15 recettes de burrata pour les beaux jours

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Découvrez comment sublimer la burrata dans une multitude de recettes savoureuses. Salades, sandwich et plats gourmands vous attendent.

La burrata transforme vos recettes

Ce fromage crémeux est une grande spécialité italienne. On peut aussi bien le retrouver dans une cuisine d'été, que dans un plat d'hiver, fondu à souhait. Laissez-vous convaincre par sa forme arrondie et sa texture moelleuse pour la saison estivale.

Burrata sur confit d’agrumes

Pour une entrée chic, ce produit laitier fait des éclats. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 burrata
-1 orange
-1 pamplemousse
-1 citron
-70g de sucre
-2 biscuits

Préparation :

1.Récupérez les zestes des agrumes et faites-les blanchir dans l'eau. Puis pressez le jus des fruits et mélangez avec les zestes et le sucre dans une casserole. Laissez cuire 40 minutes

2.Mettez au frais 4 heures, puis dressez les assiettes avec la grosse mozzarella et les biscuits.

Burrata et tomates à l’ail

Fondez pour cette présentation gourmande pour la saison d'été. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 burrata
-2 tomates
-1 boîte d'anchois
-1 gousse d'ail
-12 tomates cerises
-Poivre
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez les rondelles de tomates et disposez en cercle dans l'assiette. Ajoutez les anchois sur chacune d'elles et des feuilles de basilic. Hachez l'ail et parsemez les assiettes.

2.Taillez les tomates cerises et formez un mini cercle, où vous pouvez placer la burrata. Versez l'huile d'olive généreusement sur la salade et poivrez.

Burrata et poêlée de pêches

Proposez cette recette salée sucrée à vos invités. Crédit : unsplash

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourse

Ingrédients :

-5 pêches
-5 figues
-2 burrata
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 cuillère à café de cassonade
-10 tomates cerises

Préparation :

1.Coupez les fruits en morceaux et déposez dans un plat. Versez l'extrait de vanille et la cassonade. Laissez mariner 30 minutes

2.Déposez ensuite le produit laitier par dessus.

Sandwich de Burrata et pesto

Croquez ce mini sandwich fromager au bon goût de Provence. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 burrata
-2 tomates
-Huile d'olive
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de parmesan
-Quelques pignons
-1 bouquet de basilic
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

1.Dans un bol, écrasez l'ail, les pignons et les feuilles de basilic ciselée. Versez ensuite l'huile d'olive et le parmesan, puis le vinaigre.

2.Tranchez des rondelles du produit laitier et des tomates. Formez un sandwich. Placez par dessus le pesto et servez avec du pain grillé.

Bruschetta de burrata

Dévorez ces mini bruschetta pour amener l'Italie dans votre cuisine. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 tranches de pain
-2 burrata
-Tapenade de tomates cerises
-1 tranche de jambon de Parme
-Roquette
-1 gousse d'ail
-Huile d'olive

Préparation :

1.Tartinez les pains de tapenade et couvrez de morceaux de jambon, puis de tranches de fromage. Versez l'huile d'olive.

2.Faites cuire 10 minutes à 180°C au four. Décorez ensuite avec des feuilles de roquette.

Gratin de tomates et burrata

Partagez ce gratin à l'italienne. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-4 burrata
-10 olives vertes
-Herbes de Provence
-Béchamel
-Basilic

Préparation :

1.Disposez les rondelles de tomates et de la mozzarella élaborée dans le plat en faisant des étages. Versez la béchamel à chaque fois.

2.Parsemez finalement d'herbes de Provence et d'olives dénoyautées. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C.

Salade de jambon et burrata

Osez cette mixture légère pour entamer votre repas. Crédit : Foxys Forest Manufacture

Pour 2 personnes
Temps de préparation :

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 burrata
-2 pêches
-2 tranches de jambon de parme
-Quelques feuilles de mâches
-1 citron
-Huile de pépin de raisin
-Poivre

Préparation :

1.Faites dorer les quartiers de pêche à la poêle dans une huile végétale.

2.Dans un saladier, mettez la mache, les morceaux de burrata, les pêches et les lamelles de jambon. Poivrez, versez le jus d'un citron et l'huile de pépin de raison. Servez !

Tomate farcie à la burrata

Osez cette tomate garnie d'une burrata tendre à l'intérieur.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tomates
- 50 cl d’eau
- 80g de sucre
- 2 burratas
- Ciboulette
- Noix
- Huile d’olive
- Basilic
- Citron

Préparation :

1.Tracez une croix derrière la tomate et faites-la cuire dans l'eau bouillante 30 secondes. Vous pouvez trancher le haut de la tomate et récupérer la chair à la cuillère.

