées.

7. Faites ensuite cuire au four le Paris-Brest pendant 15 minutes. Réduisez à 160°C et continuez à cuire 10 minutes. Une fois cuits, vous pouvez scindez en deux à l’horizontal pour former une couronne. Laissez sécher 4 minutes.

8. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec un peu d’eau. Portez à ébullition.

9. Battez à part les jaunes d’oeufs et versez ensuite le sucre fondu. Mélangez et incorporez le praliné.

10. Coupez ensuite la pâte à choux en deux sur la longueur. Versez ensuite la crème pâtissière dans une poche à douille et remplissez entre les couronnes. Réservez au frais 2 heures.

11. Décorez enfin de sucre glace.

Savarin, pâtisserie très parisienne

Crédit : AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 4 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-120g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-150g de sucre en poudre
-3 oeufs
-Une poignée d’abricots
-Feuilles de menthe
-Crème pâtissière
-50g de beurre
-5cl de lait
-1 pincée de sel
-50cl d’eau
-150g de cassonade
-5 cuillères à soupe de rhum

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

3. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Mettez une pincée de sel.

4. Versez le lait déjà chaud, le beurre, la levure chimique ainsi que la farine. Mélangez.

5. Montez ensuite les blancs en neige et incorporez.

6. Vous pouvez versez la préparation dans un moule en couronne.

7. Faites cuire le savarin pendant 30 minutes.

8. Pour le sirop : Faites fondre la cassonade, l’eau et le rhum ensemble.

9. Versez le sirop sur le sarrasin. Garnissez l’intérieur du cercle de crème pâtissière et décorez avec des abricots et des feuilles de menthe.

Le croque-monsieur façon parisienne

Crédit : smartfoto

Pour 15 cookies
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-2 tranches de pain de mie
-2 tranches de jambon
-2 tranches d’emmental
-Une poignée de fromage râpé
-Beurre
-Poivre


Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Tartinez de beurre les tranches de pain de mie. Déposez une tranche de jambon et des tranches d’emmental. Poivrez.

3. Refermez le sandwich et parsemez de gruyère râpé.

4. Faites cuire au four le croque-monsieur pendant 6 minutes ou directement dans l'appareil à croque-monsieur.

Astuces : Dégustez ce croque-monsieur avec un verre de vin rouge et une salade verte.

Soupe parisienne à l’oignon

Crédit : Natalia Lisovskaya

Pour 15 cookies
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 tranches de pain de campagne
-4 oignons
-80g de gruyère râpé

-1 bouillon de volaille
-50cl d’eau

-1 noisette de beurre

-1 cuillère à soupe de farine
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par coupez en rondelles les oignons. Déposez-les dans une poêle avec la noisette de beurre.

2. Versez la farine dans la poêle et remuez.

3. Pendant ce temps, faites cuire le bouillon de volaille dans une casserole d’eau. Versez ensuite les oignons cuits dans la casserole. Salez et poivrez.

4. Versez la soupe dans des bols. Ajoutez le gruyère râpé et trempez les tranches de pain de campagne.