7 spécialités provençales pour célébrer les beaux jours

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La région provençale renferme de vraies perles culinaires. Poissons, olives, herbes aromatiques et autant d'ingrédients pour retrouver les saveurs du sud dans une multitude de recettes traditionnelles.

Ces apéritifs, plats et ces desserts sont comme un rayon de soleil dans les assiettes et savent mettre du baume au coeur. Vous pouvez servir ces spécialités provençales à vos invités pour leur faire vivre un vrai moment convivial. 

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Bouillabaisse et rouille provençales

Recette de la bouillabaisse, une spécialité provençale. Crédit : hlphoto

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients : 

- 3kg de poissons méditerranéens

- 1kg de moules

- 2 oignons
- 400g de fenouil

- 8 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 4 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de safran

- Sel et poivre
- Huile d'olive

- Persil
-1 pincée de gros sel
-1 oeuf
-1 cuillère à café de moutarde
-1 pincée de piment de Cayenne
-Pain de campagne


Préparation : 
 

1. Tout d’abord, évidez les poissons et coupez-les en morceaux. Déposez dans un plat et badigeonnez généreusement d’huile d’olives. Mettez aussi le safran et le fenouil haché. Réservez pendant 1 heure au frais.

2. Emincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites-les revenir dans une marmite. Quand ils commencent à dorer, mettez le concentré de tomates. Faites chauffer 5 minutes.

3. Sortez ensuite les morceaux de poissons et ajoutez dans la marmite. Versez l’équivalent de deux louches d’eau et le gros sel. Laissez encore cuire jusqu’à ce que le poisson soit bien fondant. Salez et poivrez.

4. A part, faites bouillir les moules dans une cocotte pour qu’elles s’ouvrent. Quand c’est le cas, ajoutez à la bouillabaisse.

5. Pour la rouille : Dans un bol mélangez l’oeuf, la moutarde, et l’huile d’olive. Puis mettez le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à monter une mayonnaise.

6. Servez la bouillabaisse dans des assiettes creuses en présentant avec les coquilles de moules. Dégustez avec la rouille sur du pain de campagne.


Astuce : N’hésitez pas à frotter le pain de campagne contre une gousse d’ail pour accentuer les saveurs. Trempez ensuite les tranches dans la bouillabaisse.

Calissons d’Aix comme en Provence

Plat traditionnelle et provençale. Crédit :Anna Pustynnikova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de poudre d’amande

-250g de sucre en poudre
-130g de sucre glace
-450g de melon confit

-100g d’orange confite

-1 blanc d’oeuf

-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

-Feuilles de papiers azyme

Préparation

1. Tout d’abord, commencez par mettre le melon confit et l’orange confite dans un mixer.

2. Versez dans une deuxième temps la poudre d’amande et le sucre glace. Mixez. Versez finalement la fleur d’oranger. Réservez.

3. Vous pouvez étaler les feuilles de papier azyme sur une plaque et encadrez à l’aide d’un cadre de pâtisserie. Déposez la totalité de la pâte mixée. Réservez 48 heures.

4. Utilisez les moules à calissons (des emportes-pièces de votre préférence) et donnez la forme aux biscuits.

5. Mélangez ensuite le blanc d’oeuf et le sucre glace dans un grand bol. Versez ce mélange dans une poche à douille et formez le glaçage sur les calissons.

6. Mettez la plaque au four et faites cuire pendant 5 minutes pendant 130°C.

7. Laissez refroidir les calissons. Renfermez-les dans une boite hermétique et servez.

Astuce : La préparation des calissons d’Aix est un peu longue, mais ces biscuits sont parfaits pour accompagner une tasse de thé ou un café gourmand.

Tropezienne provençale 

La recette de la tropezienne provençale. Crédit : Istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250 g de farine
-10 g de levure de boulanger
-20 g de sucre en poudre
-3 oeufs
-10 cl de lait
-10 cl de lait écrémé
-1 cuillère à thé de sel
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-45 g de beurre
-10 cl de crème liquide
-40 g de maïzena
-80 g de sucre vanillé
-2 feuilles de gélatine
-Sucre en grain

Préparation

1. Pour le gâteau : Dans un saladier, mettez d’abord 1 seul oeuf, le lait et la levure de boulanger ensemble. Mélangez, puis versez la fleur d’oranger.

2. Vous pouvez ensuite intégrer le sucre en poudre, le sel et la farine. Vous devez former une pâte élastique. Coupez ensuite des carrés de beurre et ajoutez à la préparation.

3. Couvrez le saladier d’un torchon et réservez au frais. La pâte s’épaissir.

4. Pour la crème : déposez la gélatine dans un bol d’eau.

5. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le lait écrémé et la crème liquide dans un saladier, puis incorporez progressivement la maïzena et le sucre vanillé. Terminez avec 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.

6. Egouttez ensuite la gélatine et faites-la fondre au micro-ondes. Déposez-la ensuite dans le mélange précédent pour donner une texture à la crème. Réservez au frais 20 minutes.

7. Quand la pâte à gâteau est suffisamment reposée, travaillez-la pour obtenir une forme arrondie. Elle finira par gonfler comme une brioche au moment de la cuisson. Laissez-la encore reposer pendant 1 heure à température ambiante.

8. Utilisez ensuite un jaune d’oeuf pour dorer la surface de la brioche. Parsemez la coque de sucre en grain. Faites-la cuire à 170°C pendant 20 minutes.

9. Une fois sortie du four, laissez la brioche refroidir. Scindez-la ensuite en deux. Déposez la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Puis refermez avec la coque couverte de sucre en grain.

10. Servez !

Astuce : Vous pouvez aromatiser la crème pâtissière à d’autres parfums et ajouter des framboises pour une touche plus gourmande dans votre tropezienne.

Tapenade aux olives noires provençale

La tapenade pour l'apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-150g d’olives noires
-1 gousse d’ail

-10cl d’huile d’olive
-3 cuillères à soupe de câpres

-5 filets d’anchois

-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par hacher les olives noires et la gousse d’ail. Déposez-les dans un petit saladier.

2. Chargez-vous ensuite des filets d’anchois et des câpres pour les réduire en morceaux.

3. Poursuivez en mixant les ingrédients dans un mixeur.

4. Terminez en salant et en poivrant. Arrosez avec l’huile d’olive.

5. Vous devez obtenir une pâte crémeuse.

Astuce : Tartinez de crackers la tapenade aux olives noires.

Aïoli provençal

Aïoli, une recette traditionnelle provençale. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients



-20cl d’huile d’olive
-3 gousses d’ail

-2 jaunes d’oeuf

-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
-1 cuillère à soupe de citron

Préparation

1. Débutez la préparation en hachant les gousses d’ail.

2. Montez ensuite les jaunes d’oeuf en mayonnaise. Incorporez l’ail haché.

3. Salez et poivrez légèrement. Versez ensuite quelques gouttes seulement d’huile d’olives. Mélangez. Puis mettez petite dose par petite dose l’huile d’olive.

4. L’aïoli va s’épaissir. Versez le jus de citron. Mélangez.

Fougasse provençale aux olives noires 

Photographie d'une fougasse provençale. Crédit : IstockCrédits :margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients



-450g de farine

-20g de levure de boulanger

-1 oeuf
-210g de lardons

-150g d’olives noires

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 tomate

-40cl d’eau

-1 poignée de fromage râpé

-1 cuillère à café de sel
-20cl d’eau tiède

Préparation

1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.

2. Puis dans un saladier, mettez la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez ensemble. Versez ensuite l’huile d’olive, puis l’eau tiède. Mélangez le tout.

3. Pétrissez à la main la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Une fois travaillée, laissez-la lever pendant 2 heures dans un saladier.

4. Passé ce délai, reprenez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Mettez-la sur une plaque allant au four.

5. Faites revenir des morceaux de tomates dans une poêle huilée.

6. Parsemez la pâte de rondelles d’olives noires, de lardons et de fromage râpé. Ajoutez enfin les morceaux de tomate. Rabattez la pâte sur elle-même pour la refermez.

7. Récupérez le jaune d’oeuf et dorez la pâte sur la surface. Faites des dessins avec un couteau, à votre convenance.

8. Faites cuire au four pendant 35 minutes.

Astuce : Vous pouvez varier la garniture de la fougasse, en fonction de vos goûts (fromage, oignon, petits légumes…)

Daube provençale

Photographie du plat "la daube" Crédit : travellight

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients


-1kg de boeuf
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 oignon

-2 gousses d’ail
-2 carottes
-2 cuillères à soupe de sauce tomates

-Quelques feuilles de laurier

-Quelques feuilles de thym

-1 litre de vin rouge

-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par couper les carottes en morceaux.

2. Hachez ensuite l’oignon et les gousses d’ail. Mettez-les dans un plat en badigeonnant d’huile d’olives. Mettez les feuilles de laurier et de thym. Ajoutez la viande de boeuf, puis salez et poivrez.

3. Versez ensuite le vin rouge. Réservez pendant 4 heures.

4. Egouttez la viande et déposez-la dans une cocotte avec l’huile d’olive et faites-la revenir. Mettez ensuite les morceaux de carottes.

5. Quand les ingrédients commencent à prendre, versez la marinade au vin rouge. Puis mettez la sauce tomates.

6. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.

7. Vous pouvez servir !

Astuce : N’hésitez pas à servir la daube provençale avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre.

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