2.Faites ensuite bouillir l'eau, le sucre, les zestes de citron et le basilic haché. Trempez les tomates vidées.

3.Mixez la burrata, la ciboulette, les noix concassées et l'huile d'olive. Déposez l'ensemble dans les tomates et retournez-les pour créer l'illusion.

Focaccia à la burrata

Qui résisterait à ce plat ultra moelleux ? Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de farine
-25cl d'eau tiède
-1 sachet de levure de boulanger
-2 cuillères à soupe de pesto
-20 tomates cerises
-Huile d'olive
-Basilic
-2 burrata

Préparation :

1.Mélangez la farine et la levure, puis versez l'eau et le pesto. Pétrissez et additionnez l'huile d'olive. Réservez 1 heure

2.Pétrissez encore et étalez la pâte. Disposez le basilic et les rondelles de tomates cerises. Enfournez 20 minutes à 200°C. Placez les morceaux de burrata.

Risotto à la burrata

Plongez votre cuillère dans ce plat généreux. 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de riz arborio
-1 burrata
-30cl de sauce tomates
-1 échalote
-7cl de vin blanc sec
-25cl de bouillon de légumes
-Basilic

Préparation :

1.Faites dorer le riz et l'échalote émincée la poêle, arrosez avec le vin blanc. Salez et poivrez.

2.Versez louche par louche le bouillon de légumes. Versez en fin de cuisson la sauce tomate et le basilic haché. Sortez du feu et servez avec des morceaux de burrata.

Burrata panée

Créez la surprise avec cet assemblage pané. 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 burrata
-65g de pignons
-1 bouquet de basilic
-100g de farine
-2 oeufs
-100g de chapelure
-2 gousses d'ail
50g de parmesan
-Huile de friture
-Sauce tomate

Préparation:

1.Faites griller les pignons, puis mixez avec le parmesan, le basilic, l'ail et l'huile d'olive. Mettez dans une seringue et piquez les burrata.

2.Trempez les boules de fromage dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure. Faites chauffer dans l'huile de friture 1 minute. Servez dans des assiettes avec de la sauce tomate.

Spaghetti au curry et burrata

Comblez vos envies de spaghetti avec ce produit laitier super chic. Crédit :  Oleksandra Naumenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de spaghetti
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de curry
-1 gousse d'ail
-Ciboulette
-2 burrata

Préparation :

1.Faites cuire les spaghetti dans un volume d'eau.

2.Mélangez la crème fraîche, l'ail haché, la ciboulette ciselée et le curry dans une poêle, intégrez les pâtes. Mélangez et servez.

3.Mettez la star fromagère au centre de l'assiette.

Panini à la burrata

Croquez ce panini à l'italienne pour vos envies de salées. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation :

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pains à panini
-2 tranches de jambon blanc
-4 rondelles de tomates
-1 burrata
-1 oignon rouge
-Feuilles de salade
-Beurre

Préparation :

1.Beurrez l'intérieur des pains, déposez les feuilles de salade, les rondelles de tomates et d'oignon rouge. Ajoutez les tranches de burrata.

2.Fermez le panini et faites le griller dans votre appareil ou au four 5 minutes à 180°C.

Pizza à la burrata

Pizza renversante à partager entre amis. Crédit :  Vincent Rivaud / Pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation :

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-1 burrata
-25cl de sauce tomates
-1 gousse d'ail
-Basilic

Préparation :

1.Déroulez la pâte et parsemez d'ail haché. Nappez de sauce tomates et placez des morceaux fromagers.

2.Enfournez 20 minutes à 240°C. Décorez avec des feuilles de basilic.

Burrata et salade de concombre et crevettes

Goûtez cette burrata sur son lit de concombre. Crédit : Kristina Paukshtite / Pexels

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Bourse moyenne

Ingrédients :

-2 burrata
-1 concombre
-Vinaigre balsamique
-80g de crevettes
-2 cuillères à soupe de miel
-1 orange
-1 pincée de paprika
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Laissez mariner les crevettes décortiquées dans le jus d'orange, l'ail haché et le miel pendant 6 heures.

2.Faites ensuite dorer les crustacés à la poêle. En fin de cuisson, mettez le paprika. Dressez dans des assiettes et ajoutez des rondelles de concombre.

3.Additionnez la burrata par dessus la mixture et décorez avec du vinaigre balsamique. Poivrez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !